YouTube 素人歌手崛起、FanFest 首登台!台灣創作者邁向世界再一步

評論
評論
YouTube 大中華區策略合作夥伴協理林映嵐和多位創作者

前日 YouTube 正式宣佈年度盛事 YouTube Fanfest 將在 9 月 15 日首次登台,13 組觀看次數總和超過 50 億的海內外人氣創作者與歌手將登台演出,巡迴全球各大城市的 YouTube 盛事終於來台, 對台灣來說不只是創作者走向世界的機會,更顯現台灣影音內容在國際間的影響力日趨重要,其中包含 HowHow、蔡阿嘎等人組成的七月半 SevenFat、玖壹壹,都是藉由 YouTube 之力邁向音樂創作之路,究竟從過去歌手唱片公司、選秀節目到現在人人都能經營音樂頻道,對台灣音樂產業帶來哪些影響呢?

YouTube 成為音樂收聽重要管道

相信不少讀者都有類似經驗,現在若是想尋找一首歌曲,通常首先會打開手機上的 YouTube 搜尋。根據 IFPI 國際總會發布「2016 年消費者網路音樂調查報告」,有 82% 使用者表示造訪 YouTube 是為了聽音樂。不僅如此,在台灣三個破兩百萬的頻道中就有兩個是唱片公司,顯然不論在全球還是台灣,都有許多使用者習慣透過 YouTube 找尋音樂內容。

除了主流的唱片公司,藉由音樂起家的創作者也因此受惠,根據調查目前每八個破十萬訂閱創作者就有一個是音樂類的頻道,在這其中有些原先就是音樂人起家,當然更激發許多原本經營非音樂類型頻道創作者跨足音樂領域,最終甚至成為發片歌手,在今日 Google 舉辦第四場「What's on YouTube」媒體聚會 YouTube 大中華區策略合作夥伴協理林映嵐舉例,像是聖結石、異鄉人、蔡阿嘎都是很好的例子。

素人歌手崛起 觸及觀眾無國界

創作者群聚平台之際,YouTube 推廣相應資源的力道持續,像是 YouTube 音樂人創作中心與創作者學院中也提供各式各樣的線上音樂頻道經營以及資源,以階段性的方式協助創作者,可以從後台數據,看到自己的粉絲來自哪裡,以此作為未來巡迴演出或思考新作品的重要依據,並策略性經營頻道,甚至佈局全球。

從選秀節目超級偶像過關斬將的 吳海文 對經營 YouTube 帶來的改變相當有感,過去選秀、唱片公司往往都會透過華麗包裝推出音樂內容,但在 YouTube 上許多以實力取勝者的樸實音樂內容都能被世界看見。也許你會好奇,過去選秀節目的片段也會由第三方上架在 YouTube 頻道上,難道就不會被看見嗎?但對他來說經營個人頻道的觀看次數與選秀節目片段差異就相當明顯,他舉例,以前超級偶像在 YouTube 上的點閱次數多半不會超過六萬,但在個人頻道上發布風格清新,沒有過度包裝者卻可以達到六百萬。更重要的是,他自己能藉由觀看次數來分析觀眾喜愛的主題,還可以直接與粉絲互動得到回饋。

另外,對純音樂類型的創作人來說 YouTube 的助益亦是前所未有的,沒有語言隔閡無伴奏內容具有先天優勢,藉由平台上跨國傳遞是相得益彰,在過去小眾市場的 Acapella 、純音樂非主流音樂內容也有機會被市場看見,舉例來說,年輕音樂家所組成的「純音樂」創作頻道「SLS Music」,以及 Acapella「尋人啟事 The Wanted」,他們都藉由 YouTube 頻道突破非主流音樂內容市場狹隘的困境成功把作品推向海外,迅速累積世界各地的聽眾。

跨領域內容結合  YouTuber 豐富個人生涯

七月半、聖結石等跨刀音樂是跨領域內容創作的最佳案例,原先看似定型的創作之路更加多元化。而主領域原為音樂者也能藉由 YouTube 拓展不同的事業,今日剛發行個人首張 EP 的素人創作歌手 Dena 的頻道中,更是充滿美妝、留學生活等多元內容。

今日剛發行個人首張 EP 的素人創作歌手 Dena 的頻道中,除了音樂創作,頻道更是充滿美妝、留學生活等多元內容。

 Dena 分享到自己從小到大的吉他、音樂、美妝老師幾乎都來是 YouTube,甚至在人生遇到低潮之際,都會到 YouTube 尋找心靈成長影片,從小有歌手夢的她除了持續創作音樂,也經營生活頻道,在留學期間以全英文影片呈現不同文化特色,提供許多語言學習內容,成為不少人的英語學習教材。回歸到音樂人身份,她以全職歌手方向前進,對她來說 YouTube 也扮演著市場參考的重要角色,讓投資者更加了解自身的音樂內容與粉絲互動。

在音樂之路持續邁向高峰之際,生活頻道是否會同時並行呢?Dena 認為音樂和生活內容的粉絲之間的有一定的差異,不過她仍會努力在兩邊調配適當的比重,讓先前的粉絲能持續看到新的內容。同時打造更精緻更節目化的音樂推廣華語音樂。

創作者的大舞台 Fanfest :不侷限音樂人 

在今年首度登台的 Fanfest 名單引起許多人好奇的,究竟是如何篩選,另外在名單中有許多非歌手創作者究竟葫蘆裡賣什麼藥?YouTube 表示這並非純音樂類型的活動,仍回歸到創作者比較廣泛的主題,他們可能會藉由合作形式帶來讓觀眾驚艷的表演,在篩選機制上內部有一套規則,但並非單純以訂閱人數作為依據,除了根據創作者在各國的受眾分佈,也會觀察在近期內粉絲攀升的速度,與活動主題調性的綜合評比。

YouTube FanFest 免費門票將於 8 月 22 日下午 5 點於 YouTube FanFest 官方網站釋出,活動當天於 YouTube 全程直播,有興趣的讀者不妨到 YouTube FanFest 官方網站 以及 粉絲專頁 關注!

 

 

相關文章

評論