快撞到人車殼自動變「柔軟」,Google 申請自駕車專利!

評論
評論

本篇來自合作媒體 Pingwest,INSIDE 經授權後轉載。

Waymo 公司最近申請了一項專利,準備給自動駕駛汽車穿上一層特殊的外套,一旦發生撞人「外套」將會變得更軟,從而減少傷亡。

據美國科技新聞網站 TheVerge 報導,目前,Waymo 已經申請了一個自動駕駛汽車的設計專利,這一專利並非用於防止和行人撞擊,而是最大限度降低撞擊帶來的傷亡。據報導,在自動駕駛汽車車身的設計中,Waymo 提出採用一種所謂的「壓力膜」技術,這種壓力膜可能由線纜、彈簧等零部件構成,這將會讓汽車的車身能夠自動調整硬度。如果汽車的感應器探測到自動駕駛汽車即將和一個行人或者騎車人發生撞擊,自動駕駛車輛可以立刻調整上述壓力膜的硬度,讓車殼變得更加「柔軟」,這樣可以降低撞擊的衝擊度。

Photo Credit:waymo

當然,如果感應器發現將要撞擊的對像是一輛普通車,則此時壓力膜仍將保持傳統的硬度,保證撞擊發生時車上人員的安全性。Waymo 在專利申請文件中提到,比如一名騎車人將要在車頭位置和自動駕駛汽車發生撞擊,則此時系統將會調整車頭位置的壓力膜系統,降低這一位置表明的硬度。

換言之,未來的自動駕駛汽車不僅具有極高的智商,也能夠具有柔性的車身,能夠在車禍發生之前變得更加「柔軟」,避免帶來更大的傷亡。

相關文章

評論