【投稿】社交混音帶 wahwah.fm: 有聲音的Foursquare

最早期Sony所推出的卡帶隨身聽還附上兩個耳機孔,目的是要讓兩個人同時收聽相同的曲目,分享一台隨身聽。可是由於耳機線的長度限制,兩個人必須黏在一起才能聽音樂,行動起來不太方便。 今天大部份的人都用手機在聽音樂了,因此Wahwah說:這樣的分享概念我們做到手機上吧,所以就有了wahwah.fm的誕生。
評論
評論

 

本文為 Ewan 投稿,以下為他的自我介紹:

Ewan. 大學讀德文。當完兵, 06 年來到慕尼黑讀商管理碩士。 09 年畢業進入柏林網路 Start-Up Glamya 工作。現在服務於慕尼黑網路廣告公司 CONRAD CAINE。 PM, 負責 iPhone/iPad 應用程式, 網路廣告等。閒暇也用德文 blogging (azia.fm)。

 

每隔一段時間,都會有一個 startup 讓你深深地吸一口氣: 哇! 真是個 good idea!

本文想談的是筆者最近在德國市場上看到新推出的 wahwah.fm。連續兩個" 哇",取名巧思,本身就充滿了驚喜。

 

最早期 Sony 所推出的卡帶隨身聽還附上兩個耳機孔,目的是要讓兩個人同時收聽相同的曲目,分享一台隨身聽。可是由於耳機線的長度限制,兩個人必須黏在一起才能聽音樂,行動起來不太方便。

今天大部份的人都用手機在聽音樂了,因此 Wahwah 說:這樣的分享概念我們做到手機上吧,所以就有了 wahwah.fm 的誕生。

每 一個 startup 在替產品作介紹時,都會「編織」出一段動人 sexy 的故事,有時候是真有其事,有時卻只是為了吸引媒體的報導,或是引起投資人的興趣。我想 Wahwah.fm 的例子應該屬於後者。因為音樂分享,早從 Last.fm,Grooveshark 的開始,一直到 Spotify,Radio 以及 itune Ping 的發展,甚至若 Youtube 也算是音樂分享的話,這個概念老早就跳脫出「兩個人分享一支分離式的耳機」了。

那 Wahwah.fm 真正的主打是什麼哩?他做的其實是 行動在地化的音樂分享

wahwah.fm – the music around you from wahwah.fm on Vimeo.

有了 LBS 後,任何行動在地化的應用都算是大勢所趨。 我們先姑且看好 wahwah.fm 有其發展性,先別看其他現有的服務在未來會對他造成什麼樣的威脅 (如果最近的傳言屬實的話,Facebook 和 Spotify 的合作也可能朝向運用 Place 分享音樂)。至少對主流而言,大家會想隨手拍照片並分享 (所以 Instagram 得以火熱),隨身聽音樂 (不管是 MP3 或是行動電台) 也是個普遍的需求。

以下簡單地介紹 Wahwah.fm 的特色和重點:

  1. 分享歌單: 你可把自己的音樂收藏整理成清單 (Playlist),然後以個人電台的模式通過手機和人們分享. 並且透過文字討論交流。
  2. 在地分享: 不少具有社交元素的網站或是 App 都強調「分享給全世界」。 Wahwah.fm 沒那麼大器,為了「簡化」其功能,Wahwah 的用戶只能將音樂清單分享推薦給自己的朋友以及 20 個地理位置相近的的陌生人。
  3. 聆聽 在地化 既然是行動,那麼絕對少不了地理位置相近的社交元素. 每個位置城市的人所聽的音樂和品味都不同,每當你到達一個新的地點時 (柏林,紐約,德州 Austin....),你可以收聽當地人的口味。
  4. 聽後購買: 如果你聽到其中一首不錯的歌曲,你可以將其收入在 Wahwah.fm 的書籤中,或是經由 Wahwah.fm 購買此歌曲或是所屬專輯. 這也是他們的商業模式。

 

最近不是很多可以讓你和地理位置相近的陌生人聊天的 App 嗎?(比如說 aka-aki Yobongo。)

還有被某些人視為下一個網路泡沫指標的圖片分享 App「Color」。 比起這些用很前衛的手法將在地化的關係交織在一起,筆者還是覺得以音樂分享為出發點的應用目前來說比較實際,貼近使用者的最長見的娛樂需求。

不過,對 Wahwah.fm 而言,比較大的挑戰是各地音樂版權如何有效整合的問題。特別是相關法令嚴苛的德國,Wahwah.fm 和管理音樂播放權的機構 Gema (德文: 翻成英文是 Society for musical performing and mechanical reproduction rights ) 還有許多細節得談。GEMA 就是目前 Spotify 無法進入德語系國家的「防火牆」。

PS. Wahwah.fm 是德國電信 (Deutsche Telekom / T-Mobile) 在背後撐腰的「T-Labs-Entrepreneur-Programm」計畫之一。 在灌注這些 Startups 強大資源的同時,德國電信也同時參與的股份的分配。

via