又是一時代終結!蘋果正式宣佈 iPod Nano 及 iPod Shuffle 下架停產!

三年前,蘋果宣布 iPod 停產,而在今日,他的雙胞胎兄弟們 iPod Nano 及 iPod Shuffle 也將結束他們的生命週期!蘋果在今稍早將兩款播放器從網站上撤下
評論
評論

三年前, 蘋果宣布 iPod 停產,而在今日,他的雙胞胎兄弟們   iPod Nano 及  iPod Shuffle 也將結束他們的生命週期!蘋果在今稍早將兩款播放器從網站上撤下,根據外媒 TechCrunch 向蘋果進行確認後,確定其已下架。也許還握有機台的人有發現,早在五年前 iPod Nano 就沒有再進行任何的更新,無疑地蘋果都將注意力放在開發能夠運作 App 的設備上。

隨著 iPhone 的世代來臨,Apple Music 與其他串流音樂服務日漸取代傳統的 MP3 播放器,而蘋果早已深知 iPod 系列的終結。目前僅存的 iPod 系列 iPod touch 在此時得到容量的翻倍,而蘋果在聲明中表示:「目前我們把 iPod 產品線做了簡化,新的產品由兩款容量翻倍的 iPod touch 组成,售價仍為 199 美元起。iPod nano 和 iPod shuffle 不再繼續販售。」

時代的更迭, iPod 播放器仍走向終結,然而這樣的 MP3 播放器也算是科技界中的突破,在與它正式告別的同時讓我們來回顧一下 iPod nano 一路走來的歷史軌跡。

第一代(2005)

第一代只有經典的黑白兩色,是 iPod 的縮小版,一樣有彩色螢幕與觸控式選盤,最大的升級就是將傳統的硬碟改為快閃記憶體,還可以玩小遊戲,不過只有 1 、2 、4 GB 三種選擇。

第二代(2006)

具有彎曲的側面和明亮的色彩選擇,更加個性化的顏色設計和符合人體工學的曲面設計。

第三代(2007)

第三代與前兩帶最大的差別就是解析度提升並增加了對視訊播放的支援,螢幕加寬幾乎佔據了一半的面積,而體積卻更小了,完全展露了 iPod nano 輕巧的特色,然而在顏色上的突破似乎讓大家感到不習慣。

第四代(2008)

第四代的設計又再次回到傳統的 iPod nano,不過把螢幕加長, 算是達到了 iPod nano 外觀設計與產品整體的高峰。iPod touch 也在此時誕生。

第五代(2009)

第五待在外觀上採用了前一代的模式,使顏色更光澤,觸感更滑,螢幕更大,而且最大的升級就是在後面添加了一個攝像頭,是一台克拍照的音樂播放器。

第六代(2010)

第六代可以說是來到了 nano 的高峰,除了首次加上螢幕觸控設計,在後方可以繫上錶帶,方便攜帶,雖然還不能稱上現在的智慧手錶,但可說是 Apple Watch 的雛形。

第七代(2012) 與 第八代(2015)

最後兩代的 iPod nano,外觀似乎回歸到最初第一代的設計,象徵著此為 iPod nano 的遺產。


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。