偷偷飄進中國牆?Facebook 旗下應用程式「彩色氣球」悄悄上架

根據紐約時報消息 ,Facebook 在五月在中國悄悄推出了一款App 「彩色氣球」( Colorful Balloons)此應用程式在外觀設計和服務功能都類似於旗下原有的一款應用程式 Moment!
評論
評論

根據 紐約時報 消息 ,在五月在中國悄悄推出了一款 App「彩色氣球」( Colorful Balloons),根據相關人士透露 「彩色氣球」是 Facebook 授 權,由中國的「有格互聯網科技」所開發  ,該公司的位置登記在北京。 此應用程式在外觀設計和服務功能都類似於旗下原有的一款應用程式 Moment,可以和好友與家人分享圖片。兩者之間最大的差別在於 Moments 透過 Facebook 連結帳戶,而 Colorful Balloons 則是透過中國最大的社群平台 WeChat。

自 2009 年 7 月起中國禁止 Facebook 以及旗下相關社群服務,在今年七月 WhatsApp 也突然遭到封鎖,用戶 在不開啟翻牆軟體 VPN 的情況下只能傳送文字訊息。 無法使用 WhatsApp 傳送相片、語音訊息或影片。

▲Moment 與彩色氣球兩者的介面極為相似

一直以來,祖克伯努力不懈與中國官方政府進行溝通協調,希望能夠將社群平台引入全球最大的網路市場,然在多次的訪問後卻屢遭打擊。在此款 Colorful Balloons 的發表上,雖為 Facebook 旗下的程式,然而他們並沒有用此連結到 Facebook,這顯然 Facebook 願意嘗試打破進入中國的先例,甚至連發佈商都是一家看似與 Facebook 毫無關聯的公司「有格互聯網科技」,唯一的端倪是其執行長張景梅曾經在祖克伯與上海市政府會面的場合中出現過,疑似是 Facebook 在中國的顧問或員工。

根據 Facebook 向 The Verge 所提供的聲明指出,這個應用程式的推出目的並非試圖在中國建立社群網路,而是希望透過此來搜集更多不同國家在社群平台上的使用習慣並獲取更多有利的數據資料。此外,也將會專注於透過臉書的廣告平台來幫助中國企業和開發商推向中國以外的新興市場。看來 Facebook 想要跨越中國之牆,打入這個擁有七億用戶的網路市場仍是一場長期的抗戰。