亞馬遜新一季銷售額增長25%,淨利潤卻下降77%,關鍵出在國際佈局!

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。

在亞馬遜發布新一季的財報前,貝索斯一度超越比爾蓋茲成了全球首富,只不過這個首富的位子只坐了半天。不過,在財報發布後,受淨利潤下跌、支出擴大等因素的影響,亞馬遜股價下降 0.65%,貝索斯又回到了全球第二富有的位置。

7 月 28 日凌晨,亞馬遜發布了 2017 財年第二季財報。報告顯示,亞馬遜第二季淨利潤為 1.97 億美元,較上年同期的 7.24 億美元下滑 77%;每股攤薄受益為 0.40 億美元,低於去年同期的 1.78 美元。湯森路透分析師分析認為,調整後的每股收益將達到 1.42 美元。

亞馬遜的營運利潤為 6.28 億美元,比上年同期的 12.85 億美元下滑 51%。亞馬遜此前曾預測運營利潤為 4.25 億美元至 10.75 億美元。亞馬遜淨銷售額為 379.55 億美元,較上年同期的 304.04 億美元增長 25%。這要高於亞馬遜此前自己預測的 352.5 億美元至 377.5 億美元。同時也要高於分析師此前預期的 371.8 億美元。

另外,在該季為止的 12 個月時間裡,亞馬遜的運營現金流為 179 億美元,高於去年同期的 130 億美元;亞馬遜的自由現金流為 97 億美元,高於去年同期的 77 億美元。

美國當地時間 7 月 27 日早間,亞馬遜的股價創了歷史新高。根據《富比世》富豪榜排名來看,貝索斯的個人財富飆升至 906 億美元,一度超越長期雄踞榜首的比爾蓋茲成為全球新首富。

當日收盤後,亞馬遜每股股價為 1046 美元,下降 1.2%。目前,股價跌幅已經收窄至 0.65%。不過,比爾蓋茲已經重回富豪榜榜首。

亞馬遜國際部門虧損擴大

按地域來看,亞馬遜北美部門依然是營收主力,而國際部門的虧損卻在擴大:

亞馬遜北美部門(美國、加拿大)第二季淨銷售額為 70 億美元,比上年同期的 176.74 億美元增長 27%;運營利潤為 4.36 億美元,相比之下上年同期為 7.02 億美元。亞馬遜第二季來自於北美部門的銷售額在總銷售額中所佔比例為 59%,高於上年同期的 58%。

亞馬遜國際部門(英國、德國、法國、日本和中國)第二季淨銷售額為 85 億美元,比上年同期的 98.44 億美元增長 17%;營運虧損為 7.24 億美元,與上年同期的營運虧損 1.35 億美元相比有所擴大。來自於國際部門的銷售額在總銷售額中所佔比例為 30%,低於上年同期的 32%。

除了在北美地區的高滲透率外,長期以來亞馬遜也在加速佈局國際市場。

其中,亞馬遜將印度看成是美國之外的第二大市場。在印度的電商市場中,亞馬遜排在本土電商老大 Flipkart 和老二 Snapdeal 之後。除了外來的亞馬遜外,中國的電商巨頭阿里巴巴也有所佈局,曾投資 Snapdeal 以及 Paytm 的電商業務。

 

為了拿下更多的市佔率,免不了燒錢。2016 年 6 月,貝索斯就曾表示將在印度增加 30 億美元投資,使公司承諾的對印度投資總額提高到 50 億美元。眼下,在大股東軟銀的主導下,Flipkart 和 Snapdeal 要馬上完成合併。可以預見,新一輪的燒錢大戰又要開啟了。

最近,亞馬遜還在新加坡上線了 Prime 會員送貨服務,這是其進駐的第一家東南亞國家。而在這之前,阿里已經控股了東南亞最大的電商平台 Lazada。

Prime 會員、AWS 雲端服務增長強勁

按照產品和服務類型劃分,亞馬遜絕大部分的收入依然來自零售產品,但增速已經放緩;而來自零售訂閱服務、AWS 雲端服務的收入在不斷增長,增速遠高於零售產品:

  • 亞馬遜第二季來自於零售產品的淨銷售額為 54 億美元,比上年同期的 203.78 億美元增長 17%;
  • 來自於零售第三方賣方服務的淨銷售額為 91 億美元,比上年同期的 50.83 億美元增長 38%;
  • 來自於零售訂閱服務的淨銷售額為 65 億美元,比上年同期的 14.31 億美元增長 51%;
  • 來自於 AWS 雲端服務的淨銷售額為 00 億美元,比去年同期的 28.86 億美元增長 42%(來自於 AWS 雲端服務的銷售額在總銷售額中所佔比例為 11%,高於上年同期的 10%);
  • 來自於其他業務的淨銷售額為 45 億美元,比上年同期的 6.26 億美元增長 51%。 該季亞馬遜的零售訂閱服務保持 51% 的增長,這主要受益於 prime 會員。

 

來自 Consumer Intelligence Research Partners 的數據顯示,截止 6 月 30 日,亞馬遜的 prime 會員數已經達到 8500 萬人,而大部分訂閱服務營收正是來自這些會員。

另外,在雲端服務市場,亞馬遜已經成絕對的領導者。因為有大量的初創公司、政府機構等使用,亞馬遜的雲端服務為公司帶來了可觀的收入。但全球雲端服務軍備競賽越來越激烈,亞馬遜還要應對微軟、Google 母公司 Alphabet 的威脅。

總體來說,亞馬遜的電商業務依然是公司的現金牛,但增速已經放緩。在美國,亞馬遜為了佈局線下零售,斥資 137 億美元收購 Whole Foods Market ;在國際市場,亞馬遜也在積極的開疆拓土。除了電商業務,亞馬遜也在多元佈局,其中雲端服務業務就表現不俗。

亞馬遜預測,公司第三季的運營收入將在 4 億美元虧損至 3 億美元盈利之間;營收將在 392.5 億美元至 417.5 億美元。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論