首獎高達 2000 萬!科技部「中文語音」挑戰賽,要 AI 台灣國語也會通

這熱鬧比賽背後,其實是為了建置各類情境中文語音大數據,協助國內技術團隊與業界開發 AI 中文語音對話技術與應用服務!
評論
評論

本文為科技部提供之新聞稿

為鼓勵國人勇於挑戰科技瓶頸,加速我國人工智慧發展,科技部將擺設擂台盛大舉辦「科技大擂台 與 AI 對話(Formosa Speech Grand Challenge)」競賽,以高額獎金吸引各方高手踴躍挑戰中文 AI 語音對話,發掘人才及技術以協助國內廠商開發相關應用,搶佔人工智慧龐大商機。

人工智慧掀起第四波工業革命,正以難以想像的速度改變世界,在此時代變革的浪潮上,科技部吹響號角、廣發英雄帖,搭起「科技大擂台(Formosa Grand Challenge)」。於今(106)年 8 月開打,懸賞總獎金新台幣 3,000 萬元、首獎 2,000 萬元,以電腦中文聽力理解為競賽主題,邀請各界好手角逐優勝。

語音對話是最直覺且人性化的人機互動介面,無論是未來高齡社會所需的醫療照護服務、運輸移動服務等的服務型機器人,抑或數位教育、智慧家庭、商業金融等產業皆可應用此介面,為國際大廠 AI 技術布局的熱點,未來各電子產品,要結合 AI 智慧化時,語音介面更是非要不可的技術。AI 語音對話涵蓋「語音辨識」與「語意理解」二項核心技術,二者皆須與在地契合,包括對慣用語、在地腔調、文化風俗、使用情境及背景雜音的掌握與判斷,方能實現人機無礙的對話,而豐富的在地語料庫及知識建構是優化機器學習的關鍵。

有別於過去計畫補助模式,科技部此次以挑戰賽方式,用高額獎金激勵頂尖團隊挑戰技術瓶頸,帶動技術創新。科技部陳良基部長表示:「科技部勇於嘗試,將導入國際流行的研發創新模式,希望能鼓勵大家親近 AI,並激發更多創意。」

「科技大擂台 與 AI 對話」競賽將分為熱身賽及正式賽 2 項進行,熱身賽限國內高中職及大專院校學生組隊參賽,主要目的為培養青年學子對於 AI 的興趣,將於 8 月 1 日起展開賽程,10 月中決賽,並且同步提供教育訓練課程。正式賽開放各界報名,預計於 107 年 3 月開賽,108 年 3 月決賽,挑戰在複雜環境下 AI 中文語音辨識與語意理解的能力。與此同時,科技部亦將建置包含各類情境的中文語音大數據,協助國內技術團隊與業界開發 AI 中文語音對話技術與應用服務。

今 (26) 日「科技大擂台 與 AI 對話」記者會邀請到華碩施崇棠董事長、公共電視陳郁秀董事長、NVIDIA 全球業務副總裁暨台灣區總經理邱麗孟女士、臺灣大學電機工程學系李琳山特聘教授、成功大學電機工程學系王駿發講座教授等產學重量級的貴賓共襄盛舉。此次熱身賽,除了共同執行單位公共電視提供節目語料以供機器學習之用,華碩亦將贈送 Zenbo 機器人給熱身賽進入決賽的 12 個團隊,期望能吸引能人志士前來參賽。此外,國際大廠 Microsoft、NVIDIA 願意提供比賽所需相關資源。

科技部鼓勵青年學子及產學研各界夥伴勇敢組隊參與挑戰,共同加速中文人機對話的技術進展,並且協助業界開發相關產品與服務,拓展台灣在人工智慧的創新機會。

參賽詳情請見:https://fgc.stpi.narl.org.tw/activity/about/techai