漫談數位閱讀習慣的改變

Inside的每一個作者,都是大量閱讀並且樂於分享的人,所以每隔幾週在聚會的時候,大家都會分享自己發現的新知識、新趨勢。其中,很多的資訊都是來自數位內容,幾次大家聊天、分享後發現,大家的數位閱讀習慣其實都有在慢慢的改變了。
評論
評論
(Image Credit : Christian Steen)

Inside 的每一個作者,都是大量閱讀並且樂於分享的人,所以每隔幾週在聚會的時候,大家都會分享自己發現的新知識、新趨勢。其中,很多的資訊都是來自數位內容,幾次大家聊天、分享後發現,大家的數位閱讀習慣其實都有在慢慢的改變了。

於是,筆者就想寫寫這篇漫談,也可能只是個個人經驗談,簡單分享自己從 PC 到買了 iPad,生活中數位閱讀習慣改變。

想想你平常都用電腦或是 iPad 看些什麼?

像筆者自己平常的數位閱讀方式大致上有:

  • 網站、部落格
  • RSS 訂閱
  • Facebook、Twitter、Plurk 連結
  • iPad 整合應用,像 Flipboard、Zite

以上這些服務,都是讓你可以掌握到網路上新資訊的方式,資訊從被動被搜索到主動提供或是社群、個人化。於是筆者就把上述的簡單整理成以下的圖:

 

數位閱讀習慣改變的過程

你可能和筆者一樣,數位閱讀的習慣是從在 Google 打關鍵字找資料開始的。然而在網路中找自己想要讀的資訊,有如大海撈針。好不容易開始看到一些資訊內容都不錯的網站的時候,就會想要用 RSS 來訂閱這個網站 ,這樣只要看 RSS 主動送來的資訊就方便多了。

開始大量使用 RSS 訂閱許多國內外的好網站後,資訊從完全被動變成會主動集中在 RSS Reader 裡,以後想要看一些好文章,只要看 RSS 就行了。一開始還覺得很方便,後來卻還是會發現透過 RSS 訂閱資訊也會有一些問題,像是: 並不是一個好網站裡的資訊你都會感興趣 ,另一方面就是,一旦訂閱的 RSS feed 太多、或是不小心訂閱了幾個大量吐文章的網站,每天要看的資訊量也會太多,最後其實消化不完這麼多 RSS。像現在筆者打開 RSS Reader 就覺得是個惡夢…好像有很多的資訊、消息新聞債,怎麼還也還不完的感覺。

於是 數位閱讀的重點慢慢就變成了篩選資訊內容 的方法。

數位閱讀開始把社群整合進來,讓你知道什麼資訊是現在最多人關心的趨勢、你的朋友們現在都在關心什麼,你的推友們或是噗友們分享了什麼有趣的資訊。甚至我也不需要訂閱一個網站的 RSS,我只要訂閱幾個知名部落客的 Twitter 或是 Google+ 就夠了。

但是篩選到最後,你可能會發現你朋友關心的、知名部落客關心的主題可能也不一定是你喜歡的內容。一旦 Follow 了大量的朋友和部落客後,在你的 Facebook 或是 Twitter 上一樣還是會亂糟糟的。所以在 iPad 上就開始有了 Zite 這樣 App 誕生,針對你喜歡的主題,從不同的網站搜集後傳送給你,再透過「Yes」和「No」把你的喜好慢慢的記錄起來,看的愈多 Zite 愈知道你的喜好,過濾的也愈精準,從此就不用再「訂閱」任何的網站、或是推友、噗友,也能看到自己喜歡的文章了,這也是現在筆者必看的重要資訊來源。

後 PC 時代的數位閱讀習慣

後 PC 時代與數位閱讀有什麼關係?其實很多的數位閱讀方式在 PC 或是 NB 上早己存在多年,包括社群整合功能、個人化訂閱功能,在 PC 上都有,但強大的 iPad 還是透過 Zite、Flipboard 這類的 App,改變了包含筆者在內,很多人的閱讀習慣。可參考筆者之前分享的《行動設備是如何改變我們的閱讀習慣?》一文,發現有 iPad 的人,就算 PC 可以看一樣的東西,他們還是想在晚上休息的時候只拿 iPad 出來閱讀,除了它比 PC 像一本書,可攜方便、可以拿在手上外,另一個關鍵的因素可能是在「資訊雜誌化」這件事。Discover、Qwiki、Flipboard、Zite 這類讓使用者愛不釋手的 iPad 應用,都是將大量的資訊以雜誌化的風格,整理、傳遞到人們眼前,這也是後 PC 時代的重要變革之一。

資訊從被動搜尋、整理/訂閱到社群、個人化,從 PC、NB 到平板電腦、電子書閱讀器、iPad。漫談至此,想想你現在習慣的數位閱讀方式是那一種?你覺得未來還會如何發展呢?


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論