性別差距不等於性別歧視?Google開除一反「族群多元化」工程師

評論
評論

 

photo credit : flickr

近來社會上強調「男女平權」的意識流抬頭,工作領域裡不管在薪資、升遷、福利上都被要求符合相關規定,尤其全球知名企業、高科技巨頭公司的表現皆被放在社會上備受檢視,為了因應這場時代的潮流趨勢, Google 自 2014 年來連續四年向社會發表 多元化報告 ,目的在於創造更包容的公司文化,進而打造親切、跟得上意識流的企業形象。

但在昨日, Google 一名男性軟體工程師  James Damore  呼籲公司停止促進性別與族群多元化而被開除惹議,並說明女性不能經常晉升高階主管階層的原因,是由於先天不如男性一般喜好追求職場上的成就,也就是所謂男女之間的性別差距,造成「生物性因素」的結果,但他個人強調 性別差距 不等於性別歧視,公司透過彌補差距的相關努力,反而淹沒了真正該有的「意識形態多樣性」,在十頁的內文中評論  Google  陷入歧視固守的文化觀。

Google 多元整合管理部門主管 Danielle Brown 強調:「這不是我或公司支持、推展的觀點;相反地,建立一個開放,包容的環境意味著培育一種文化,那些具不同意見的人、不同的政治觀點,能夠感到安全地分享他們的意見。」而  Google  工程部副總 Ari Balogh 也表示,該論述最令他憂慮的是有關「多數男女以特定方式行動或感受的固有偏見,而這是有害的刻板印象。」

但相對的,Google 內部也有員工認為 James Damore 這番言論勇敢表達他們心中想法,這許是一些科技白領心照不宣的事實;但據知目前 Google 正在舉辦一個關於女性技術的會議,未來是否會提出挽回企業形象的下一步仍未可知,但從針對此事寫給員工的 回應 明顯可以看出 Google 極力導正這次的「科技性別疑雲」視聽。

 

 


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論