蘋果外包員工出賣帳號,盜取用戶 ID!中國從 iPhone「洗白」出售案,破獲竊資產業鍊

D 帳號和密碼,是蘋果手機一道重要的安全關卡,但當用戶洩露之後,就給了不法分子破解的可能。中國浙江蒼南縣警方近期破獲的蘋果公司「內鬼」售賣用戶訊息案,一度引發社會關注。
評論
WhatsApp and Facebook messenger icons are seen on an iPhone in Manchester , Britain March 27, 2017. REUTERS/Phil Noble - RTX32Y10
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

ID 帳號和密碼,是 蘋果 手機一道重要的安全關卡,但當用戶洩露之後,就給了不法分子破解的可能。中國浙江蒼南縣警方近期破獲的蘋果公司「內鬼」售賣用戶訊息案,一度引發社會關注。截至目前,共有 32 名犯罪嫌疑人因涉嫌侵犯公民個人訊息罪被中國警方執行逮捕。

一部「洗白」手機牽出產業「內鬼」

2016 年 5 月,趙先生憑手機包裝盒上的「序號」,從蒼南警方處認領了自己已弄丟 3 個月的蘋果手機。

「序號」即國際移動設備識別碼 IMEI,相當於手機的身份證,具有唯一性,在手機機身、包裝盒等上面都能看到。

趙先生拿回手機後發現,不僅開機密碼被解鎖,而且 ID 帳號也被登出。「除了手機內建的『序號』和識別碼,這實質上已經是一部新機了,完全變臉。」

按理說蘋果公司建立的手機 ID 機制,應該保護用戶的手機不受侵害。如今已被用戶鎖定的蘋果手機卻經刷機後成為新機,再次流入市場,是怎麼回事?

事實上,在  2016 年  3 月,蒼南警方摧毀一個釣魚網站黑色產業鏈之後,從中發現有人不斷向蘋果手機用戶發送釣魚連結。

蒼南警方隱約感覺到,有人在洩露蘋果手機用戶資訊。根據偵查到的線索展開調查,發現這些蘋果手機是經由一個個特殊的「手機工廠」通過刷機等方式「洗白」。而這些「手機工廠」的員工,大部分是美國蘋果公司外包公司的前員工。

線索首先指向了蘋果公司廣州某外包公司。

「內鬼」遍布多家公司有公司 3 年辭退逾 50 人

經蒼南警方調查發現,該蘋果公司廣州外包公司由於內部員工帳號監管不到位,已多次發生內部員工出售用戶訊息的問題,在三年多時間內,辭退了  50 多名利用工作便利查詢各類用戶訊息並牟利的員工。

被辭退的員工中,有人另謀出路,有人卻盯上了出售用戶訊息輕鬆牟利這塊「肥肉」。

蒼南警方意識到,這並非只是簡單的公民個人訊息受侵犯,而是一條集非法獲取訊息、代理轉包、非法售賣為一體的黑色產業鏈。

在摸清該黑色產業的脈絡結構後,蒼南警方於 2017 年 5 月 3 日派出警力趕赴廣東、江蘇、福建等地統一對犯罪嫌疑人實施逮捕。據統計,補獲的 35 名犯罪嫌疑人中,有 32 人為蘋果公司國內分公司的在職員工或蘋果外包公司的前員工。

一條訊息最高賣  180 元人民幣,有人一個月獲利 75 萬元人民幣

記者採訪獲悉,本案的犯罪嫌疑人主要為黑色產業鏈的「上家」,他們透過蘋果公司內部員工,非法獲取包含手機 ID 帳號、姓名、手機號碼、家庭住址等在內的用戶訊息,再將訊息以每條 10 元至 180 元人民幣不等的價格販賣給「下家」。

其中,含手機 ID 帳號等重要內容的用戶訊息,販賣價格較高,最高能達到 180 元人民幣(約 810 元台幣)一條。

「下家」正是借助「上家」,查到了蘋果手機「序號」對應的 ID 帳號等用戶訊息,並透過向帳號發送釣魚鏈接的方式,獲取密碼,進而解鎖手機。「下家」將這些非法回收的蘋果手機經刷機「洗白」後,進行售賣獲利。

其中,犯罪嫌疑人楊某君是蘋果公司某外包公司的前員工,因非法出售用戶訊息被公司辭退, 2016 年又因受利益驅使,與其他一批被蘋果外包公司辭退的員工成立了「專業訊息查詢工作室」。

據蒼南警方介紹,該工作室在網路上大量承接查詢蘋果手機「序號」的單子,利用以往在蘋果外包公司上班積累的人脈關係,通過租用蘋果公司在職員工內部系統查詢帳號,大肆獲取公民個人訊息,而後轉售牟利。

蘋果公司國內某分公司通路運營管理部技術專案經理潘某翔,將自己的蘋果系統查詢帳號租給了楊某君,並為工作室提供技術指導,僅一個月就獲利 75 萬元人民幣(約 337 萬元台幣)。

案件正在進一步審理中。


Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,實現防疫期間線上活動需求

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,避免線下群聚感染。Microsoft Teams 全新功能一條龍包辦虛擬活動策劃,不論是常態會議或大型活動都適用。
評論
Photo Credit:Microsoft
評論

5 月 19 日全台疫情警戒升至第三級,停止室內 5 人、室外 10 人的聚會,教育部也宣布各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學。沒想到此公告一出,隨即哀鴻遍野,許多師生與家長不擅長使用數位平台,有多場學術研討會與講座活動改採線上模式,畢業典禮也不得不停辦。企業單位更是備受衝擊,原本預定的記者會、法說會、行銷活動等都被迫停擺,主辦單位急於苦尋能容納數百人以上的平台工具,也為了註冊報名頁面製作、會後回饋資料收集等工作而焦頭爛額。

其實上述這些問題,舉辦線上會議行之有年的 Microsoft Teams,都有很好的解方。

全新網路研討會功能,Microsoft Teams 新增三大亮點功能

近期本土疫情加劇,台灣才要經歷其他國家去年就面臨過的考驗。無論是異地辦公、遠距教學、線上研討會等,這些疫情時代的新常態生活,在台灣以外的大多數國家,經過一年的練習後再也熟悉不過。面對各類型實體研討會、講座與活動大幅線上化的趨勢,Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,幫助企業與組織以更敏捷、彈性的方式,照常舉行活動,並持續開拓嶄新機會。新增三大亮點功能包括:

  • 專業虛擬活動

Microsoft Teams 幾乎可以滿足各種類型的活動虛擬化需求。使用者可以利用 Microsoft Teams 自訂註冊頁面導流活動報名,並同步行事曆發會議通知;另外,也能設定與會者權限,主辦人有「主控制項」以管理廣大觀眾,像是停用出席者音訊、視訊和聊天功能,亦可使用「大廳控制項」以管理存取權。活動結束後,不只可以從會議詳細資料下載活動的錄製內容,並上傳至 Microsoft Stream 或者 OneDrive for Business 保存,Microsoft Teams 也提供簡單的會後報告,供主辦人參考並優化下一次的虛擬活動。

Photo Credit:Microsoft/從註冊報名的功能開始,即可使用 Microsoft Teams 開辦虛擬活動
  • 容納萬人的大型聚會

線上會議平台並不稀奇,不過往往功能陽春、同時上線人數有限,通常以 100 人為上限。Microsoft Teams 則可支援 1,000 人上線互動,且在僅供檢視(view-only)模式下,能容納最多 10,000 名與會者,非常適合線上大型聚會活動。

Photo Credit:Microsoft/Microsoft Teams 可支援多人大型聚會,在僅供檢視模式下可萬人與會
  • PowerPoint Live 簡報演示

Microsoft Teams 還有強大的簡報功能「PowerPoint Live」,可幫助簡報者在同一個會議視窗中,直接看到備忘錄、筆記註解、下一頁簡報、出席者影像、以及會議聊天室內容,在使用者展演簡報的同時,也完美場控。

Photo Credit:Microsoft/簡報者可以在一個頁面檢視簡報、下頁簡報、備忘筆記,以及與會者影像

註冊報名、開會平台都包辦!Microsoft Teams 的一站式解決方案

這裡細談一下 Microsoft Teams 作為一站式生產力溝通平台的特色。通常活動要臨時改為線上舉行時,許多人可能會利用線上表單或是網路售票平台,提供與會者註冊報名,然後另外再導流到其他 Webinar 平台,使得報名與活動頁本身可能不一致,主辦單位還要奔波於各種平台處理、統整報名人數等。

而 Microsoft Teams 的網路研討會功能的強大之處,就在於從註冊報名的頁面開始,就已經整合進虛擬活動的舉辦流程中,主辦者可以輕鬆設定註冊頁面、整合報名資訊,後續的網路研討會、會後追蹤等,都可以在熟悉的 Micorsoft Teams 介面完成。

用 Microsoft Teams 辦線上活動的三大適用場景

使用 Microsoft Teams,讓舉辦線上虛擬活動變簡單了。無論是對外的大型研討會,或是企業內部的小組會議,都可以藉由一站式平台控管參與人數、舉行活動、留存活動紀錄。且無論是 IT 技術、人資、行銷活動單位,都可以在 Microsoft Teams 同站搞定線上活動需求。Microsoft Teams 三種主要會議功能適用情境為:

  • 一般會議、遠距教學

常態的企業例行會議,像是教育訓練、董事會、小組會議等,都可以利用 Microsoft Teams 舉行,若會議中需要分組討論時,也提供虛擬分組討論室的功能。遠距教學也適用,教師可以利用簡報或是白板功能進行手寫的教學,也可以看到上課學生的即時影像,並點名學生回答問題並透過虛擬白板即時互動。

  • 網路研討會

企業法人說明會、媒體記者會、行銷活動等需要舉辦對外的活動,也可以利用 Microsoft Teams 作為一站式活動平台,完成報名註冊、管控參與人員、線上即時互動、會後追蹤等工作。

  • 大型線上活動

員工大會、尾牙、緊急公告,或學校畢業典禮等這類單向傳訊活動,也適用 Microsoft Teams。可容納 1,000 人線上即時互動、最多 10,000 人觀看會議的超寬限制,大型群聚無感染風險,方便又安全。

Photo Credit:Microsoft/教育工作者也可以善用 Microsoft Teams 進行遠距教學

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,並避免線下群聚感染。利用 Microsoft Teams 創造凝聚的力量,透過科技讓生產力得以持續和延伸,讓人們的創意與智慧得以匯聚融合,相信我們很快就能度過疫情難關,並善用科技創造更多美好的事物。

網路研討會快速上手,立即下載 Microsoft Teams 使用手冊