向 Flash 說再見 ! 2020 年底終止服務 Adobe 提醒開發者趕快轉移陣地!

評論
評論

曾是開發者最喜愛的軟體之一,被用於開發遊戲、影片播放器和可在多個網路瀏覽器上運行的 Flash 昨日由 Adobe  宣布 將在 2020 年以前停止更新與支援,Adobe 表示在此之前,仍將與 Apple、Mozilla、Microsoft 和 Google 等合作,為其瀏覽器中的 Flash 提供安全更新,並支援其新版本,除此之外,Adobe 不會提供任何新的 Flash 功能。Adobe 還指出,但在未授權及過時 Flash Player 普及的地區,Adobe 會更加速 Flash 的 EOL 。

由於各種瀏覽器外掛破原始的安全環境導致瀏覽器不穩定,Flash 的廣泛分佈很快成為駭客的主要目標之一,Flash 為不法之徒提供了許多攻擊網路使用者的途徑,造成的資安問題更是引起各界的撻伐。賈伯斯也在 2010 發表了公開信對其可靠性、安全性和性能提出批評,iOS 的不支援加劇了 Flash 的消亡,加上新一代瀏覽器和 HTML5 興起逐漸威脅著 Flash 的優勢。Adobe 從 2015 年起也希望逐步淘汰其應用程序對 Flash 支援,並致力於為用戶提供替代方案。

在 2020 年以前,Adobe 仍會與蘋果、Mozilla、微軟與 Google 等公司合作,為各個作業系統與瀏覽器中的 Flash 提供安全更新與支援,讓網站開發者可將將網站技術轉移到 HTML5 Canvas、WebGL 等上,但 Adobe 將不再更新或發布新的 Flash Player。 Adobe 也提醒本身 擁有網站或是其他網站的開發者 將現有 Flash 內容轉到其他新的技術平台。

評論