你還沒有參與開放原始碼嗎?COSCUP徵文比賽正式開始!

評論
評論

開放原始碼的軟體以及專案在你我的生活當中扮演著重要的角色,像是大家每天使用的瀏覽器當中,就有許多是開放原始碼的專案成果,像是 Mozilla Firefox、Google Chrome,甚至是台灣許多人所常用的 PCMan BBS 軟體也都是開放原始碼的專案。

開放原始碼對於新創團隊的意義

Inside 先前也曾經撰文介紹過許多新一代的網路的技術,舉例而言:

在另外一篇文章「做出 Facebook 規模,你所需要的技術元件總覽」中所提到的 Thrift、Cassandra、Memcached 等通通都是開放原始碼的專案,而其他 Google 和 Yahoo 等大型網路公司也採用了大量的開放原始碼解決方案。

而對於新創公司而言,妥善運用開放原始碼的解決方案,不但可以減低軟體採購的成本、並且可以站在巨人的肩膀上建構出好的成果。

現在就可以參與開放原始碼!

然而,參與開放原始碼活動只有 Google、Facebook 等一流大公司才能參與嗎?事實上,在開放原始碼當中有三大支柱,分別是:

  • 開發者 -- 專案程式的主要撰寫者
  • 使用者 -- 使用開放原始碼專案的企業、個人使用者
  • 推廣者 -- 銜接開發者與使用者之間的重要橋樑

而推廣者在這當中扮演的角色相當的重要,若沒有好的推廣者則許多的軟體都不會有今日如此的成功。所以對於你我而言這樣的個人而言,參與開放原始碼專案不見得就必須要撰寫程式碼,你有以下很多機會:

  • 在網路上與他人分享你最喜歡的開放原始碼專案
  • 協助回報軟體當中的錯誤讓開發人員參考修正
  • 撰寫軟體的使用文件以及說明
  • 協助軟體的介面、文件等翻譯

而參加開放原始碼的活動會有怎樣的好處呢?最直接的便是可以接觸到社群中很多厲害的開發者,不僅可以互相交流學習、更可以從中找到許多優秀的人才。

別再猶豫了,馬上參與開放原始碼的運動吧!

國內最大的開放原始碼軟體研討會 COSCUP 即將在 8/20-21 在台北舉辦,目前正在熱烈籌備中,也是一個你我參與開放原始碼活動的好機會!

目前 COSCUP 也正在 徵求講者 ,歷年來 Microsoft、Yahoo、PIXNET、KKBOX 等國內的知名網路公司以及許多優秀的個人開發者均在 COSCUP 中分享其使用、開發開源專案的經驗,有興趣的開發者或公司應該把握時間, 聯繫 COSCUP!最後期限是 6/17 以前!

 

這次 Inside 和 COSCUP 合作,在主活動開跑之前,用 inside 論壇 來小小舉辦個「開放原始碼專案徵文活動」,活動規則如下:

  • 活動時間為 6/9~6/30
  • 參加者請到 Inside 論壇下 回應本篇文章 ,寫下自己最喜歡的開放原始碼專案,並且用一百字左右簡單介紹。格式如下:

我喜歡: Apache project

因為:OOXXOOXX(一百字)

  • 寫完後您就參與了這個活動,有機會拿到寶貴的 COSCUP 2011 預約入場代碼! 請趕快拉親朋好友來投票評分。使用者可按下該則回文右下方的" 評分",對該篇文章加威望或送金錢來進行投票。統計票數時以你得到的 總投票人次 來決勝負 (不考慮威望或金錢值)。規則很單純,一個 ID 不只能投一個喜歡的文章,好的文章都可以投票。想拿到預約入場代碼,請想辦法拉大你的得票數吧。

 

  • 7/1 的某個時段,我們會統計 6/30 晚上 11:59 以前的得票數,然後公佈前五名評分人次多的投稿文章。這些優勝代表將可以獲得 COSCUP 的預約入場代碼!

要記得每年 COSCUP 的報名都在短短的一兩個鐘頭之內變額滿,一票難求!!!

有興趣參加今年精彩的 COSCUP 2011,但怕搶不到票的朋友千萬別錯過這次的徵文活動!


精選熱門好工作

軟體自動化測試經理 QC Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論