【硬塞科技字典】智能合約(Smart contract)的無限可能

評論
評論

加密貨幣的價值一直是具有爭議性的,所以不管哪一種幣在市場上的價格,都有著大幅的波動。然而,加密貨幣背後科技的發展潛能卻備受看好。

自從 中本聰 研發出 比特幣 時,讓大家知道了何謂 區塊鏈 的分散式帳本技術,正式開創了去中心化的時代。而以太坊(Ethereum)則是讓大家看見智能合約(Smart contract)技術的多重應用,啟發了未來時代超級電腦的無限可能。

以太坊是一個開源的公共區段鏈平台,特色是具有智慧型合約功能。通過以太坊發行的的貨幣「以太幣(Ether,代號 ETH)」使用去中心化的虛擬機器(Ethereum Virtual Machine)來處理對等合約--一個不會停工、不受審查、沒有欺詐、也不受第三方影響的數位化電子合約。

用一個例子來說明智能合約如何運作:

假設 Eva 今天有一個工程,而 Frank 是工程的承包商,在一開始 Eva 同意把要支付的款項 1 ETH 放到一個合約的錢包裡面,而 Frank 也相應的把一份押金 1 ETH 放進去,作為雙方都認同且簽署的合約內容,當工程完成且 Eva 也驗收好後,可以發出同意請求給這份合約,而這筆合約裡的款項 1 ETH + 1 ETH 就會自動化地支付給工程的承包商 Frank。

施工過程中合約裡的款項 2 ETH 是被鎖定的,無論是 Eva 還是 Frank 都無法動這筆錢,直到經兩人的同意下,智能合約中的條款就會自動實行。

智能合約取代了一般的紙本合約文件,用程式碼的形式來完成了合約條款要做
的事情,其中 Solidity 為熱門度最高的撰寫語言。智能合約的構成要素有合約主體(Subject of Contract)、數位簽名、合約條款及去中心化平台(decentralized platform)。

因為透過區塊鏈的防偽機制並由電腦來執行合約內容,所以交易過程中不怕 Frank 偷偷地捲工程款潛逃,也不怕 Eva 事後不認帳拒絕交付款項;簡單來說,智能合約的好處是可以避免各種人為因素的欺詐與竄改。

此外,雙方也可以在沒有『第三方』的干預下更有效率地達成交易,就像 Eva 和 Frank 不須透過律師與銀行等中介機構,因此可以省下來往的第三方手續費與交易時間成本。

未來智能合約的技術還可以被廣泛地運用在銀行轉帳交易、證券交易、投票、汽車牌照登記、音樂串流支付、保險、樂透、房地產交易等不同領域。智能合約就像是負責串連世界各地的超級電腦,幫助大家加密、紀錄且驗證交易,相信未來智能合約種類的多樣性將進一步改變我們的生活。

相關文章

評論