【世界公民】睡眠實驗室:人若不睡覺會怎樣?

直到 20 世紀睡眠學之父納撒尼爾 · 克萊特曼 (Nathaniel Kleitman) 提出睡眠周期 (sleep-wake cycle),以及發現快速眼動期 (REM) 後,人類才開始從科學角度看待「睡眠」這件事。
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供
評論

本文由 世界公民文化中心   提供,INSIDE 獲授權轉載。更多詳情請見 世界公民文化中心粉絲專頁   。

直到 20 世紀睡眠學之父納撒尼爾 · 克萊特曼 (Nathaniel Kleitman) 提出睡眠周期 (sleep-wake cycle),以及發現快速眼動期 (REM) 後,人類才開始從科學角度看待「睡眠」這件事。

在那之前,最早的睡眠實驗,追溯到 1894 年俄羅斯科學家瑪麗亞・瑪納西娜 (Maria Manaseina) 的研究:若讓狗一直不睡覺,會發生什麼事情?測試的六隻犬類中,相繼在 96 小時與 143 小時後死亡。證實了睡眠是比飲食更重要的事。

20 世紀最著名的睡眠試驗,則是二戰期間,蘇聯科學家想要挑戰人體極限,鍛鍊出無須睡眠的士兵,進行了一場不眠不休的瘋狂實驗 (The Russian Sleep Experiment)。

不睡覺的人類實驗

實驗者從監牢中招募六名受試者,允諾他們若 30 天不睡覺即可豁免出獄,並將他們安置在有充足食物、飲水、書本的密室,為了確保他們不會睡著,還在通風系統中加入興奮劑,透過麥克風監聽紀錄。

實驗前五天,六位受試者表得相當正常,跟平常一樣進食、閱讀與閒聊。進入第六天,麥克風不再傳出交談,僅剩下輕聲地喃喃自語;第九天,兩名實驗者瘋狂的在密室中奔跑、尖叫,足足跑了三個小時,聲帶徹底損壞,其他兩名實驗者不停地對麥克風低語,另外一名則是將書一頁一頁撕開。隔了一陣子,密室又突然毫無預警得陷入一片死寂。接下來的數天,仍維持著不安的寧靜。

實驗進行到第十五天,科學家將興奮劑換成新鮮的空氣,實驗者反而大聲哭泣、哀號不要換掉氣體。爾後,研究人員強行進入密室,發現一名實驗者已經死亡,剩下的五名也稱不上「活者」,他們將自己的胸腔強行撕開,所有五臟六腑都攤在地上。

追溯實驗的真實性

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

誇張的實驗結果嚇壞了網路讀者,激起廣泛討論,有人開始質疑實驗的真實性。原來這場「俄羅斯睡眠實驗」,最早可以追溯到 2009 年匿名發布在 BodyBuilding.com 的文章,一年之後,又被名為 Orange Soda 的用戶在發表在 Creepypasta Wiki 中,甚至在 Creepypasta Wiki 的 YouTube 頻道中擁有高達 80 萬的瀏覽次數。

此實驗也被放在 Reddit 論壇、美國大眾科學研究網站 (Expriment.com) 中熱烈討論,引發一連串病毒式擴散,瘋傳的程度甚至讓俄羅斯政府出面表示「實驗的可信度並沒有確切的證據證明」,但恐懼效應擴散,許多相關文章相繼遭到封鎖。

二次創作引發思考
由於被禁止,這個故事反而越來越紅,在 YouTube 頻道「I Read Creepy Pastas」得到 2600 萬次的點擊率,網友發揮創意讓原來的故事更加真假難辨、撲朔迷離。2015 年,美國導演 Timothy Smith 改編故事拍成 30 分鐘的短影片,也有網友因此對睡眠有感而發,為此創作一系列的詩作。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

睡眠的真相?

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

實驗的真假雙方各執一詞,但一個睡眠的實驗引發如此巨大的效應,表現了人們是對未知領域的好奇,又或是觸發了人類對睡眠潛在的恐懼:無可抗拒的體力極限,以及失去身體能力的控制權。研究統計,現今睡眠門診中有 80% 的病患,因為「害怕睡不好」、「害怕睡不著」、或是「害怕睡眠」而求助醫生。

睡眠是大多數人兩眼一黑後理所當然的日常行為,因此讓人容易遺忘其實個人的睡眠經驗都是獨一無二的,綜觀歷史人類的睡眠進程、各國不同的睡眠文化,到個人的睡眠經驗與需求,尚有許多未知的謎題,正待科學家、哲學家、企業家為人類解開睡眠的真相。


網路服務領導者第一線 DYXnet,以優質資料中心及 BMS 方案成企業數位轉型最強助手

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC 解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在兼顧效能及成本效益之下,協助企業擁抱新世代商業型態。
評論
photo credit:第一線DYXnet
評論

近年 5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展,企業也逐漸走向多雲、混合雲部署,同時因為疫情促使遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,大幅提升企業對各類數據的應用,為因應雲端化及數位轉型而急速增加的跨國通訊傳輸,企業對於資料的妥善儲存和維護亦面臨極大的挑戰。

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC(Internet Data Center)解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在同時兼顧效能及成本效益之下,協助企業全力擁抱新世代商業型態,簡單迅速地佈局海外市場,在後疫情時代下取得先機,創造雙贏。

第一線提供全方位的 IDC 解決方案,解決企業快速拓展需求

第一線提供全方位的 IDC 機房服務,滿足企業對機房環境高坪效、高品質及高穩定度的要求,企業無須煩惱自建機房昂貴的成本及繁瑣的管理業務,即可享有營運商等級的基礎設施、全球串聯的便捷網路,以及安全可靠的設施環境。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準。另外 7X24X365 全天候的監控與技術支援服務,讓企業主可在安全的環境中,穩定快速地處理所有對內與對外的需求。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的 跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準,提供企業專業的 IDC 服務。(本圖為示意,非第一線機房圖片) / photo credit:第一線DYXnet

第一線曾協助某大型雲端供應商,在 2019 年新加坡宣布暫停建置新資料中心後,透過自身強大的合作夥伴人脈,獨家取得獨立資料中心的樓層,完成建置逾 300 個機櫃的任務。第一線也針對客戶的需求,客製化整體電力、空調系統、機房隔間、門禁系統等,增設維運管理及人力外派,一條龍整合資源,一次購足免除客戶東奔西走的繁雜準備,更能專注於核心業務發展。

輕量彈性新選擇─Bare Metal Service 新型態雲服務

Bare Metal Service (BMS) 提供自媒體、串流平台及遠端應用等新型態商業模式公司,高彈性、高安全性、低營運成本、輕資產,快速部署的雲端資料中心解決方案,企業無須一次性支付大筆費用,以使用量彈性計費,讓每一分預算都能花在刀口上。

由第一線採購部署,縮短客戶採購建置週期,BMS 具有更高的靈活性及成本優勢,也大幅提升資料乘載,能支援大數據、高效能資料庫,更能應對遊戲及財務金融產業,高資料負載需求,讓每個用戶擁有專屬、靈活且高效能的服務。

第一線累積逾20年的服務經驗,為企業客戶提供標準化及客製方案多元選擇,並善用 BMS 的優勢,實現物理性阻隔獨佔使用資源,同時結合全球資料中心足跡與實體資源分隔,提升安全性,滿足複雜的安全與法規需求。

以第一線的電商客戶為例,電商產業淡旺季的資源需求有所不同,傳統的資料中心解決方案無法彈性應變,因此第一線結合紅帽 OpenShift 容器平台技術打造「一體化混合雲解決方案」,除了依照客戶的促銷週期,提供即時標準設備的短期服務及快速擴充,7x24 小時全天候遠端及現場的技術支援,迅速排除困難,在這次的合作中,第一線協助客戶靈活地佈建資源,貼心且可靠的技術團隊也成為客戶最有力的後盾。

選擇第一線 DYXnet,成為產業最前線

數位經濟浪潮加速來襲,身處瞬息萬變的網路世界和高度競爭的商業環境,高效、安全穩定的伺服器、資料庫及網路設備成為不可或缺的要素,有鑑於各國對於資料主權及落地權的要求愈來愈高,企業對於資料中心及跨境連線的重視程度也日益升高。

第一線專業、積極且到位的服務深受大中華地區企業口碑肯定,囊括 ISO 27001、ISO 20000、ISO 9001 認證,採取最嚴格的安全措施,以業界最佳標準作業提供服務。

此外,第一線自 2008 年以來,積極於東南亞佈局網路資料中心,深耕東南亞市場多年,豐富的人脈及合作經驗,也是企業發展新南向業務最為可靠的夥伴。第一線在海內外豐富的合作經驗,能有效提供各類型企業專業的 IDC 解決方案,更推出 BMS 全方位服務,滿足企業成本、安全性、服務品質等多重考量,協助企業在數位經濟下快速發展數位業務。

第一線(DYXnet)憑藉卓越的團隊領導及經營,優良的企業形象,及豐沛的專業素養,榮獲中華民國傑出企業管理人協會頒發的「第二十一屆金峰獎十大傑出企業」。 / photo credit: 中華民國傑出企業管理人協會

第一線 DYXnet