公司達到一定規模後,如何避免管理失衡?三個新創領袖必讀的營運秘訣!

評論
評論

 

photo credit : flickr 

本文來自合作媒體 36Kr,原文編譯自  Lighthouse ,文章出處 Why everything breaks when you reach 25 employees,INSIDE 授權轉載。

當你擁有了 25 名員工時,恭喜你,你已經有了一個足夠大的團隊來幫助你將想法變成現實。但是一個真正的企業不僅需要有辦公室、有熱情、有足夠的客戶、還要有收入…所以,一切才剛剛開始…

我們曾經與上百位創辦人交談,他們遇到的一個共同問題就是,當員工人數到達 25 個左右時,所有的事情似乎都失去了原有的規則和秩序。

如果你是一個很有經驗的創業者,這個數字可能會是 40 個;如果你是第一次創業,員工達到 10-15 個時你就會有力不從心的感覺了。不管這個數字是多少,核心問題是你總會遇到擴張而引起的失衡狀態。

今天星河研究院帶來的這篇文章將告訴你如何處理這種情況。當然首先你要調整心態,要知道大公司也會有這樣那樣的問題,只要一點一點解決,你的公司就能繼續往前走。

一、為什麼會出現失衡的問題?

解決問題的第一步就是要知道問題究竟是什麼,並找到原因。所以首先讓我們看一下為什麼失衡會出現在企業達到 25 個員工這個階段。

(1)你不可能自己管理所有人

如果你和你的共同創辦人平均分配管理員工,那每個人管理的人數也在 12 個左右,這在一個大公司裡也是一個不小的團隊,更別說是責任更大更重的初創企業裡了。

如果你和你的共同創人不是平均分配,那就意味著有一個人要管理多達 20 個人,扁平式管理的夢想基本無法達到,因為你已經不可能給予每個人他們想要得到的重視程度。

這會導致一系列的問題,首先就是人員的流失(在這個階段你是承擔不起人員流失的),其次是士氣的低落,然後團隊內部矛盾僵化,所有人都看到問題的增長,但沒有人會做任何事情。

解決這些問題的唯一方法就是你要獲得別人的幫助來識別並解決這些問題,而你不要成為解決問題的瓶頸。 這就意味著你需要從你的早期員工中選出一些人,把他們推到管理崗位。

(2)每個人都不完全知道別人在幹什麼

當一張桌子就能塞滿你所有的員工時,每個人都知道公司發生了什麼。這個階段,大多數人身兼數職,他們都直接與你溝通交流,而你只需要把最核心的事情做好就可以了。

一旦公司開始擴張,每個人的分工都更細了之後,你很難再透過一個項目管理工具來了解所有人的動向。 現在大家必須學會只專注於他們需要做的事情、學習什麼時候和誰接觸,並相信其他人也這樣做。

這對於後期加入的員工來說不是很大的問題,問題會出在早期團隊成員上,因為他們已經習慣了洞悉公司一切。

(3)員工開始關心他們的晉升管道

當你開始一家公司的時候,早期團隊通常都充滿激情,他們的主要工作就是幫助企業取得成功。

但當員工人數到達 20 個左右時,有趣的現象就會出現:不管是新加入的員工還是早期員工,都會來詢問晉升路線。他們想知道公司會給他們什麼成長的機會,以及他們是否能獲得晉升。

EchoSign 曾經的 CEO Jason Lemkin 說過:「你應該為你的前 50 名員工規劃職業發展路線,這是你的工作。你要在現實的邊界內盡你所能,幫助他們實現這個路線。因為在擴張之前失去一個你原本可以留住的員工是最最糟糕的事情,甚至會毀了你。」

所以不要害怕員工們問你是否可以升職,相反你還要去主動詢問他們。

(4)企業文化開始沉澱下來

每個人都遵循什麼習慣?你如何慶祝勝利?如何處理危機?團隊要如何才能找到工作的樂趣?如何溝通?問題是總能得到解決還是避而不談?

當人很少的時候,這些可能都是個體的行為。當有 25 個人的時候,就像水泥一樣,企業文化也就此沉澱下來。後加入的人會自然而然跟隨他們所看到的方式而修正自己的行為,這也就是所謂的文化。

就算你不是有意打造企業文化,它還是會自然而然的形成 。因此要打造一個大家都願意為之奮鬥的企業是非常艱難的, 你必須要投入很多的精力去打造一個好的氛圍,免費的午餐和周末的啤酒還遠遠不夠。

二、該怎麼做?這裡有 3 點建議

(1)保證每個人都有一對一的溝通對象

要想對整個公司有很好的把握,你起碼需要每一季跟每一個人溝通一次。但實際上你會發現,就算是一季溝通一次,在達到 25 個員工之後你也不可能做得到。但員工越多,每個人希望得到的關注越多,所以培養領導者是非常重要的。

領導者,也就是你的第一層管理人員,需要更頻繁地與員工進行溝通,以確保他們為公司的成功努力。 而最有效果方式就是領導者跟員工一對一溝通。 英特爾的 CEO Andy Grove 說過:「你與員工 90 分鐘的溝通,就可以讓他好好地工作兩個星期。」

這是一個很好的投資回報。但萬事起頭難,我看過很多領導者與員工開始一對一溝通時,會問員工什麼對他們最重要、什麼讓他們產生困擾,但員工反而會對他們不信任。不過只要持之以恆,努力解決他們提到的問題,事情會越變越好。

如果你從內部提拔領導者,這通常意味著他們是第一次擔任管理工作,因此 你需要給他們一些工具讓他們能夠順利的勝任,更重要的是你要給他們樹立好榜樣。

(2)多溝通、多溝通、多溝通!

你需要將公司的重要問題多與員工溝通,在任何場合下都要多表達。就算你將同樣的事情說了 25 遍,很有可能有些員工只聽到過一次。

哈佛商業評論發表的一個研究發現,「一個特意多表達自己的領導者總會將專案推進的速度更快、更順利 。」一個及時的電子郵件就是非常好的方式。

你還必須讓所有人都感覺到自己與公司的遠景相關聯。你的公司發展的規模越大,你的工作就越容易受到影響。如果你仍然可以讓每個人都覺得自己在為公司的發展貢獻一些重要的東西,那他們就會追隨你直到公司獲得成功。

(3)對任何微小的成功都要加以肯定

公司越大,每個人的貢獻就越容易被忽視。人們很容易就會認為自己是機器上的一個小齒輪,他們的工作無足輕重。在這個情況下,小小的成功和逐漸的進步被發現,就可以讓他們認為自己還是很重要的。

所以你和你的管理層,很重要的一個工作就是發現員工小小的成功並鼓勵他們取得更大的成功 ,讓他們覺得自己的工作非常重要、每一個進步都會被看到和肯定。當他們來找你尋求解決問題的方法時,你一定要幫助他們找到迅速解決問題、哪怕是一部分問題的方案。

變化是可怕的。你的公司發展的越大,適應變化的能力越差。但只要你擁抱變化,做到上面的建議,並努力去解決問題,相信你的公司一定會向你想的方向發展,並最終取得成功。

活動資訊

【Get it right】如何有組織地打一場漂亮的數位行銷戰(新創篇):讓做行銷決策的你100%突破策略盲點

「一次課程,協助行銷決策者解決策略痛點與架構不同階段營運目標。」

新創公司在不同階段都會遇到不同的問題,而身為公司行銷決策者的你,最重要的是知道該如何帶領團隊朝對的方向繼續走下去。

INSIDE【Get it right】數位行銷課程本次邀請前奧美互動行銷副總王俊人先生與前康泰納仕樺舍集團數位營運總監李全興先生,傳授你如何從根本建立核心思維,下更全面性的決策與營運目標!

活動詳情,點我了解更多:https://bit.ly/2ULKn0c


評論