老牌獨角獸仍在吸金,新晉獨角獸也在一路狂奔

評論
評論
Photo credit: Crunchbase

本文獲得合作媒體 36kr 授權轉載,原文為:VCs Are On Track To Make 2018 A Record Year For Unicorns

投資者們正不斷給獨角獸投入更多的資金。

Crunchbase 的分析數據顯示,今年全球獨角獸融資有望超過 2017 年創下的紀錄:在 2018 年的過去 7 個月裡,投資者對估值 10 億美元以上的公司投入了 730 億美元,大約是 2017 年全年總額的四分之三。

此外,獨角獸的區域分佈、所屬行業、數量等方面都在發生相應變化。

數量與區域分佈

數據顯示,2018 年以來,新晉獨角獸數量「一路狂奔」:截至目前已有 65 家「新秀」,而 2017 年全年只有 82 家。

從區域上來看,2018 年的地域劃分與過去幾年的大格局並無太大不同:美國和中國仍佔絕大多數,新晉獨角獸數量相當;印度、英國和歐洲佔大多數。

新晉獨角獸引人注目

今年新增的 65 家獨角獸集中在媒體、無人駕駛、共享交通(共享共乘)、咖啡、密碼、支付、製藥、房地產、物流、旅遊等領域,也幾乎代表了所有重要的創業領域。另外還有幾個引人關注的現象:

首先,共乘和最後一哩交通領域仍在出現新的獨角獸。其中比較典型的有美國滑板車共享公司 Bird 和 Lime,愛沙尼亞的打車平台 Taxify 和西班牙的 Cabify。

其次,個性化推薦平台引起熱議。包括 2018 年新獨角獸:個性化電商品牌 About You,音樂流媒體服務商平台 Deezer、新聞推薦 App 趣頭條。

最後,區塊鏈企業也突破「數十億美元融資大關」,出現獨角獸,其中包括加密貨幣挖礦所使用的芯片開發商 Bitmain 和加密交易平台 Circle。

老牌獨角獸仍在吸金

當然,不僅僅是新獨角獸,投資者們也在向老牌獨角獸「瘋狂砸錢」。

截至 2018 年,已有新獨角獸公司和現有獨角獸公司披露 170 輪股票融資,總計 730 億美元。相比之下,2017 年全年有 260 輪,總價值 982 億美元。

2018 年的融資總額中,近五分之一流向了螞蟻金服,6 月完成 140 億美元融資。這幾乎是有史以來規模最大的 C 輪融資。其它獲得數十億美元融資的公司還有新加坡線上租車平台 Grab 和京東物流:前者在今年 8 月初宣布獲得 20 億美元融資,後者於 2 月宣布獲得 25 億美元融資。

整體來說,目前獨角獸們普遍仍在「挨餓」,大量投資者也在排隊「補給」。

相關文章

評論