網路金融野蠻生長宣告終結!中國「監管從嚴」基調確立

評論
REUTERS/Vasily Fedosenko
REUTERS/Vasily Fedosenko
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

五年一度的中國金融工作會議和中央財經領導小組第十六次會議接連召開,並對金融工作進行部署,會上提到了金融監管 29 次。未來一段時間,監管從嚴將成為中國金融領域的重點。

健全市場規則降低資金成本

對中國網路金融產業而言,「監管從嚴」會帶來什麼?

有專家認為,加強監管會對 P2P 產業或行動支付產業影響深遠,勢必會讓一些不合規定的 P2P 平台逐漸被清理掉。

對此,中國 91 金融創辦人、董事長、CEO 許澤瑋認為,從眼下看,加強監管會讓市場降溫,但長期而言,加強監管建立完善有效的監管體系卻是保護百姓「錢包」安全,是中國網路借貸發展正式走向規範成熟的必要舉措。加強應有的監管,提高對網路借貸平台的各項要求,本質上是要保護這個稚嫩的產業,促進其穩定健康發展。

在許澤瑋看來,實際上,加強監管對中國網路金融產業而言,更偏向利多。

「在監管相對較鬆時期,會有魚目混珠的機構進來。還有一些以前只做網路業務的公司也進來,但是網路和網路金融還是有很大區別的,因此給整個產業帶來了較大的波動。在監管從嚴的情況下,整個產業才會有比較穩定的發展,而不是以一種野蠻生長的方式發展。」許澤瑋說。事實上,任何金融創新都離不開權威有效的法治監管,離不開服務實體經濟的根本要求。

監管需要考慮市場因素

那麼,對於投融資機構和中小企業而言,又會帶來哪些影響?「未來這個市場,將會更規範,更直接,用客觀數據讓企業對投資機構有清晰地瞭解,這將大幅縮短投資週期,加速中小企業投融資產業整體效率,為中小企業發展提速帶來深遠影響。」筋鬥雲智庫董事長韓烽說。

在韓烽看來,加強監管甚至會給中小企業融資帶來更健康與可持續化的融資機會,讓企業更從容篩選優質可靠的資本或機構。他說,比如,「筋鬥雲智庫」就能為企業規範投融資資源,解決中小企業在融資過程中,資訊不對稱、良莠不齊的問題。

近日中國央行公佈的《中國金融穩定報告(2017)》,風險和監管兩個詞在《報告》中頻現,在中國經濟金融運行、銀行產業、證券期貨業、保險業、金融市場、金融基礎設施、宏觀審慎管理 7 大方向都體現出「防風險、去槓桿、抑泡沫」的基調。

《報告》指出,「2017 年要把防控風險放在突出位置」「全面從嚴監管」「在控制總槓桿率的前提下,把降低企業槓桿率作為重中之重」「重點關注銀產業資產質量、流動性、同業業務、銀行理財和表外業務等領域的風險,密切跟蹤交叉性金融風險、房地產市場風險、地方政府融資平颱風險、網路金融風險和非法集資風險」等。

那麼,未來應該著重去抓哪些方面?

「這幾年來中國股市跌宕起伏,個人覺得二級市場也許是加強監管重點且首要的方向,這是國家經濟面的重要脊梁。」韓烽說。許澤瑋認為,金融監管不能單純依靠政策行為,還要充分考慮市場化因素。同時,建議成立由產業第一線從業人員和專家組成金融專家委員會,及時回饋產業對監管政策的意見,形成雙向及時通暢的資訊管道,對金融行為是否違規給出判斷。


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論