最新《5G經濟》研究報告:台灣 5G 價值鏈可望在 2035 年創造 1340 億美元產值與 51 萬個就業機會 !

評論
評論

本篇來自高通新聞稿:

美國高通公司 旗下高通技術公司發表指標性《  5G經濟》研究報告的最新成果。這份由知名產業與經濟分析機構  IHS Markit 負責執行的研究中,檢視了 5G 科技可能將為台灣市場帶來的經濟影響。

IHS Markit 研究指出,台灣原為資通訊產業零組件、半導體、代工服務重鎮,而  5G 是可望讓台灣跳脫既有定位、聚焦位居價值鏈高端之服務產業的嶄新契機。

IHS Markit 指出,台灣在現有產業結構與政策環境下,透過  5G 科技,可望在  2035 年締造  1340 億美元商品與服務的總產值,並帶動  51 萬個就業機會。台灣在新興的全球  5G 供應鏈中扮演要角,許多台灣企業亦已投入  5G 發展,尤其是開發專為海量物聯網( MIoT)設置的應用。然而從這份研究報告中也可以發現,台灣需要透過政策鼓勵在 5G價值鏈的高端加以投資與創新,才能提高產值與就業機會。

美國高通公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁  Jim Cathey表示:「透過這個研究團隊嚴謹的研究成果,讓我們原本對  5G 科技將徹底翻轉產業結構的信念,更加確認不疑。這份《 5G經濟》報告更強化了我們與台灣行動科技生態系的合作、共創更龐大商機的信心。高通將與台灣的夥伴攜手向前,加速推動  5G 科技在物聯網、行動科技及運算領域的未來,協助台灣與全球  5G 經濟利益接軌。」

IHS Markit 副總裁暨  IHS 美國首席經濟學家  Jim Diffley 表示:「台灣是區域樞紐,也是近數十年來促進全球行動科技普及的重要推手。到  2035 年,由台灣直接或間接創造的  5G 相關總產值將高達  1340 億美元。這項數據意味著台灣將有望達成『亞洲 ‧矽谷』計畫所擘畫的經濟成長願景。」

這些有關於 5G科技對台灣經濟影響的最新成果,是來自於高通在  2017 年元月發表指標性的全球《 5G經濟》研究報告。報告內容請見 https://www.qualcomm.com.tw/invention/5g

指標性的全球《 5G經濟》研究報告

高通於 2017年元月發表全球《 5G經濟》研究報告,內容包含由  IHS Markit 進行的經濟影響研究,並經加州大學  Haas 商學院 Tusher 中心主任暨  Berkeley Research Group 顧問公司執行長  David Teece 博士加以驗證。報告中另外包含了由研究機構  PSB 針對  5G 經濟期望向企業與科技產業領袖發出的問卷調查結果。綜合研究顯示, 5G對全球經濟帶來深遠的影響,同時,科技及其他產業的企業決策者也壓倒性的對  5G 帶來的巨大變革深具信心。

值得一提的是,研究顯示  5G 將是推動行動科技邁入如電力之類的通用科技專屬領域的重要催化劑;從過往經驗可知,通用科技往往為大規模創新奠定基礎、衍生新產業、促進整體經濟型態。當行動科技所引發的變革 ─即  5G ─來臨,即可帶動行動科技從連結「人與人」和「人與資訊」轉變成為連結人與世間萬物的網路。

預見經濟成長

這份全球研究報告認為,在  2035 年,當完整的  5G 經濟效益在世界各地成形時,包括零售、教育、運輸、娛樂等各行各業都將受到  5G 科技的影響,可創造出價值高達  12.3 兆美元的產品與服務。預估至  2035 年,僅僅  5G 價值鏈本身就將達到  3.5 兆美元的營收與帶動  2,200 萬個就業機會。

長期而言, 5G 將從  2020 年至  2035 年間累計提升全球實際  GDP 達  3 兆美元,若以今日幣值換算,相當於在全球增加一整個與印度規模相當的經濟體。

為了補充說明這項經濟研究,由  PSB 執行的問卷調查亦證實,全球企業決策者與意見領袖都期望  5G 能為社會及整體經濟創造利益、為產品及服務開發新成長路線、提升生產力並促進新興產業。在三千五百多位受訪者中,逾九成認為  5G 能促成前所未見的新產品、服務與應用。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論