WeWork 怎用矽谷式空間和人脈網絡,重寫「上班」的定義?

全球最大的共同工作空間(Coworking Spaces)WeWork於8月7日宣布將在韓國和東南亞投資5億美元,加速拓展國際市場。本身未擁有任何房產的WeWork,如何藉由出租辦公空間,6年內躋身紐約最有價值新創企業?
評論
評論

本文來自合作媒體 創新拿鐵 ,作者盧佑喬,INSIDE 授權轉載

全球最大的共同工作空間(Coworking Spaces)WeWork 於 8 月 7 日宣布將在韓國和東南亞投資 5 億美元,加速拓展國際市場。本身未擁有任何房產的 WeWork,如何藉由出租辦公空間,6 年內躋身紐約最有價值新創企業?

創新點:共同工作空間的最大價值,不是有形的空間,而是無形的人脈。

本文 3 大重點:1. 人人都想要矽谷辦公室,但不是人人都能在矽谷上班。2. 不只是空間租賃,更是創業社群。3. WeWork 用這三步驟建立自己的競爭優勢。

WeWork 創辦人 Adam Neumann,創業前在嬰兒服飾公司 Krawlers 工作,並在工作的大樓內認識了建築師 Miguel McKelvey,兩人發現這棟大樓裡有些空間長期閒置,於是興起了共同工作空間的念頭,在 2008 年創立了 WeWork 的前身──位於布魯克林區的綠色商辦 Green Desk。

圖說:WeWork 創辦人之一 Adam Neumann(圖片來源:Flickr

事實上,共同工作空間的概念早就存在,商辦、工商大樓滿街林立,但兩位創辦人將「工作以外」的因素納入考量,Green Desk 主打環保、永續,結合社交和休閒,迅速在紐約打響知名度。

Green Desk 起步後不久,他們發現真正讓客戶著迷的不是環保概念,而是「工作社區」的氛圍,客戶想要一個能提升工作效率、讓工作者自在快樂的環境。於是 2010 年他們賣掉 Green Desk,WeWork 於紐約 SOHO 區正式成立。

1. 人人都想要矽谷辦公室,但不是人人都能到矽谷上班

圖說:WeWork 倫敦共同工作空間(圖片擷取:WeWork Location)

圖說:WeWork 倫敦共同工作空間(圖片擷取:WeWork Location)

Adam Neumann 和 Miguel McKelvey 先租下一層辦公空間或整棟大樓,再將同個平面隔間並加以裝潢,最後出租給自由業者、創業團隊或大型企業。乍看之下 WeWork 的運作方式很像二房東,但他們不只是出租空間這麼簡單。

WeWork 了解當前創業風氣盛行,大家都嚮往矽谷巨頭 Google、Facebook 的開放式辦公空間,然而「人人都想要矽谷辦公室,但不是人人都能到矽谷上班」,因此 WeWork 的使命便定位在提供顧客一個舒適、自在、對工作加分的空間!

兩位創辦人專業分工,Adam Neumann 負責經營管理、建築師出身的 Miguel McKelvey 則擔起空間設計重任,將每個空間設計成時髦、充滿活力、創意的「矽谷風格」辦公室,並利用透明隔間讓空間在視覺上更為寬敞,也方便租戶們彼此認識交流。

圖說:WeWork 透明辦公隔間(圖片來源:Flickr

WeWork 提供多種尺寸的辦公空間,從一小張辦公桌、開放式辦公區到私人辦公室,讓客戶依需求選擇最適方案。所有辦公空間配有無線網路、客廳、咖啡、啤酒、廚房以及各種辦公設備,租戶可以穿著輕便、甚至帶寵物來上班。

美國彭博社(Bloomberg)記者 Andrew Rice 從事自由業作家十多年,一年前他加入 WeWork,並形容他在曼哈頓 Varick Street 大樓租用的空間像家小酒館,深色木桌、皮椅配上錯視風壁紙和紅色天鵝絨布簾,不只空間有情調,每天還有 Happy hour 提供各式酒品,讓租戶結束一天的工作後,可以到吧台小酌、聊天。

這就是 WeWork 的魅力所在,當工作環境變得時髦又便利、四周充滿讓人紓壓的設施,上班就不再沉悶無趣。WeWork 結合辦公、娛樂和社交,成功吸引來自金融、法律、科技、媒體、藝術等各行各業公司「入住」。目前 WeWork 已在全球 30 座城市、90 多個位置設點,更積極往中國、印度發展,大型企業如微軟、戴爾、GE 奇異等都是 WeWork 租戶!

2. 不只是空間租賃,更是創業社群

讓 WeWork 在共享空間產業脫穎而出的第二個原因,是他們透過共享工作空間,提供租戶一個跨領域、跨產業的人脈網絡與創業社群。

對創業者而言,集思廣益、腦力激盪是創新靈感的來源,而 WeWork 在全球各地已有超過 8 萬位會員,只要你註冊成為 WeWork 租戶,便能輕鬆享有這 8 萬人的社群網絡。WeWork 推出同名 APP,租戶可以透過 APP 和網路平台分享故事或拋出問題,廣納各方人士意見。此外,每棟 WeWork 大樓都有「社區經理」(Community Manager),負責安排交流活動,例如瑜珈課、讀書會、品酒會、桌球賽或派對,社區經理也會主動介紹租戶們認識。

圖說:WeWork APP 介面與功能(圖片擷取:APP Store – WeWork)

在這裡每個人來自不同背景,卻對工作、創業有相同熱情,透過 WeWork 你很可能結交志同道合的夥伴、尋找合作廠商,甚至認識未來的老闆或投資人。WeWork 有如實體社群網站,且人脈網絡比 Facebook、Linkedin 更具體精確,這些軟性附加價值使 WeWork 辦公空間炙手可熱,也讓租戶一再續約!

根據華爾街日報(Wall Street Journal),以審計與管顧聞名的國際會計師事務所 KPMG(安侯建業),在曼哈頓約有 50 名員工使用 WeWork 大樓辦公,裡頭所有員工穿著 T-shirt、圍繞長形木桌與白板做事,愜意的氣氛讓人很難想像這是 KPMG。

現為 KPMG 研究員兼顧問的 David Pessah 分享他親身的有趣經歷:兩年前他任職於一間只有 4 人的新創公司,他們的辦公室正巧和 KPMG 在同層 WeWork 大樓,大樓內 KPMG 自在的工作氛圍,顛覆了他對會計師事務所嚴肅、緊繃的刻板印象。有天在電梯內遇到 KPMG 總監,兩人相談甚歡,於是 David Pessah 就在 WeWork 大樓內獲得了現在的工作!

圖說:WeWork 曼哈頓辦公空間(圖片擷取:WeWork Location)

單從辦公室租賃的角度來看,WeWork 的收費貴得驚人,一張專用辦公桌月租 350 美元起、一間私人辦公室 450 美元起,價格依地點而異,例如位於曼哈頓的 8 人辦公室月租就要 6250 美元!

但在大都市如倫敦、紐約的 WeWork 大樓八成以上客滿,空出來的位置也會在幾個月內出租,因為除了空間租賃,加入 WeWork 對內提升團隊向心力、對外建立業界人脈以及 WeWork 社群歸屬感,若將這些無形價值納入考量,目前的收費實在划算!

3.WeWork 用這三步驟建立自己的競爭優勢

WeWork 雖然佳評如潮,卻也面臨財務結構的質疑和抨擊。WeWork 獲利主要來自租金,但批評者認為這種二房東的套利行為無法長期發展,且 WeWork 不少用戶屬於新創企業,倘若新創市場有大型波動,這些用戶難以募資,便付不出租金。

面對質疑,WeWork 並不畏懼,因為它用這三步驟成功建立自己的競爭優勢:首先,為了有效分散風險,WeWork 只有一小部分的租戶是以創投資金為基礎的新創團隊,大部分租戶是比較穩定成熟的企業。

另外,WeWork 也會故意讓租戶的類型變得更多元,這樣的用戶組成才能有效分散市場波動帶來的風險。

(圖片擷取:static.travelinglifestyle

減少風險是第一步,為了留住更多租戶,WeWork 第二步是花費精力投入營造租戶的合作默契和歸屬感,WeWork 讓租戶可以透過線上 APP 或是線下舉辦的實體活動,建立跨產業、跨國界的交流。

當租戶透過 WeWork 建立人脈後,若改向其他公司租用空間,便等於放棄在 WeWork 經營的社交圈。WeWork 透過這種方式成功培養了很多忠實租戶。

(圖片擷取:WeWork Enterprise)

紮穩根基後,WeWork 最後一步就是擴大規模,它選擇多角經營的方式。WeWork 表示它們的目標是為辦公空間制訂營運計畫,為這些空間帶來更多價值,像是提供租戶不同產業的資訊交流,結交更多人脈等等。WeWork 不像傳統房產公司意在銷售或出租空間。創辦人 Adam Neumann 更以「WeWork 共享街區、社區」(”WeNeighborhoods” or a “WeStreet”)為未來願景。

WeWork 的多角化經營,除了共同工作空間,更計畫在大都會區如華盛頓和紐約推出 WeLive 共享公寓(co-living apartments),其概念是位於 WeWork 辦公室樓上的微型公寓(micro apartments),結合腳踏車停放區和花園、圖書館等休閒區域,讓共享空間變得更多元有趣,藉此觸及更多租戶。

從控制風險,到紮穩根基,最後再擴大規模,WeWork 正一步步地掀起這波共享經濟的新熱潮,成功主打「在你喜歡的空間,做你喜歡的事」。


連續三年展出獲業界佳評肯定,亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展 8 月 24 日至 27 日盛大登場

國內規模最大的「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 8 月 24 日至 27 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場,九大工業主題的專區展出與論壇活動組成歷屆之最的龐大陣容。
評論
Photo Credit:展昭國際
評論

近年來,全球製造業者面臨供應鏈的多重挑戰。台灣因為良好的製造基礎,結合 AI、5G 等科技的導入,不斷往「亞洲高階製造中心」的目標邁進,搶占全球供應鏈的核心地位。國內規模最大的智慧製造展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」連續三年成功實體展出,獲得業界的高度評價與肯定。今年展會將於 8 月 24 日(三)至 27 日(六)在台北南港展覽館一、二館隆重登場,結合自動化、機器人、物流、冷鏈科技、模具、3D 列印、雷射、流體傳動及機械要素等九大工業主題,匯集 1200 多家參展廠商、使用超過 4000 個攤位,龐大陣容為歷屆之最。

自動化展與機器人展延續往年氣勢,匯集國內關鍵零組件領導品牌、整廠自動化解決方案供應商,以及來自德國、日本、瑞士等國多家知名外商公司展出工業電腦、工控系統、關鍵零組件、機械手臂、自動化軟體、先進廠房設備、量測與檢測儀器、雲端大數據、AI應用、無人化搬運裝置及加工機具等項目,充分展現製造業對於人機協作、系統串聯及虛實整合的發展趨勢與市場需求。

「服務型機器人專區」為另一亮點,上市公司與指標性 AMR 業者展出最新應用,專門應對遠端作業及無人化的新常態,可視爲後疫情時代崛起之新商機。除了自動化與機器人展之外,同期活動還有「2022 TAIROA 國際論壇」邀請友嘉集團總裁朱志洋、勤誠興業董事長陳美琪、中鼎集團永續長何麗嫺等,業界具有高敏銳度經營管理者,分享如何運用韌性供應鏈與綠色生產轉型,讓企業保有永續經營的關鍵競爭力。

Photo Credit:展昭國際

模具展及 3D 列印展聚焦產品開發端的製程相關技術,協助國內業者從 OEM 轉型為 ODM 的角色,展出項目包含模具加工、檢測、設計技術,以及積層製造設備、耗材、建模軟體、掃描與代客服務。模具開發能力是商品化的關鍵,業者推動軟體模擬創造數位分身並達到 T0 量產,大幅縮短產品上市時程,積極面對客製化及多樣化需求的考驗;3D 列印技術除了速度快及成本低的打樣優勢之外,在材料端創新不斷,技術與設備更往精緻化、穩定化及工業化的目標發展,未來應用商機將是潛力無窮。

AI 與 IoT 同樣也正在改變物流的作業模式,物流暨物聯網展與冷鏈科技展本屆展出亮點涵蓋箱式倉儲機器人、自主移動機器人、無人堆高機、四向穿梭車保管系統、自然冷媒制冷機組、智慧緩衝氣墊機、智慧型三溫層車廂、智慧運輸系統、冷熱智取櫃、三輪電動機車、智慧包裝設備、高速自動分揀機等,透過科技降低人力仰賴,並解決業者在倉儲空間及分揀效率上的痛點,進而減少固定成本。展覽期間舉辦「智慧物流論壇」,四天共舉辦 30 個場次,邀請智慧科技與數位轉型的代表人物,分享產業技術與經驗,議題從元宇宙、冷鏈科技、物流地產、物流科技到新零售等趨勢。

雷射展除了有光學、板金、五金等產業公協會及廠商共襄盛舉,更獲歐美日國際大廠連續支持,足見光製造技術在產業扮演關鍵角色。展期舉辦的論壇暨產品發表會,邀請市占領導品牌演講,內容涵蓋半導體雷射、國產雷射源、精密光學、汽車工業、Micro LED 及板金加工等範疇,展現光製造跨域應用的廣泛可能性。

兩年一度流體傳動展展出自動化設備高品質精密零組件,為企業產能打下穩固根基,也以「智能控制與綠色未來」爲主題推出論壇與技術研討會,邀請專家學者一同深入對談流體傳動、風力發電、淨零碳排等技術發展及未來商機展望。

Photo Credit:展昭國際

主辦單位展昭公司表示,今年展覽集中各產業具密切關係的供應鏈,並兼顧專業交流活動,提供業界一站滿足、由上而下完整的採購思維與人際交流,飽覽創新技術與前瞻趨勢,精彩可期。目前已開放免費預登參觀,建議事先完成登記以利參觀。

本文章內容由「展昭國際」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。