保障司機工作機會,印度當局將禁止無人車境內運作!

相比自動駕駛技術、無人車等議題在美國、日本、新加坡、韓國等地區持續擴展,印度政府反而打算禁止無人駕駛車輛進入,藉此保障在地車輛駕駛人員的工作機會。
評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權後轉載。

相比自動駕駛技術、無人車等議題在美國、日本、新加坡、韓國等地區持續擴展,印度政府反而打算禁止無人駕駛車輛進入,藉此保障在地車輛駕駛人員的工作機會。

根據 印度斯坦時報報導 指出,印度道路交通與高速公路部長 Nitin Gadkari 聲明表示不會允許無人駕駛車輛進入印度運作,但並非基於道路交通運作安全考量,而是為了保障在地車輛駕駛人員的工作機會,避免科技創新技術剝奪人民工作權益。

就相關統計顯示,印度地區面臨約 2 萬 2000 名職業駕駛人力短缺,而政府機構目前試圖藉由在各地開設培訓課程,預計在未來幾年內增加 5000 名專業駕駛人員,藉此減緩職業駕駛人員需求問題。

即便目前有不少技術人才源自印度,同時印度也是許多科技應用快速成長地區之一,但對於自動駕駛、無人車等改變生活模式的技術卻甚少投入應用,甚至 Google、Uber 等已經投入自動駕駛技術及無人車產品研發公司看法,均認為印度發展此類技術的可能性不高,除了因為人口密度較高、居住環境相對擁擠、雜亂等安全考量,更包含在地工作者權益等問題影響,使得自動駕駛技術在印度地區較難推廣。

不過,位於印度班加羅爾的 Tata Elxsi 則試圖改善此類情況,透過影像物件辨識技術讓自動駕駛車輛能在缺乏道路標誌、交通燈號情況下判斷路況,甚至在道路邊界不明、遍佈行人與牛隻等牲畜的情境也能讓車輛判斷正確行進路線。但在印度當局堅持不讓自動駕駛車輛於境內運作的作法,諸如 Tata Elxsi 的科技公司似乎也只能表示尊重,而可能無法讓自動駕駛車輛技術於印度地區推廣。