實驗廢料撿到寶,開啟創業路!Flexwave 解決太陽能模組問題

評論
評論
▲Flexwave 飛立威創辦人暨執行長周俊賢

施耐德電機剛落幕的亞太創新高峰會,同時也是施耐德新加坡 Schneider Bold Idea Challenge APAC 新創競賽的決賽現場。這次有一組台灣新創團隊 Flexwave 飛立威入選 20 強,雖然最終未獲前三名,但其技術可以解決傳統太陽能板搜集光線的效率問題,而且材料本身還能塑形、染色,因此衍生出更豐富的應用。

Flexwave 創辦人暨執行長周俊賢 Daniel 談起這場創業其實有著一段有趣的緣起。當初在交大光電念博士時,周俊賢正帶著學弟們進行實驗室大掃除,在一堆廢棄物中看到了一塊透明矽膠材料就拿起來把玩,當作壓力球「邊看論文邊捏」,定睛一看竟看不到自己的手,才發現這矽膠具有光學特性,而是可以將光線集中的聚光材料,手折射的光不會直接穿透到側面,進而深入研究開發出聚光特性。

▲由圖可看到,側邊光線並不會直接透過來,因此有一段手指看不見了

周俊賢解釋,這並不是新開發的材料,但以往只是用來做晶片包材,用完即丟。由於當時原本就是做相關研究,周俊賢很快就想到要拿來取代傳統又大又厚且難以維護的太陽能板,隨後更輟學全力投入創業。

除了不美觀又佔空間,傳統太陽能板還有一項致命的缺點,就是這麼大的面積卻不能有任何髒污遮蔽,只要一大塊面積中有一小部分沒有照射到陽光,就會造成周邊全都通不了電,因此常需要高昂人力成本時時維護與清理。

Flexwave 不僅做材料,而是整套電力供應系統解決方案,也受益於台灣優秀的製造實力與許多硬體大廠合作開發不同產品。

▲Flexwave 的產品原型

應用上,一開始飛立威嘗試在 Kickstarter 推出智慧手錶 Pebble Time  的錶帶「Ripple」,發揮可彎折、造型又透過太陽能充電的模式,讓手錶維持電力,也與法國氣體廠商 Air Liquide 合作整合於鋼瓶同時提供偵測器電力的太陽能系統。現在飛立威進一步走進環境維護領域,周俊賢認為,隨著物聯網裝置愈來愈多,持續供電能力變得更加重要,但物聯裝置安裝環境不一定有充足陽光,花費人力清潔太陽能板也違背自動化初衷,加上裝置形體各異需要能彎曲的材料,種種條件都相當適合飛立威大展身手,而其材料聚光搭配儲能模組的方案,甚至在最近的合作案例測試中,獲得「整體系統發電量為他廠一般太陽能板 2 倍」的驚人成績。因此這次他們也接受施耐德電機邀請飛到新加坡,展示為施耐德 EcoStructure 平台的物聯裝置整合的提案。

問題台灣的創業環境,周俊賢分享,在台灣他看到一流人才總是想擠進穩定工作的窄門,但他認為「風險承擔」的思維也是教育中不可或缺的一部分,學著在利弊分析後勇於冒險,而非一味趨避風險才能營造健康的新創思維。

至於他自己投入創業的心情,周俊賢倒是很乾脆地笑著說:「反正本來就一無所有,也還沒賺大錢,就賭一個被看見的機會。」看見這個機會,周俊賢與團隊一頭栽進創業的世界,帶著台灣的技術闖蕩國際。

 

 

相關文章

評論