【Lynn 寫點週報】馬斯克宣布特斯拉私有化,720 億資金哪裡來?深度剖析特斯拉私有化事件!

評論
評論

2018 年 8 月 7 日,特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)在推特宣布「考慮」將特斯拉私有化,股東則可以選擇繼續持有或是以每股 420 美元的價格售出,而且收購資金已經確認(Funding is secured)──這一番話立即激勵特斯拉股價從 340 美元一舉上漲 11% 來到 374 美元左右。

此舉將原先的放空特斯拉股票的空軍一舉殲滅,損失超過 30 億美元,包括公開喊話放空特斯拉的《大賣空》主角艾斯曼,在這一波上漲即損失慘重(當然他也可能根本沒放空,只是口頭喊喊)。先前市場上也有許多分析師唱空特斯拉,例如高盛分析師即將特斯拉目標價調降至 195 美元。

馬斯克的這番話除了激勵股價上漲,同時也引起華爾街的疑慮(畢竟很多人賠了不少錢),紛紛質疑:「私有化的資金哪裡來?是炒作股價還是認真想下市?這沒有違法嗎?」,除此之外也有許多媒體表示,整間特斯拉私有化的成本大約是 720 億美元,以目前的狀況來說,私有化不太可行。

但真的是這樣嗎? 

本週 Lynn 將從特斯拉的部落格聲明、馬斯克的推特內容、新聞以及特斯拉持股結構,帶各位解析未來特斯拉私有化的劇本。(不過因為私有化是風險相當高的財務操作,大多時候連公司當局都不保證是否能成功,故這篇評論僅作為個人推理,請各位讀者作為參考之用即可。)

特斯拉私有化僅是馬斯克本身的想法,後續還有很長一段路要走

在 8 月 7 日交易日中,馬斯克在推特宣布考慮將特斯拉私有化後,特斯拉的交易一度遭到緊急停牌,顯示連美國證監會當天也不知情、是在發現特斯拉股價異常時才採取停牌動作。這也代表馬斯克並沒有循正規的證券重大訊息發表管道走,而是逕自發表「考慮私有化」訊息。

不久後,特斯拉的部落格新增了一篇馬斯克本人對於私有化的詳細說法。內容大致上敘述為何馬斯克會有私有化想法,內容舉出的例子包括:公司士氣容易受到股價波動影響、每一季報告及法遵成本都讓公司遭受巨大壓力等等。

而馬斯克本人則是希望公司上下都能專注在本業,不受外部因素影響才考慮走向私有化。同時,他在部落格中釋出相當關鍵的訊息:「不考慮以槓桿收購(Leverage buyout)來進行私有化」。也就代表斯特拉將走股權收購的路線來進行公司私有化,

此後,馬斯克又在特斯拉部落格刊登了一篇「特斯拉私有化議題」的文章,內文說明他認為其他所有特斯拉的投資人都應該要同時知道這項重大訊息。

相較於傳統的新聞稿,馬斯克認為推特才是更快速、有效率且普及大眾的的管道。因此選擇直接在推特宣布這項潛在決策,但是話也沒有說死,他個人的確是在尋求這項可能性,但仍處於「考慮」的階段。

特斯拉的資金來源?──沙烏地阿拉伯主權基金表達高度興趣

馬斯克在文中也提到了「資金來源」,直接提到沙烏地阿拉伯主權基金在兩年前就來找過他,討論特斯拉私有化的可能性,來作為沙國政府石油替代能源的新出路。

而最近該主權基金也已經悄悄購入了約 5% 的特斯拉股權──沙國基金經理人於 7 月 31 日跟馬斯克進行過一次會議,討論股權收購的議題。更表達「對當時特斯拉無法私有化的遺憾」並且「口頭」提出「協助特斯拉私有化的意願」

在如此解讀下,馬斯克認為沙國基金願意提供足夠的資金進行私有化。因此在 8 月 2 日的會議中,馬斯克本人就向董事會提出以每股 420 美元進行私有化的想法,在會後他也積極的尋找各大股東進行會談,討論私有化的可能性,並尋求支持。

接著,馬斯克本人於 8 月 7 日透過推特向市場上所有投資人直接宣布這項訊息。

8 月 14 日,特斯拉發出新聞稿,宣布已經成立「私有化評估委員會」,將以三位的獨立委員作為基礎,評估特斯拉私有化的可能性及方法。當天馬斯克也在推特宣布將與 Silver Lake 及 Goldman Sachs 共同合作,針對斯特拉私有化一案進行提案作業。目的是第一步要向各大股東進行提案,分析私有化的好處及長期報酬;第二步便是向外部潛在投資人提案,吸引資金挹注。

投資銀行成為馬斯克的合作夥伴

其中值得一提的是 Silver Lake,中文名為銀湖資本,是一家擅長槓桿收購私有化再重新上市的投資公司,最著名完成的案件有 Dell 集團的整合及私有化。

馬斯克希望 Silver Lake 能為特斯拉制定收購策略,甚至是由 Silver Lake 自己投入資金去收購特斯拉的股份。但是目前 Silver Lake 僅表示合作範圍僅限於諮詢,沒有投入自有資本的打算。而 Goldman Sachs 則擁有自己廣大的人脈網及外部資金管道,預計能為特斯拉帶來不少的資金挹注來收購股票。

事件推理

特斯拉私有化一開始只是馬斯克本人的想法。然而在獲得沙烏地阿拉伯主權基金的「口頭支持」後,他開始積極尋找各大股東的支持,並與 Goldman Sachs、SilverLake 等投資銀行合作尋找更多外部股東資金來達成──馬斯克估計僅需要收購三分之一的股份即可達到私有化,金額約 240 億美元,而非媒體所誇大的 700 億美元。

馬斯克提出的數字合理嗎?先讓我們仔細來看看特斯拉的持股結構:

目前特斯拉機構持股約 60%、公司法人持股約 4.89%、內部人持股約 20.36%(馬斯克自己持有 19.38%)、散戶及一般投資人持股僅 14.42% ──假設全部的法人、機構及內部人皆同意私有化,那麼僅有 14.42% 的股份需要被收購,以每股 420 美元的價格來看,僅需 100 億美元即可完成私有化。

 

 

當然情況不可能如此理想,機構投資人之中一定也有不少的反對聲浪,因為私有化代表股票將喪失流動性,公司的資金會卡在特斯拉股票非常長的一段時間,不如以 20% 的溢價──420 美元賣出獲利了結,因此馬斯克才保守估計僅有三分之二的股東會同意私有化,剩下的三分之一需要透過股權收購來達成,金額約 240 億美元。

特斯拉私有化可能性不低,關鍵在馬斯克如何與股東溝通,以及投資銀行尋找資金的實力

一開始 Lynn 也很懷疑馬斯克到底要怎麼靠一人之力將特斯拉私有化,但是在了解並分析這些訊息後,認為私有化確實是有可能的。

240 億美元對於沙烏地阿拉伯主權基金雖然也是筆不小的錢,從過去的紀錄來看,該檔基金的單筆投資額度約在 20 億至 40 億美元左右,很有可能加碼將特斯拉持股提升至 9% 上下,但不超過申報額度。

另外沙國基金也不會傻傻的像外媒宣稱提供 2 兆美金的資金進行私有化,從該基金的投資風格來看,絕對不可能把雞蛋都放在同一個籃子裡,而且 2 兆美金是沙國基金預估 2030 年的管理資產規模,根本不是可供投資的基金。

剩餘的 200 億對於華爾街的資本家來說,應該不是筆大錢。像是資產規模達 330 億美元的 Silver Lake 自己就是個潛在投資者,加上吸引到其他的大型避險基金,像是 KKR、Blackstone 這種等級的大型資本、或是其他口袋極深的投資人,200 億的達成難度應該不高,這也是為何馬斯克請 Goldman Sachs 出馬的關鍵因素:引進更有力的避險基金及投資人。

此外,馬斯克也可以運用個人魅力,鼓勵散戶留下來,加入一檔共同基金持股,特斯拉的私有化難度會再下降更多,目前馬斯克可以達成私有化的可能方法太多了,畢竟特斯拉在整個股票市場有著非常特殊的地位──每個投資者都在等待下一世代的能源及交通工具,而目前市場上做得最好的就屬特斯拉,這檔股票在質的因素上佔有很大的優勢。

因此不論如何虧損,只要生產的數量超乎預期,特斯拉的股價便會扶搖直上;另一方面,特斯拉量化上的收購難度也不高。只要馬斯克能順利說服股東留下,並靠引進大型外部資金,私有化便很有可能成功。

馬斯克直接在推特上宣布「考慮私有化」,意圖強迫公司內部接受其決策

然而整件事情的過程上有不少瑕疵:Lynn 猜測馬斯克已經考慮私有化很久了,在 7 月底跟沙國基金開會中取得對方「口頭承諾」下,認為時機已經成熟。於是找上公司的董事會跟股東討論私有化可能性。

但整體的提案還在非常初步的階段時,馬斯克便直接跳過公司內部的董事會,逕行用推特宣布考慮私有化,引起市場的大波動,在公司治理上難免有執行長經營太過於獨斷的疑慮,逼得特斯拉公司還要緊急成立私有化評估委員會,評估私有化的可能性並對外發布「整件事情尚未有任何實際動作,但特斯拉不排除私有化可能」這樣的補救宣言。

因為若不這樣做來對外傳達「確實有這樣的行動」的訊息,馬斯克的行為會被視為炒作股價,一定會被美國證監會(SEC)找上麻煩,更要面臨一堆訴訟。

以目前的行動來看,馬斯克確實認真考慮私有化,並且不惜代價來完成。或許馬斯克之所以會決定直接跳過公司,就是認為內部一定許多人反對,不如直接在推特上宣布,逼公司正式接受他的私有化決策。

相關文章

評論