立委余宛如協同亞太區塊鏈發展協會發佈自律公約(SRG),邀請全球上萬家交易所加入

評論
評論

為了促進區塊鏈產業的良性發展,余宛如立委與亞太區塊鏈發展協會,協同 7 家加密貨幣交易所會員:Bitfinex、BitoEX、BitPoint、BitAsia、Cobinhood、Ktrade 及 TideBit,與全國商業總會今天於立法院聯合發佈「虛擬通貨交易所會員自律公約」(Self-regulation guideline),並宣布將在月底籌設亞太區塊鏈產業自律聯盟和亞太 ICO 透明度監控平台,計畫廣邀全球上萬家的交易所參與,打造出健康的區塊鏈產業鏈,也讓台灣的相關產業可以國際化。

在記者會上,一開始就有記者問到,由余宛如立委所帶領的自律公約(SRG)和由許毓仁立委所帶領的自律聯盟(SRO)是否為相互競爭的鬧雙胞,亞太區塊鏈發展協會理事長廖世偉則表示,對於自律公約其實已經研究了半年之久,到達一定的程度就發佈出來拋磚引玉,並未考慮到與其他組織的競合關係,且市場廣大、發展迅速,有相當多的機會,應該談不上競爭關係。

不過雖說全球有上萬家加密貨幣交易所,目前真正落地台灣、成立公司甚至有資格與台灣金融機構交易或四大會計師事務所願意服務的交易所並不多,將來自律公約與自律聯盟的會員是否有所限制?廖世偉抱持開放心態,不需落地也可成為會員,只要認可自律公約,願意協助洗錢防制、消費者保護的正派業者,都歡迎加入。

目前由於台灣的主管機關還未確定,因此自律公約的會員也會持續與可能監管的政府機關溝通,盡可能讓自律公約符合監管單位的要求,但也讓自律公約目前仍然沒有細節,比較像是發佈一部架構性的母法,至於「子法」仍然有待完成。

規範細節的子法,包括會員要如何提交信託,這就牽涉到了銀行等金融機構是否願意承接加密貨幣交易所的信託業務,以及交易所上架的貨幣與代幣該如何審查,總不能交易所上架了一堆空氣幣,或是 A 交易所可以上架、B 交易所卻拒絕上架。不過雖然細節仍然有待討論,先加入會員的交易所自然也比較有話語權。

目前確定的是將會要求會員將法幣資產提交信託以保護消費者,同時也會要求交易所的運作要能符合洗錢防制的相關規範。

不過對於加密貨幣市場而言,提交信託的象徵意義大於實質意義,因為目前交易所最大的風險並非倒閉,而是受到駭客竊取加密貨幣,也因此要求交易所將加密貨幣的一定比例轉存冷錢包以確保資安,比信託資產更為重要。

但目前自律公約的會員在討論過後,決定不強制設定冷錢包的儲存比例,由各交易所自行決定,消費者在數位資產的保障上恐怕還是得靠自己,避免將太大規模的數位資產存放在交易所。

商總戴中興副秘書長表示,商總支持台灣服務業和新創,上星期剛成立區塊鏈應用及發展研究所,今天很高興能與亞太區塊鏈發展協會共同發佈自律公約。未來將會盡力協助、支持與輔導交易所業者。

相關文章

評論