Ruby on Rails 退潮?知名程式培訓班 Coding Dojo 因需求不足砍課程

評論
Photo credit: Coding Dojo 首頁
Photo credit: Coding Dojo 首頁
評論

紅極一時的 Ruby on Rails 降溫了嗎?根據 The Next Web 報導,美國最大的程式技能培訓服務之一,Coding Dojo 以「此技術僱用需求降低」為由,在課程規劃中砍掉 Rby on Rails,並以後端、行動都可用的 Spring 應用開發框架為主的 Java 相關課程取而代之。

Coding Dojo 在全美 7 個城市設有上課地點,以及線上課程他們已經將 Ruby on Rails 從所有常規現場教學規劃移除,且預計 2017 年底前會將相關線上課程與工作坊停辦。

Coding Dojo 的課程規劃主管 Speros Misirlakis 在公告中表示,「Java 是世界上最常用的程式語言之一,而且根據我們的調查,美國對 Java 開發者雇用需求強勁,程式培訓服務提供相關學習資源卻不足。」

儘管 Ruby on Rail 還是有穩固的開發社群和討論,但根據 IEEE Spectrum 今年的程式語言人氣榜,Ruby 從第 9 名掉到了第 12 名,Stack Overflow 上關於 Ruby on Rails 的每月發問數量現在也掉到比 2009 年還低。

▲ Stack Overflow 上,Ruby on Rails 每月的發問題目數量

 《Learn Ruby the Hard Way》  的作者 Zed Shaw 將 Ruby on Rails 的退燒歸因於更多新語言的競爭,他認為當 Rails 發跡的時候整個世界都被 Java 主宰,而 Java 在網頁開發用起來實在很不順手。Java 複雜複雜、肥大、充滿儀式性的做法而且被濫用。Rails 就在眾人需要的時候出現了。但今非昔比,現在有 React、Vue.js,「還有比較沒那麼爛」的 JavaScript,替代品太多了。

相較之下,來自都柏林的社群行銷新創 Storyful 的前執行長 Paul Watson 則沒那麼悲觀,他認為儘管 Ruby on Rail 熱度是在消退,但開新專案用它還是很方便,也有很多網頁還在用 Rails 維護和擴充功能,應該近幾年都還會存在市面上。

談到 Ruby on Rails 的衰退,Watson 則認為跟現在開發者傾向嘗試多語言並用有關,除了能更靈活運用各種語言和框架,面對工作的時候也有更多種工具可選擇。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論