亞馬遜併購全食超市阻礙重重,被疑有誤導消費者、壟斷之嫌!

在今年 6月,全食超市對其投資者說,此次交易有望於今年底交接完成。但是,該公司後來又警告稱,此次交易有可能會拖到 2018 年 5 月。
評論
評論

本文來自合作媒體  騰訊科技  ,INSIDE 授權轉載。

你可能需要再等一陣子才能讓全食超市認出你的 Prime 會員證。

由於民主黨立法者和政府官員擔心市場壟斷問題, 亞馬遜 斥資 137 億美元收購全食超市的交易可能會被推遲。

在今年 6 月,全食超市對其投資者說,此次交易有望於今年底交接完成。但是,該公司後來又警告稱,此次交易有可能會拖到 2018 年 5 月。

這是因為它遭遇了重重的阻力。上週, FTC(聯邦貿易委員會)開始就消費者保護組織的一項投訴展開非正式調查。該投訴稱,亞馬遜利用價格比較來證明它可以幫助消費者省錢的做法,具有誤導消費者的嫌疑。現在, FTC 尚未正式立案調查,但是有消息人士稱該機構已在積極行動。

這並不是唯一的挑戰。來自羅德島的眾議院民主黨人大衛-西西里尼(David Cicilline)呼籲舉行國會聽證,討論此次交易是否違反了旨在防止一家公司擁有太大市場權力的競爭法。

俄亥俄州代表瑪西婭—福吉(Marcia Fudge)領導另一幫眾議院民主黨人致信給 FTC 表達了憂慮。他們呼籲 FTC 擴大其審查範圍,而不僅僅限於審查此案對於消費者的影響。在過去 40 年中,美國反壟斷法的唯一審查對象就是企業對消費者的影響力。

「我們不反對這樣的合併。但是,我們擔心這樣的合併對於非裔美國人社區的影響,因為他們現在缺少廉價的健康食品選擇。」這封信寫道。

甚至連一向被視為對矽谷很友好,而且有望參與 2020 年美國總統大選的新澤西州議員科里—布克(Cory Booker)也在這封信函上簽了名,表示很擔心亞馬遜會變得越來越龐大。

「我對這個合併案感到懷疑,高度懷疑。」布克說,「我擔心雜貨店合併壯大。」

儘管遭遇這麼多阻力,但是大多數反壟斷專家似乎都認為,在目前的狀況下,針對此次交易的反壟斷訴訟案不可能成立。別忘了,全食超市僅佔有美國雜貨市場 2 % 的市占率;而全部在線雜貨業務也僅占美國雜貨市場的 1 %。

亞馬遜對於 FTC 進行非正式調查的依據提出了異議。消費者保護組織在其投訴書中稱,亞馬遜在其打折活動週期上撒了謊。亞馬遜在上周公布了一封信函,在這封信函中,該公司發言人稱:亞馬遜正在優先考慮國會擔心的問題。

「在收購完成後,我們非常願意幫助全食超市將自然健康的食品帶給更多的人。」亞馬遜公共政策副總裁布萊恩—胡思曼(Brian Huseman)在這封信函中說。

不管怎樣,華盛頓越來越擔心此次合併案,這可能會讓此次收購案的拖延時間大大超過這兩家公司原來的預期。

根據全食超市上週的另一份 文件 顯示,亞馬遜將會在本周向美國證券交易委員會申請修改此次交易的最後期限。

 


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論