繼續清理,蘋果開始下架中國區 App Store 的 VPN 應用程式

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。

有 VPN 開發商發現,蘋果正在默默的下架中國區 App Store 的部分 VPN 應用程式。

國外 VPN 供應商 ExpressVPN 在一篇文章中寫道:「包括自己在內的主要 VPN 應用程式已經被蘋果在中國區的商店清除。」ExpressVPN 還分享了蘋果的一份說明,解釋了為什麼 VPN 應用會被刪除,因為它包含了非法的內容。

當然,雖然中國區 VPN 程序刪除了,但 ExpressVPN 仍然適用於中國以外的全球用戶。

這次被下架的不只是 ExpressVPN,另一家提供 VPN 服務的 Star VPN,也在 Twitter 聲明其應用程序也被下架。

事實上,前段時間中國用戶群體中頗為流行的 VPN 服務 Green 也已經停止了服務,當時引得互聯網圈一片驚訝。

如今看來,用戶可以選擇的 VPN 應用越來越有限了。

蘋果清理 App Store 的應用也不是第一次了,前不久蘋果就下架了部分 App,其中主要有五種:山寨克隆應用、傳播盜版音樂內容、多年無人下載的應用、不兼容 64 應用系統、以及有安全隱患的熱更新應用。

彼時,蘋果公司相關人士表示:「去年秋天, Apple 開始評估並下架了幾千個不能在 App Store 上發揮作用、年代過長或是不符合審核規定的 App,以不斷為用戶改進 App Store 的體驗,確保在質量和安全性方面符合用戶對於 Apple 整個生態的期望值。」

當時,因為下架一事,有用戶認為蘋果對中國和國外施行兩種政策,表示十分的氣憤,但也有用戶認為蘋果改革的核心內容是停止繞過審核的升級,這是對消費者用戶負責任的表現而不是褻瀆,因為中國企業為了盈利想盡辦法打擦邊球,這一現像被禁止絕對是一件大快人心的好事。

事實上,除了中國區的 App 被下架外,前不久美國地區 App Store 被下架的 App 也將近 3 萬個。

但是與美國本土市場相比,中國市場的戰略地位似乎更為重要,這也是為何蘋果快馬加鞭佈局的原因。

前不久,蘋果不僅任命無線技術副總裁葛越為副總裁及大中華區董事總經理,同時還投資 10 億美元在貴州省貴安新區建設 iCloud 數據中心,這也是蘋果在中國的第一個數據中心。

除此之外,與各大涉足知識付費或打賞 APP 之間的抽成政策,蘋果也在醞釀取消「打賞」30% 抽成,並且不再強推應用內購買。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論