Facebook開發平台動態匯整(2009年11月)

<b>新功能(New Features)</b> <ul> <li>釋出新版本的<a href="http://github.com/facebook/connect-js">Facebook Connect JavaScript SDK</a>,相較於之前的版本,此版本更快、更輕量並且更易於使用。使用前請記得<a href="http://developers.facebook.com/docs/?u=facebook.jslib-alpha.FB">閱讀新版的使用說明書</a>。</li> <li>為了讓使用者更容易回到您的應用程式的路徑,您可以使用 <a href="http://wiki.developers.facebook.com/index.php/Fb:bookmark">fb:bookmark </a>這個FBML/XFBML標籤來協助使用者將應用程式加入書籤。Facebook提供了<a href="http://developers.facebook.com/docs/?u=facebook.jslib.FB.Connect.showBookmarkDialog">FB.Connect.showBookmarkDialog</a> 以及 <a href="http://wiki.developers.facebook.com/index.php/Facebook.showBookmarkDialog">Facebook.showBookmarkDialog</a> 這兩個方面的函式供開發者取用。</li> <li>使用微軟技術的開發者有福了,您可以使用 Microsoft SDK for Facebook Platform 來開發Facebook應用程式,這是由微軟官方支援的SDK,您可以使用這個SDK來實作Facebook Connect的Web或桌面應用程式。</li> <li>您可以使用<a rel="nofollow" href="http://wiki.developers.facebook.com/index.php/Links.preview">links.preview</a>來預覽分享連結內容。此外 <a href="http://wiki.developers.facebook.com/index.php/Links.post">links.post</a> 現在支援 image 參數,讓您可以指定要分享的圖片網址。</li> </ul>
評論
評論
Developer_Garage_Program_logo_-_small2

本文內容整理自 November 2009 Platform News(facebook 開發者官方部落格)

新功能(New Features)

  • 釋出新版本的 Facebook Connect JavaScript SDK,相較於之前的版本,此版本更快、更輕量並且更易於使用。使用前請記得 閱讀新版的使用說明書
  • 為了讓使用者更容易回到您的應用程式的路徑,您可以使用 fb:bookmark 這個 FBML/XFBML 標籤來協助使用者將應用程式加入書籤。Facebook 提供了 FB.Connect.showBookmarkDialog 以及 Facebook.showBookmarkDialog 這兩個方面的函式供開發者取用。
  • 使用微軟技術的開發者有福了,您可以使用 Microsoft SDK for Facebook Platform 來開發 Facebook 應用程式,這是由微軟官方支援的 SDK,您可以使用這個 SDK 來實作 Facebook Connect 的 Web 或桌面應用程式。
  • 您可以使用 links.preview 來預覽分享連結內容。此外 links.post 現在支援 image 參數,讓您可以指定要分享的圖片網址。

更新(Updates)

  • 請持續關注 Facebook Developer Roadmap,這裡會提供最新的 Facebook 平台的開發走向。(編按:一定要讀、很重要!)
  • 使用者的動態消息 (stream) 中可以夾帶附件(stream ttachments),其中所顯示的圖片最大為 90 pixels * 90 pixels。如果您在 publish Stream 的時候在訊息內包含了兩張以上的圖片,或是您的訊息內容超過 300 個字元,使用者的訊息上會多出一個"See more" 的連結,點選連結後方能看到完整的內容。
  • Stream 中的 attachment type 移除了 Video 這個型別。您可以使用 Flash attachment type,因為透過 Flash 這個型別,您可以更容易控制 Flash 影片在 stream 上的呈現方式。
  • 現在您可以透過 pages.isFan 來判斷使用者是否已經加入您的粉絲專頁。
  • 若您使用 IFrame canvas 或是 fb:iframe 來開發您的應用程式,Facebook 現在會傳遞 IFrame 的 base domain 參數到您的 IFrame 頁面。同時也會傳遞 fb_sig_cookie_sig,這個參數是用來簽署另外四個與 fb_sig_session 相關參數的變數,包括 fb_sig_user, fb_sig_session_key, fb_sig_expires, 以及 fb_sig_ss。
  • Facebook 已經不在使用者的更新狀態後面加上時間,請注意若您的程式有透過 FQL Table: user 取用相關資料,請依據您的需求保持與最新資料格式的一致性。

公告(Annouecments)

若您要持續關注 Facebook 平台的最新發展,有以下幾個管道:

  1. 訂閱 Facebook 開發者部落格:http://developers.facebook.com/news.php?tab=blog
  2. 查看 Facebook 所提供的 Platform Live Status:http://developers.facebook.com/live_status.php
  3. 直接看 Facebook 程式碼的更新(Push Changes):http://wiki.developers.facebook.com/index.php/Push_Changes

當然,若您不急著在第一時間就了解 Facebook 的動態,您可以持續關注本部落格,我們會持續分享開發的經驗以及許多外電消息來協助網路行銷人員、開發人員更了解 Facebook 的動態。