英特爾完成 Mobileye 收購,打造大規模自動駕駛車隊擴充軍火庫

今年3 月 Intel 豪擲 153 億美金收購 Mobileye,這筆交易也在近日完成。由於 Mobileye 在全球範圍內為主要的汽車廠商提供 ADAS 技術,並在高精地圖和感應器領域也處於業內領先地位,Intel 也因此獲得快速進入汽車領域的背書
評論
Intel's logo is pictured during preparations at the CeBit computer fair, which will open its doors to the public on March 20, at the fairground in Hanover, Germany, March 19, 2017.  REUTERS/Fabian Bimmer - RTX31SV8
Intel's logo is pictured during preparations at the CeBit computer fair, which will open its doors to the public on March 20, at the fairground in Hanover, Germany, March 19, 2017. REUTERS/Fabian Bimmer - RTX31SV8
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權後轉載。

大約三年前,晶片巨頭 Intel 在矽谷的自動駕駛競賽中看起來就像是一個旁觀者。

那時 Google 風頭正盛,它自行設計和生產的自動駕駛汽車累積了上百萬英里的測試里程。Uber 則緊跟其後。而特斯拉開始在電動車上引入 Autopilot 功能,使用的技術正是來自以色列公司 Mobileye。

即使是在 Intel 所擅長的晶片領域,Intel 也在忙著追趕競爭對手英偉達,後者因為推出運算能力驚人的處理器—能夠處理來自鏡頭和雷達感應器融合的圖像數據用於檢測障礙物,從而吸引了汽車廠商的關注。

但是 Intel 認為,通過收購 Mobileye 可以重塑競爭格局。

Mobileye 是一家從事汽車電腦視覺算法和駕駛輔助系統晶片技術的科技公司—利用鏡頭、感應器和軟件能夠探測汽車前方的障礙物,從而預測汽車潛在的碰撞事故。

最為圈內人熟知的故事是 Mobileye 在創立前 8 年無任何收益,10 輪融資全部砸在技術研發上。終於在 2014 年,經歷了重重考驗後,它創下了以色列公司在美股市場 IPO 的最高記錄。

Intel 完成對 Mobileye 的收購

今年 3 月 Intel 豪擲 153 億美金收購 Mobileye,這筆交易也在近日完成。由於 Mobileye 在全球範圍內為主要的汽車廠商提供 ADAS 技術,並在高精地圖和感應器領域也處於業內領先地位,Intel 也因此獲得快速進入汽車領域的背書。

「Intel 目前在自動駕駛汽車各個領域,如汽車大腦、感應器、高精地圖上都有清晰的佈局。」Gartner 分析師 Mike Ramsey 表示,「此次收購保證了 Intel 在自動駕駛領域不可或缺的地位。

在 Intel 完成對 Mobileye 的收購後,後者將繼續紮根以色列,Mobielye 聯合創始人兼 CTO Amnon Shashua 將領帶 Intel 的自動駕駛業務,而另一個聯合創始人 Ziv Aviram 則從 Mobileye 退休,專注於他創立的另一家公司 OrCam——這是一家人造視覺設備公司,能幫助視覺障礙患者閱讀文本和識別物體。

今年 3 月,Intel 宣布收購 Mobileye。這兩家公司在去年 6 月和寶馬合作共同開發自動駕駛汽車,今年 5 月,汽車零部件供應商德爾福也加入了這一陣營。

大手筆的投資和直接收購在自動駕駛競賽中日益凸顯。

福特汽車在今年 2 月宣布 10 億美金投資專注於自動駕駛汽車的人工智慧新創公司 Argo AI。去年通用汽車斥資 10 億美金收購自動駕駛新創公司 Cruise Automation。就在本週二,Cruise 在舊金山推出自動駕駛乘車服務「Cruise Anywhere」,但現階段該服務只針對公司員工。

不過,合作夥伴的關係並不總是那麼融洽。Cruise 推出的乘車服務勢必會與通用汽車另外一個戰略合作夥伴 Lyft 有所衝突。

去年 5 月,一輛特斯拉 Model S 在 Autopilot 模式下遭遇了致命車禍,隨後 Mobileye 宣布與特斯拉分道揚鑣,而在那輛 Model S 上沒能探測到卡車的鏡頭系統正是來自 Mobileye。

Shashua 隨後公開表示,Mobileye 對特斯拉使用其技術的方式並不滿意。自那以後,特斯拉的 Autopilot 系統開始配備自己設計的鏡頭和硬件產品。

聯合打造自動駕駛車隊

據雷鋒網了解,未來幾個月,Intel 和 Mobileye 希望通過打造 100 輛規模的自動駛測試車隊來展示雙方的綜合能力。

成為 Intel 高級副總裁的 Amnon Shashua 在接受採訪時表示:「這是我們推出自動駕駛技術的方式,不僅向汽車廠商展示,而且還向社會,監管機構展示這一技術。」

儘管自動駕駛汽車配備有眾多感應器和處理器,但它在日常行駛中依然會遭遇很多麻煩。

測試車輛首先將運送至美國亞利桑那州,然後再送至以色列耶路撒冷—這是一條被 Shashua 評價為「具有狹窄街道,街上司機開車莽撞,富有挑戰性的環境。」Shashua 說:「如果能在耶路撒冷成功實現自動駕駛,那麼我們的車輛可以在世界上任何地方行駛。」

這樣規模的車隊也足以讓 Intel 與從 Google 實驗室拆分出來的自動駕駛公司 Waymo 相媲美。

過去一年,Waymo 通過與菲亞特克萊斯勒汽車合作,打造了一個相當規模的測試車隊,並在美國幾個城市運營。Uber 正在匹茲堡進行測試,而通用福特等傳統汽車廠商也正在打造自己的自動駕駛車隊。

開發新型自動駕駛系統

與此同時,Intel 和 Mobileye 將開始研發一種結合 Intel 晶片和 Mobileye 技術的新型自動駕駛系統。Shashua 表示,新系統將基於 Mobilye EyeQ5 處理器,其處理能力將是現有產品的兩倍。

據了解,這一系統將包括自動駕駛汽車關鍵組成部分:鏡頭、圖像處理能力、處理器、高精地圖,以及如何在駕駛環境中,讓電腦像人一樣在面對不同路況時能夠做出相應的判斷(也被稱為「駕駛策略」)。這一技術將允許汽車廠商自定義自己的自動駕駛軟件。

IntelCEO Brian M. Krzanich 說:「汽車製造商將來會想要在自動駕駛系統上打上自己的印記,比如他們想要的駕駛感覺以及希望如何駕駛。」

儘管如此,Intel 也不容易將汽車廠商從英偉達的陣營吸引走。這是因為英偉達提供了更多能力,它不但在自動駕駛技術上有自己的解決方案,在基礎搭建上也不落下風。畢竟對許多汽車廠商來說,類似預測診斷、維護、網絡安全和交通管理等基礎功能才是真正剛需。

顯然,在完成「軍火庫」擴充後,Intel 還得繼續追趕競爭對手。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論