Uber 滿天下尋找新 CEO,卡蘭尼克卻想重掌大權,內部紛爭未歇!

在Uber滿天下尋找新 CEO時,其已經下台的 CEO卡蘭尼克不僅可能說「不」,而且很可能想重掌大權。
評論
Photo Credit:reuters
Photo Credit:reuters
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。

在 Uber 滿天下尋找新 CEO 時,其已經下台的  CEO 卡蘭尼克不僅可能說「不」,而且很可能想重掌大權。

在 Uber 新任 CEO 的傳聞中,包括了不少大佬,比如通用電氣董事長伊梅爾特、Facebook 的 COO 桑德伯格等等。而據 《紐約時報》 報導,最接近 Uber 新 CEO 職位的其實是惠普的梅格·惠特曼。惠特曼是 HPE 的首席執行長,並擁有豐富的管理經驗,而且曾經私人投資了 Uber。

過去幾週時間裡,惠特曼與 Uber 的幾個董事進行了交談,並為 Uber 提供了一些解決問題的建議。有幾位 Uber 的董事都很認可這位「鐵娘子」,很渴望邀請她來擔任新任 CEO。但是在支持惠特曼的董事會小聯盟裡,不包括 Uber 前任 CEO 卡蘭尼克和他的盟友。卡蘭尼克雖然已經下台,但是也在「拉幫結夥」,想要重回 CEO 的座位。甚至他的代理人開始與軟銀接觸尋求投資,以幫助卡蘭尼克重獲權力。由此可見,卡蘭尼克雖然被趕下台了,但他對 CEO 一職還存在著很強的「控制力」,甚至想重新回歸。

惠特曼已於 7 月 28 日主動地退出了 Uber 的這場爭鬥,公開表明不會擔任 Uber 的新 CEO。這意味著 Uber 可能又要重新來過。其實從惠特曼的退出就能發現,Uber 內部已經開始產生了分歧。眼下 Uber 的董事會分崩離析,在卡蘭尼克下台後, Uber 董事會加入兩名新董事之後,內部的緊張局勢達到史上之最。

目前, Uber 董事會主要分兩派,一派是支持創始人,前任 CEO 卡蘭尼克的陣營。另一派是支持尋找新 CEO 的陣營,其中包括一些私人股權投資者、Uber 早期的共同創辦人。兩大派係都想要掌控這家估值達到 700 億美元出行巨頭。

內部的鬥爭對尋找 CEO 和實行公司改革毫無益處, Uber CFO 的位置已經空了兩年,而 CEO 也空了五個星期了。由於爭鬥,卡拉尼克和他的聯盟找來了潛在投資對象軟銀,這在董事會也引起了巨大的爭論。

不少董事認為, Uber 已經有了 55 億美元的現金,不需要接受投資。而且軟銀在亞洲地區已經投了不少 Uber 的競爭對手,一旦接受軟銀大規模投資,Uber 與競爭對手的關係和未來發展軌跡也可能會發生變化。此外,一些公司的高層也擔心卡蘭尼克是打算利用軟銀來稀釋其他股東的股份,並同時收購其他員工的股份,以此達到重新掌權的目的。如果軟銀投資成功後,卡蘭尼克的盟友孫正義,很可能會指派卡蘭尼克再度擔任 CEO。

《紐約時報》援引知情人士消息稱,在 Uber CEO 的候選名單上,目前僅剩下 4 個人。在上週舉辦的 Uber 內部會議上,收到惠特曼退出消息的董事會成員們決定暫時「停火」,避免媒體的負面報導,「齊心協力」再次尋找 CEO。

該公司的高級副總裁兼人力資源負責人 Liane Hornsey 表示,預計在六週內選出最佳 CEO 候選人。這場停火能持續多久呢?卡蘭尼克還會用什麼辦法回歸呢? Uber 真的能在 9 月給出新的人選嗎?這一切還都是未知數。

 

 

精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論