「隨看即買」專利掀戰,台灣小蝦米創意點子槓上中國大鯨魚淘寶

評論
評論
創意點子創辦人暨執行長:陸意志 (攝影者.郭涵羚)

這是一場台灣小蝦米對抗中國大鯨魚的專利之爭。

8 月上旬,一本從北京飛到台北的司法鑑定報告,宣告阿里巴巴旗下的淘寶直播侵權。過去,淘寶平台因為假貨而有不少商品侵權爭議,但被中國官方單位認定「技術」侵權,這還是史上頭一遭,而且對象是一家台灣新創公司。

它的隨看即買技術
握有中、美、歐 48 國專利

關鍵專利,就是消費者在觀看直播影片的同時,畫面的底部或側邊欄位,出現該項商品的資訊與購買連結,讓消費者可以「隨看即買」程式的技術。

這樣看似不起眼的模式,曾在一個晚上,就達成近新台幣四億元銷售額的紀錄。市場調查機構 MarketsandMarkets 就估計,到 2021 年,全球影片串流市場可望突破 7 百億美元(約合新台幣 2 兆 1 千億元)。

如此龐大的商機,最核心的專利技術,竟落在一間名不見經傳的台灣公司——創意點子身上。再加上,專利採「屬地主義」制度,需要逐一申請,目前,創意點子共握有中國、美國與歐盟等 48 個國家(地區)的專利。

換句話說,放眼望去,只要是發展隨看即買的公司,都可能是創意點子專利的潛在侵權者。如今,該公司已打算對阿里巴巴提告。

工研院技轉暨法律中心主任王鵬瑜解釋,新創公司申請專利可說是「保護自己的第一步」,而專利又可分成發明、新型與設計 3 種,以發明專利技術含量最高。至於創意點子手上握有的專利,正好就屬於這個類型。

遇上大鯨魚
證人神隱,蒐證就花 1 年半

為了創意點子與阿里巴巴之間的官司,《商業周刊》團隊來到其位於內湖的辦公室,才剛就定位,創辦人陸意志就拿出厚達 80 頁的鑑定報告對我們說:「耗時 1 年半才拿到,世界上只此一本,弄丟就沒了!」言談之間,有無奈、也顯露出一絲得意。

其實,要在中國打專利訴訟,並不需要鑑定報告,中國當地的專利師研判:「淘寶要繞過創意點子的專利並不容易。」但陸意志認為,做任何事情都要「有所本」,為了提高專利的強度與證據力,取得具有官方色彩的鑑定報告是必要條件。

只不過,找官方單位等於打草驚蛇,「你覺得沒人會(向阿里巴巴)通風報信嗎?」陸意志反問我們,也因此,看似簡單的蒐證過程,卻幾乎耗盡他的精力與財產。「台灣人遇到大神(指阿里巴巴)就跪了,」他忿忿不平的說,所有人都縮起來,原本要提供證據的人,都已讀不回他的訊息,甚至神隱找不到人,讓他從起步就不順利。

再者,北京法院的專利鑑定委員共 3 位,採取「絕對決」形式,也就是說,只要其中一位不同意該項證據,創意點子的成員就必須仔細探詢原因,並針對該項內容重新補足證據,這對遠在台灣、又只有 30 人的小公司而言,「難度很高。」

還有好幾次,好不容易取得淘寶直播流程與模式的連結,結果,送去鑑定時卻當場失效。人都已經飛到北京的他,只能和鑑定委員們大眼瞪小眼,我們再問,遇到這種狀況,難不成就放棄了嗎?他大嘆一口氣說:「只能發呆啊!」

專利保護兩面刃
投資人喊撤資要求放棄訴訟

好不容易盼到報告出爐,他卻還要擔心會不會「寄不出來」,連續好幾晚都睡不好,直到摸到這份鑑定報告書,「那麼大一間公司,你不會怕被攔截嗎?」陸意志才終於放下心中的大石頭。但他沒想到,這卻是他另個惡夢的開端。

其實,專利保護就像是兩面刃,保障發明的同時,也扼殺產業形成聚落的可能性,自封為「獨狼」的陸意志,想做的,從來都是以合作代替競爭,一起把市場的餅做大,狀告阿里巴巴只是手段之一,「棒子跟蘿蔔要一起給。」

不過創意點子的投資人們卻不這麼想。

一位不願具名的投資人接到《商業周刊》電話時,支支吾吾表示:投資新創本來就是風險投資,這次就當作把錢投入水裡。

甚至某間和阿里巴巴有合作關係的金控創投,直接打給協助他的中間人問說:「誰允許你去幫他蒐證?」搞得這些中間人罹患胃潰瘍,半夜還會胃酸逆流,吃了大半年的胃藥才好轉。

「投資人都要我放棄,」陸意志不解的是,當初這些投資人,就是看上專利而投資,如今要與阿里巴巴對簿公堂,卻要他犧牲,甚至說出「你只不過是我的投資組合之一」這種話,近期更傳出,已有投資方決定賣掉創意點子。

雖然陸意志贏得面子,但是卻面臨資金縮手、以及中國電商巨人的法律戰,這場小蝦米對大鯨魚的專利之爭,創意點子接下來還有一場硬仗要打。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1610 期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載,作者王姿琳。

相關文章

評論