海上 Tesla 要來了!世界第一艘無人電動貨船明年開測

評論
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據外媒報導,名為 Yara Birkeland 的純電動輪船將會是世界首艘自動駕駛貨船,明年將正式下水開測。首次航運任務 Yara Birkeland 將會運送肥料沿挪威南部的航道航行 37 英里(約 60 公里)。

這艘貨船完全按照現代標準設計建造,它能裝載 100-150 個標準集裝箱,這艘船出現也將為全球航運業寫下新的一頁。據了解造價高達 2500 萬美元,是同排水量傳統貨船的 3 倍。不過由於可有效節省船員和能源支出,官方宣稱它能降低一般貨船 90% 的營運成本。

雖然明年就將正式開測,但它實現全自動航行還得一步一步循序漸進。第一階段還會有船員控制,隨後會進入遙控測試階段,2020 年才能實現全自動駕駛。Yara Birkeland 由農業公司 Yara International 和導航系統製造商 Kongsberg 共同開發。Yara 公司高層表示,如果到時政策允許,它們會建造更大的船隻,實現更遠距離的運輸。如果真能實現預期目標,這類船隻未來有機會成為全球航運業的主流。過去幾年來航運業運力過剩現象開始出現,許多運輸公司陷入虧損甚至破產。

雖然自動駕駛貨船的出現也會讓許多船員丟了飯碗,但與自動駕駛卡車相比它要溫和得多,畢竟現在能裝在 10000 個集裝箱的超級貨輪,船員也不過 30 人。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論