玻璃心碎?中國官媒怒批 iPhone 發表會標示「Taiwan」

評論
評論
蘋果在首波發售名單中,把台灣、香港與中國並列。圖擷取自 youtube

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載

科技業大事蘋果新品發表會於台灣時間 13 日凌晨 1 時舉辦,除了 Apple Watch Series 4 之外,也發表配備 OLED 螢幕的 5.8 吋 iPhone XS、6.5 吋 iPhone XS Max,頂級規格售價高達新台幣 5.29 萬元;另發表搭載 LCD 螢幕的 6.1 吋 iPhone XR,售價 2.69 萬元起。不過這場發表會有個意外插曲引發網路軒然大波,只因在首波發售名單中,將台灣、香港與中國並列,且沒有被冠上中國所屬,此舉引起中國官媒大為不滿,發文質問「你發布會上是什麼意思?」

13 日凌晨 1 時舉辦的蘋果發表會中,依照慣例在新品介紹完畢後,於大螢幕上列出首波發售時間與地區,台灣也被列為首波發售名單,蘋果皆以「Taiwan」標示。

但此舉卻引發中國官媒《環球網》不滿,氣得直接在微博上開門見山地說,「蘋果,你發布會上這是什麼意思?」指出蘋果在上市名單中列出中國、香港、台灣,但美屬維京群島上卻附加「美國」,質疑蘋果知道要在海外屬地加上美國,來區分英屬與美屬維京群島,為何就不能在台灣、香港前面加上中國呢?並表示應當以此舉「好讓更多人都清楚,香港和台灣都是中國的領土這個聯合國以及全世界絕大多數國家都已承認的基本事實呢?」

中國網友們看到這則發文則留言表示,「我又多了一個不買蘋果手機的理由」、「等著道歉」,但也有中國網友則淡然回「會買的還是會買吧」。有鑒於前陣子的航空公司被迫改名風雲,台灣網友見狀則揶揄中國喜歡選擇性辦案,因為蘋果官網在選擇國家地區時,向來都是放上中華民國國旗,且將台港澳與中國並列,酸說「結果買最多的就是中國人,呵呵」、「加油抵制起來,明天就要蘋果跪著唱征服」、「官網一直都是這樣低」、「早說過,果粉對蘋果的信仰遠大共黨信仰」。

相關文章

評論