Model 3 :它是 TESLA 的成長引擎,卻也是次生死大考驗

特斯拉正站在十字路口,成功了它就能徹底打開電動車銷路,失敗了可能就會從此一蹶不振;一切就看這 12 個月了。
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉

在汽車界有這樣一個品牌,它朝氣蓬勃、身形矯健、發展迅速且熱力爆發,它就是特斯拉。

借助之前積累的良好口碑,去年 Model 3 一發表就順利拿下 40 萬張訂單,而特斯拉也將 Model 3 看作電動車進入主流市場的轉折點。不過,Model 3 的未來命運依舊存疑,7 月 28 日 它就要面臨新的大考——交車儀式。

特斯拉正站在十字路口,成功了它就能徹底打開電動車銷路,失敗了可能就會從此偃旗息鼓。當然,它可能還會遭遇那種介於兩者之間的情況。

「未來的 12 個月對特斯拉至關重要。」Karl Brauer 說到,他是 Autotrader 和凱利藍皮書的執行出版人兼分析師。Model 3 和一眾廉價電動車這次可能會一鼓作氣將這類產品推向主流,這對電動車來說絕對意義重大。

現在的電動車正處於黃金發展時期,其成本在快速下降。據彭博新能源經濟預測,電動車成本到 2025 年就會低於傳統燃油車輛。未來兩年內,幾乎所有汽車製造商都會推出純電車型。

今年第二季度,特斯拉遭遇電池組缺貨,銷量有所下滑。當然虧損問題依然伴其左右,不過電動時代的到來能給它們提供一定助力。分析師則認為,這家電動車巨頭未來需要一步一腳印實現兼顧產量和品質的目標,並且守住自己在電動車市場的領先地位。

去年,特斯拉 CEO Elon Musk 告訴投資者,借助更多的自產零部件,特斯拉產能在 2018 年將提升至 50 萬台。

「Model 3 是特斯拉史上首款便於大規模量產的車型,這是它與前輩們的根本區別。」Musk 說著。

如果特斯拉能順利達到自己設定的量產目標,它們明年年底就能讓美國路上的電動車翻番,達到 30 萬台。

加州大學戴維斯分校插電混動和電動車研究中心的 Gil Tal 認為,特斯拉的高端車型改變了整個市場。「我認為 Model 3 也有同樣的威力,它的吸引力可能會超越市場上所有車型。」Tal 說著。

多項研究發現,消費者現在更看重一些實際問題,比如電動車與傳統燃油車輛的成本對比。

舉例來說,純電動的雪弗蘭 Bolt 售價為 3.75 萬美元,即使能拿到 7500 美元的聯邦補助和加州 2500 美元的補助,這輛車依然比汽油版的車型貴上 5000 美元。此外有一點需要注意的是,通用每賣一輛 Bolt,就會虧損 9000 美元。

舊金山議員 Phil Ting 提議政府為電動車使用者提供更多補貼,至少讓電動車在售價上能與傳統燃油車輛「平起平坐」。據悉,加州參議員正在考慮這項提議。

「我認為電動車普及率的提升速度還是不夠快。」清潔能源企業協會 AEE 副主席 Steve Chadima 強調。

分析師也警告稱,Model 3 絕對不能重蹈特斯拉早期車型的覆轍,車輛品質和軟體穩定性必須過關,一些意想不到的小毛病也必須被剔除。如果 Model 3 無法達到更廣泛消費群體的期望值,特斯拉規劃中的電動卡車、小貨車恐怕就會落空。

Brauer 認為,特斯拉必須證明自己能造一輛可靠的車且擁有完善的售後服務網絡。畢竟 Model 3 大量入市後,特斯拉現有的充電網絡可能會供不應求。

過去幾年來,特斯拉的超級充電站一直在快速擴張,未來它們還要新增 100 家服務中心,350 輛移動服務車和 1500 名服務人員。

Brauer 表示,由於特斯拉的電動車續航里程較長,因此它們擁有 5 年的先發優勢。「過去特斯拉是電動車市場的莊家,但不久之後群狼就要來了。」Brauer 說到。

雖然過去兩年成長率有所降低,但電動車市場還在保持快速成長。國際能源機構估計,只花了一年時間,世界電動車保有量就從 100 萬台(2015 年)成長到了 200 萬台。

此外,特斯拉還有一個非常巨大的優勢——品牌,它們幾乎不用花錢做廣告,因為矽谷「鋼鐵人」Musk 就是一塊金字招牌,而這塊金字招牌的吸金能力在 Model 3 顯露無遺。在不知道何時才能提車和車輛到底表現如何的情況下,就有 40 萬使用者花 1000 美元預定了 Model 3。

Chadima 表示:「特斯拉就是有這個魔力,它知道如何直擊使用者的靈魂。」

雖然售價僅為 3.5 萬美元,但 Model 3 依然能塞得進 5 個成年人,同時其續航里程也達到了 215 英里(約 346 公里)。此外,它還搭載了大量最先進的技術,未來還有潛力實現自動駕駛。

據瞭解 Model 3 的 40 萬張訂單中,超過 90% 都是新顧客。31 歲的咨詢師 Matthew Pirkowski 已經關注特斯拉多年了,不過他一直沒能下決心把自己的 BMW 換成 10 萬美元的 Model S。Model 3 發佈後,他毫不猶豫下了訂單。「我的 BMW 雖然開的好好的,但特斯拉才是我真正想要的。」

Musk 的承諾:有的實現了,有的卻跳票了

作為一個大忙人,Musk 非常喜歡制定激進的截止日期。

去年 5 月時,他表示 Model 3 將在 2017 年 7 月份進入量產,而在 7 月 28 日,特斯拉就將正式交付首批 30 輛新車。

去年 3 月,Musk 則表示特斯拉將在 2017 年年末將超級充電站數量翻倍。當時,特斯拉的超級充電站共有 3600 座,而現在這個數字已經提升至 6050 座,加上已經提上建設日程,今年超級充電站數量將達 7000 座。

還是去年 5 月,Musk 稱佛雷蒙特工廠 2017 年下半年能生產 10-20 萬台 Model 3。不過,從現在的產能來看,今年能駛下生產線的 Model 3 恐怕超不過 10 萬台了,畢竟到年底它的月產能才會提升到 2 萬台。


精選熱門好工作

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論