專訪偶像劇教母柴智屏:17 年後重拍流星花園的挑戰

評論
評論
▲柴智屏曾透過將漫畫翻拍成《流星花園》電視劇,開啟華語偶像劇新時代。

這次重拍《流星花園》,源於導演崔震東向柴智屏提議,且日本《流星花園》原著漫畫版權方指名擔任製作人。「17 年後再做一次一樣的事,其實我一開始有點抗拒。」

2001 年版《流星花園》不論是作品本身、明星塑造或是對產業的影響力,都已是時代經典,難再超越,觀眾也總會先入為主對於經典重拍的表現抱持懷疑,製作起來肯定吃力卻難討好。

「17 年後的我如果還在執著會不會成功,我就是失敗的製作人。」

而在開拍前,柴智屏也沒料到這次竟然有這麼多新挑戰,只好先說服自己:「如果一件事 17 年後回來找你,一定有理由在。」她轉念一想,自己過了 17 年還僅僅執著這齣戲會不會成功、會不會受歡迎,那就是個失敗的製作人。「(重點)不是我會不會成功,而是能不能用大家都知道的題目來提拔年輕人,能不能為更多年輕人帶來回憶。」票房之外,她藉此機會額外賦予自己一個任務:拉拔後進。

培養新進演員、編劇

這次拍攝,除了演員挑選新面孔,也大方提供很多新編劇舞台,成員來自四面八方,各地編劇加起來大約 10 人,年齡大多是 25 歲上下。為了確實做到寫實,不僅劇本由年輕編劇編寫,台詞也經過調校以符合時空背景。

「編劇比較辛苦,開拍半年前就進來。」柴智屏說起年輕人的拚勁他自己也相當驚訝,加上拍戲期間 145 天,整個團隊全年無休。

這些編劇新人全力投入製作《流星花園》,之後不少人馬上投下一部戲,也有一部分再回到校園完成學業。

在任何時候拍攝電視劇:場地就是大挑戰

「後來發現挑戰蠻大的。」柴智屏首次決定重拍 2018《流星花園》電視劇,發現很多事情不比過去經驗,而電視劇的預算資源首當其衝。

場地租借、劇本在拍攝初期直覺地用過往累積的豐富經驗來判斷,「一開始覺得製作費好像夠用。」偏偏拍攝地點為了營造高貴、潮流的故事背景而挑選在上海及英國倫敦,場地跟人力價格都要價不菲。

談及與前作的不同,柴智屏分享因應現代品味,相較於舊作的卡通式誇張搞笑,這次風格更為寫實,在劇本上格外下功夫,集結各地編劇來回修改台詞十幾稿,就是為了讓說話方式更貼近背景設定。

另外隨著時代不同,價值觀的表現,角色內心的想法都與舊版不同。柴智屏舉例,以前角色衝突多來自出身貧富差距,「現在年輕人會為了貧富差距吵架的很少。」柴智屏補充,或許還是有貧富差距的衝突,但在大學生中不太會直接講出來酸,因此會讓觀眾難以帶入劇情。

Netflix 獨家上映創高價紀錄

由於《流星花園》這個 IP 在整個亞洲,甚至全世界都有一定知名度,Netflix 獨家買下 190 幾個國家及地區播映權。柴智屏開心地透露本劇已打破中國大陸時裝劇海外地區高價紀錄,以 1 集將近 20 萬美金,整套戲近 980 萬美金(約 2.94 億台幣)的售出除了湖南衛視以外的獨家播映權。

另外湖南衛視及旗下 OTT 芒果 TV 上,《流星花園》也廣受 18 歲以下年輕人歡迎,儘管柴智屏表示芒果 TV 收看比例不高,每週仍有 1 億多點擊數。

在收視與口碑上,2018 年《流星花園》還是突破重圍,「以同時段收視率第一名的成績」繳出了亮眼的成績單。

相關文章

評論