台灣 App 使用量年增 1% 已飽和,成長、留存、獲利成關鍵! Flurry 行動開發者大會,Dcard、PicCollage 現身分享秘訣

Flurry 身為行動領域資深的數據追蹤服務,今天在台灣舉辦了開發者大會。
評論
▲Flurry全球產品總監 Christopher Klotzbach,Photo Credit: Flurry
▲Flurry全球產品總監 Christopher Klotzbach,Photo Credit: Flurry
評論

Flurry 身為行動領域資深的數據追蹤服務,今天在台灣舉辦了開發者大會,除了宣布全球導入 Flurry 追蹤的 app 已突破百萬,更找來台灣的人氣開發商 PicCollage、Fourdesire、Dcard、愛食記,以及與 Flurry 同屬 Oath 集團的 Yahoo 奇摩拍賣來到現場,分享如何利用數據指標來改善產品、促進留存率及活躍度,成長、進一步到獲利的心得。

台灣 app 市場飽和,整體使用量近零成長

根據 Flurry 數據顯示,台灣 2016 年至 2017 年 app 整體使用量成長僅 1%,已成為全球最成熟的 app 市場之一。在趨近飽和的市場中,使用量成長率前三大的 app 類別為商業與財經 (39%)、新聞與雜誌 (25%)、及工具與生產力 (24%) 類別。

面對激烈競爭,Flurry 全球產品總監克里斯夫‧克勞茲巴赫分析:「透過數據洞察用戶關鍵需求、增加用戶使用自家 app 時間佔比以及變現率,成為 app 成長關鍵。Flurry 每月追蹤全球 21 億台行動裝置、超過百萬個 app ,持續發展平台的行動數據洞察力,協助 app 開發者藉由持續升級且免費的 Flurry 行動開發套件,深度瞭解用戶行為、優化產品,以持續成長、強化留存率及有效變現獲利。」

從用戶行為出發,定義活躍用戶

對開發者來說,這場大會重點圍繞著各項「指標」,然而平平是使用數據該看哪些指標、怎麼看才是關鍵。以活躍用戶來說,不同類型的 app 設下的定義就不同。比如旗下有遊戲化的健走 app Walker 的 Fourdesire,就訂立了「一天一千步」當作活躍使用者門檻,而且除了一般遊戲常見的每日、7 日、30 日等指標,因為目標是培養使用者習慣多走路,還特別觀察長達 6 個月的指標;而食記瀏覽 app 愛食記則是觀察一般人並不會每天為了吃好料特地找食記,因此主要關注的是每月活躍用戶,而非每日。

▲左 1-PicCollage 拼貼趣產品經理丁安立、左 2-Yahoo 奇摩拍賣資深總監蔡篤豪、右 2-Flurry 全球產品總監 Christopher Klotzbach、右 1-Dcard 業務發展經理曾薇

成長和獲利

愛食記開發者提到,App Store 和 Play Store 本身下載量排行也是非常有效的導流管道,因此後來在關鍵處如美食部落格投放愛食記廣告就很有效果。而 Fourdesire 和 PicCollage 都提到了 app 本身品質的重要性,才能造成口碑轉換成真正的用戶。PicCollage 還利用 A/B test 針對貼圖等消費者最常付費購買的項目進行優化,也是活用數據的方式之一。

Fourdesire 則是利用口碑吸引來的忠誠使用者,在遊戲內結合社群機制,並導入貨幣機制付費購買或走路,透過環環相扣的設計完成成長-變現的路徑。

版位不變,要提升點擊率形式很重要

App 內置廣告在考量使用者體驗,不增加版位的同時要如何要提升成效?Dcard 認為可以採用 Flurry 精準的廣告投放,或者選擇在行動裝置上非常有利的影音形式並加上一些創意巧思,都是提升點擊率的好方法。

Yahoo 奇摩拍賣則提出網頁廣告形式的心得,減少蓋版廣告的面積,並且隨著捲動自動收合,僅僅是這樣的改變就讓使用者不急著找關閉的「X」,關掉廣告的比率減少 3 倍,廣告中的拍賣 app 下載率更增加了七倍。

對於 Flurry 未來的展望,Flurry 全球產品總監克里斯多夫・克勞茲巴赫表示,Flurry 自 2008 年開始提供行動數據分析服務,已在市場上運作相當長的一段時間,產品的功能完整度及成熟度都非常高。Flurry 在全球也會經常舉辦活動來深度瞭解各地區開發商的使用需求,持續更新與優化各項工具和功能。