15 年前發明煩死人的密碼規則,Bill Burr:抱歉浪費大家時間

相信大家都心有戚戚焉,每次碰到這些落落長的要求,心裡就有底,這組密碼防止自己登入的次數將比防止被盜的次數還來得多。
評論
Photo Credit: Christiaan Colen on Flickr
評論

大家是不是都有這樣的經驗呢?當你要設定新密碼的時候,出現了這樣的一行提示:密碼長度不得低於 8 位數、必須同時包含大小寫英文、數字、符號,且相同字元不得重複超過 3 次、英文或數字間不得連續⋯⋯ 相信大家都心有戚戚焉,每次碰到這些落落長的要求,心裡就有底,這組密碼防止自己登入的次數將比防止被盜的次數還來得多。

那你知道這種規則是誰創造的嗎?一切都始於近 15 年前,一名叫 Bill Burr 的美國國家教準技術研究所(NIST, National Institute of Standards and Technology)主管。Bill Burr 2003 年草擬了一份 8 頁的指南,教大家怎麼建立安全的密碼,這份文件就叫做「NIST 特別刊物 800-63. 附錄 A」。裡面建議大家設定密碼要用奇怪而無意義的字加上罕見的字元、大寫英文和數字,並且時常更換密碼。

我們後來常看到的大小寫、英數字規範,或多或少就是源自於這份文件,當時 Burr 的專業並非資安,而他現在已經 72 歲,也從研究所退休了。

最近 Bill Burr 接受 華爾街日報 訪問,提到了他很後悔也很抱歉為大家帶來這麼多困擾。儘管這份白皮書是早在一般人還用不到網際網路的 1980 年代就完成,而且 Burr 當時對此研究不深,他還是後悔讓大家設下太難懂又難記的密碼,況且其中很多規則可能放錯了重點。

基本上,Burr 提到的規則並沒有錯,如果有心人要駭入你的帳號,密碼愈複雜、愈違反直覺愈不容易猜中。但他沒考慮到,使用者天性最怕麻煩:

「你要他加入大寫、符號且 90 天改一次密碼,他就會從 Pa55word!1 改成 Pa55word!2。」

最後使用者還是設了超好猜的密碼(最常見的密碼就是 password),還浪費了一大堆時間。

當然,現在需要設定密碼的服務這麼多,也已經有很多案例可以事後諸葛,檢討怎麼做才可以兼顧「使用者的惰性」因素。 電腦運算能力愈來愈強大 ,逐字去猜密碼的暴力破解法所需時間也愈來愈短。就像華爾街日報舉例,XKCD 的漫畫,這些年來使用者已經被訓練成會設定人類難懂的密碼,但對機器來說卻相對好懂。

Photo Credit: XKCD
Photo Credit: XKCD

Tr0ub4dor&3(一串難記的密碼,符合各種常見規則)有 2 的 28 次方種組合,每秒猜 1000 次,電腦只要約 3 天就能猜出來。「correcthorsebatterystaple」(一串用 4 個隨機詞組成的密碼,沒有符合規則),有 2 的 44 次方種組合,每秒猜 1000 次大約需要 550 年。

在這個例子中,真要人類背的話後面那串荒謬的 4 組單字密碼比較好記,而電腦最會的就是用運算,因此最後的決勝點在於長度。

後來 NIST 也更新了他們的指南,從字符規則改為強調密碼長度。但這也不能怪 Burr,畢竟科技發展日新月異,大家都是從錯中學,就像彈出視窗廣告發明人,還有發明 http 後面那兩條斜線(同時也是發明網路)的 Tim Berners-Lee,他們都曾說對造成眾人困擾感到很抱歉,不過他們可都是創造了網路世界基礎元素的重要一份子。 


資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。