Facebook 上季平均每人替公司賺 18.8 萬美元,超越 Google 母公司 4 倍

矽谷科技公司相較於傳統企業,在賺錢方面特別有效率。根據 Recode 報導,Facebook 員工平均每人為公司賺進了 18.8 萬美元。
評論
Mark Zuckerberg, Facebook CEO and founder laughs outside the Sun Valley Inn in Sun Valley, Idaho July 9, 2009. The resort is the site for the annual Allen & Co's media and technology conference.    REUTERS/Rick Wilking (UNITED STATES BUSINESS SCI TECH MEDIA) - RTR25I6M
Mark Zuckerberg, Facebook CEO and founder laughs outside the Sun Valley Inn in Sun Valley, Idaho July 9, 2009. The resort is the site for the annual Allen & Co's media and technology conference. REUTERS/Rick Wilking (UNITED STATES BUSINESS SCI TECH MEDIA) - RTR25I6M
評論

矽谷科技公司相較於傳統企業,在賺錢方面特別有效率。根據 Recode 報導,Facebook 員工平均每人為公司賺進了 18.8 萬美元。

從上季財報來看,Facebook 員工數較去年同期成長了 43%,為 20658 人,至 6 月為止的三個月間,平均每月員工位公司帶來了 188498 美元的利潤,以營收來看的話,每月員工甚至平均貢獻了近 50 萬美元。

而 Google 母公司 Alphabet 平均每位員工創造的利潤為 46610 美元,不到 Facebook 的 1/4,不過和亞馬遜和 Walmart 相比還是已經相當亮眼。

從成長來看,Facebook 在今年第二季財報平均每位員工賺進的利潤為 157503,不過這也不能忽視 Facebook 開始大量雇用 約聘人員 來取代正職員工,而這些約聘員工都沒有被計算在內。

隨著 Facebook 利潤節節高升,同為社群領域巨頭的 Twitter 命運卻完全不同,在上季是淨損失 1.16 億美元,平均每位員工淨損 3.6 萬美元。

Recode 歸納,Facebook 在每人產出這麼有效率的原因,可能是由於它以軟體產品為主,需要人類參與的步驟不多,不像實體產品在大量製造或配送的時候容易用到大量人力。當然這點隨著機器人在各領域建繼續取代人力,實體產業也慢慢開始降低人力需求。

另外要注意的是,儘管 Facebook 並沒有把約聘工算進去,亞馬遜和 Walmart 還是有把實體店、倉庫等零時工計算進財報中,也大量稀釋了帶來的平均利潤。