NVIDIA 十年力作!全新圖靈架構 GPU 讓「超逼真虛擬實境」更近一步

評論
評論
Photo Credit:NAVIDA Taiwan

本篇來自合作媒體 GeekPark,INSIDE 經授權轉載。

NVIDIA 稍早 發的全新的第八代   GPU 架構「圖靈」,它開啟的不止 2500 億美元新市場,更將為我們打開一扇「超逼真虛擬世界」大門。

「這才是原力啊!」NVIDIA 創辦人兼 CEO 黃仁勳在台上說到,他手裡拿著全新的 GPU,與以往不同的是這款 GPU 外殼足夠的「閃」,甚至在台上老黃利用鏡面反光和攝影師玩了起來,而在這次發表中更「閃」的還遠不止這些。

在溫哥華舉行的 SIGGRAPH 2018 專業計算機圖形學頂級會議上,黃仁勳在他的主題演講中公佈了 NVIDIA 全新的第八代 GPU 架構圖靈( Turing),以及發布了基於圖靈架構的「全球首款光線追蹤 GPU-- NVIDIA Quadro RTX 8000/6000/5000 系列。

這個全新的圖靈( Turing)架構之於英偉達甚至是行業的意義都不容小覷。「Turing 架構是自 2006 年發明 CUDA GPU 以來英偉達的重大飛躍,」黃仁勳不斷的強調圖靈架構的意義,「 Turing 架構是 NVIDIA 十多年來在電腦圖形領域最為重要的創新。」

NVIDIA 在一塊 GPU 上實現「即時時光線追蹤」技術,此前我們都認為這可能要到五年之後才能實現。」分析公司 JPR 首席執行長 Jon Peddie 在會後說到。

作為首先推出的這款基於圖靈架構的「專業級」晶片,它首先開啟的是能夠滿足價值 2500 億美元的虛擬 3D 特效產業需求。只是在專業技術層面上的亮相背後,這款全新架構更大的「能量」還在未完全展露,在遊戲開發、消費級領域等更多細分領域應用之後,我們也許才能窺見英偉達在細分產品性能和生態上的戰略佈局。

圖靈(Turing)架構究竟意味著什麼?

這項技術的第一個實現落地不是為了玩遊戲,而是為了製作它們的人。

基於 Turing 架構的 GPU 為五千萬電影或為保時捷原型的新產品建模的專業人士打造,除了帶來了即時的逼真場景,也為其工作流程增加 AI 能力,使其能夠與複雜的模型和場景進行流暢的互動,從而徹底變革以往的工作流程。

「它首先為如今的電影製片廠和製作公司作業量實現更高的吞吐量,從而節省大量時間和成本。」NVIDIA 專業可視化副總裁 Bob Pette 說。

更重要的是,這也是英偉達對於自己能力邊界的超越。作為例子, NVIDIA 展示了一個令人印象深刻的「Reflections」虛幻引擎演示。

黃仁勳也在現場以單個 Quadro RTX 8000 示範了《星際大戰》遊戲以 Reflections 為主題的光影效果,而在今年 3 月左右,同樣的展示是在配備 4 Volta GPU、價值 7 萬美元的 DGX Station上展示。可以說 Turing 架構達到了在更小的規模和成本之中,實現 Volta 級別的性能。

為此黃仁勳舉起實物,再現了文章開頭的一幕,「每秒處理高達  10 Giga Rays,有誰之前想過能夠用 Giga 做單位?」。

Quadro RTX 專業級 GPU 專為要求最為苛刻的視覺運算工作負載而設計,以下則是他突破性的技術的詳細例舉,包括:

全新 RT Core 可實現對象和環境的即時光線追蹤,並做到物理上精確的陰影、反射和折射以及全局光照

Turing Tensor Core 可加速深度神經網路訓練和推理,這對於賦力 AI 增強型產品和服務至關重要。

全新  Turing Streaming Multiprocessor 架構擁有多達 4608 個  CUDA core,可提供高達 16 teraflops 的運算性能,並行運算每秒 16 萬億次整數運算,以加速模擬真實世界的物理模擬。

先進的可編碼著色技術可提高複雜視效和圖形密集型工作體驗。

首次採用超快速的三星 16Gb GDDR6 記憶體,支持更複雜的設計、海量建築數據庫、 8K 電影內容等。

NVIDIA NVLink 可透過高速鏈路聯通兩個 GPU,將記憶體容量擴展至 96 GB,並可透過高達 100GB / s 的數據傳輸提供更高性能。

提供對 USB Type-C VirtualLink 的硬體支援。 VirtualLink 是一種新的開放式行業標準,旨在透過單一 USB-C 連接器滿足下一代 VR 頭顯的功率、顯示和帶寬需求。

全新增強型技術可提高 VR 應用性能,這些技術包括可變速率著色(Variable Rate Shading)、多視角算圖(Multi-View Rendering)和 VRWorks Audio

Quadro RTX GPU 將於第四季度在 nvidia.com 上供貨。而關於定價,「買得越多,省得越多。」黃仁勳又重複了一遍他的經典名言。

  • Quadro RTX 8000(48 GB ):預估售價為 10,000 美元  
  • Quadro RTX 6000(24 GB ):預估售價為 6,300 美元
  • Quadro RTX 5000(16 GB ):預估售價為 2,300 美元  

新架構與新軟體生態

而對於英偉達更重要的事情是構建基於圖靈(Turing)架構的全新軟體生態和配套服務,這才是將這項技術真正落地的必經之路。

英偉達發布了 Quadro RTX Server,為數據中心的按需算圖定義了新標準,可輕鬆進行批量和交互式 算圖 。英偉達將 Quadro RTX GPU 與全新 Quadro Infinity 軟體(將於 2019 年第一季度推出)相結合,可提供靈活的架構,以滿足專業人士。

Quadro RTX Server 也已經預裝內容創立和 算圖 軟體,提供了強大且易於部署的 算圖 解決方案,可從小規模安裝擴展到最大型的數據中心,且相較於僅採用 CPU 算圖 農場,成本僅為其四分之一。

而另一邊,全球最廣為採用的設計與創意應用程式廠商都已經開始在與 NVIDIA 緊密合作。

開發者可藉由全新 NVIDIA RTX,享受 Quadro RTX 的這些功能。 NVIDIA RTX 這個圖形平台,包含了用於光線追蹤、 AI、光柵化、仿真的 API,並支援 NVIDIA MDL 材質與 Pixar USD 資產交換。 RTX 初步已得到 30 多個 ISV 應用程式的支援,可滿足 5000 多萬用戶之所需。 

Autodesk NVIDIA 正在共同致力於將這些進步推向市場, AI 和即時 光線追蹤正在顛覆設計師和藝術家的工作方式。」 Autodesk 設計與創作產品高級副總裁 Amy Bunszel 說。

雖然目前英偉達在用基於圖靈( Turing)架構的 GPU 突破新的垂直細分領域,它還並不能為我們的普通用戶所明顯感受,但它卻代表著英偉達正在應用 AI 與深度學習賦能底層技術的戰略,它提升的是在摩爾定律之外的繪圖技術的效率以及效果。

伴隨著這項技術的深入應用,全面  AI 化的  GPU 不只會為專業人士,它同樣會為每一個人帶來巨大改變和全新的想像,甚至會為你打開一扇「超逼真虛擬世界」的大門。

相關文章

評論