office 軟體網拍 1 元起標! 微軟公司怒抓盜版人

這位嫌犯涉販售盜版軟體已有 2 至 3 年,每月獲利約 20 萬元,侵權市值達 600 萬台幣。看到這種 1 元起標的務必當心!
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者江孟謙報導,INSIDE 授權轉載

來自台東的 37 歲李姓女子擔任電腦銷售業務多年,利用所學知識,涉嫌利用各大網路拍賣平台,販售未經微軟公司授權的盜版作業軟體,買家下標購買後,會得到 1 片燒錄光碟及 1 張具有序號的真品證明標籤,但這些其實都是未經官方授權的盜版軟體及仿冒微軟商標的標籤;微軟公司發現後向警方提告,日前保二總隊持搜索票到李女在新北市中和的家中搜索,查獲光碟等證物,訊後依違反著作權法送辦。

警方調查,李姓女子以販售電腦相關軟、硬體為業,而從事販賣盜版軟體已非第一次,3 年前他曾經承包知名企業的電腦採購標案,當時即因為授權書及 Win8 貼紙都過於簡陋而遭人懷疑,經追查發現所採購的電腦竟搭載盜版軟體,該案歷經地檢署起訴後,李女收起實體店面,把商場轉向網路平台。

據了解,微軟公司今年 6 月間在網路發現,賣家在平台上以 1 元起標,並放上正版軟體照片,銷售各式版本的作業系統,買家下標購買後,會得到 1 片燒錄光碟及 1 張具有序號的真品證明標籤,微軟從網拍購入這些商品,發現這些其實都是未經授權的盜版軟體及仿冒微軟商標的標籤,向警方提告。

警方掌握事證後,持搜索票至李女位於新北市中和租屋處執行搜索,當場查獲燒錄光碟 10 多片、仿冒軟體貼紙 40 餘張、電腦主機 1 台等證物;微軟公司法務楊千旻表示,李女販售盜版軟體已有 2 至 3 年,每月獲利約 20 萬元,侵權市值達 600 萬台幣。

楊千旻指出,正版軟體附贈的雷射貼紙,都有固定的反光色調,如一般 windows 標籤,直視時是紫色,斜視則會變成綠色;專業版直視時是藍色,斜視則會變成紫色,但盜版的標籤製作手法粗糙,反光顏色與正版相去甚遠。

楊千旻說,買家安裝盜版軟體安裝後,無法按照官方提供的更新檔進行軟體升級,一旦遇上木馬程式與病毒,用戶的個人電腦恐會中標,進而讓資料外洩或者成了勒索病毒攻擊的目標,對消費者的資訊安全造成威脅。

複製

微軟公司指出,正版標籤反光顏色有固定模式。聯合報記者江孟謙攝影
李女販售的盜版品,附上的標籤顏色與正版不同。聯合報記者江孟謙攝影

精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論