【綠色觀點】抱團前進中國大陸休閒、有機農業市場

評論
評論
Photo Credit: Ashim D’Silva @randomlies on Unsplash

原文刊登於 綠學院 ,INSIDE 獲授權轉載。

本文作者劉晏丞,一個前奧美人,很早就知道綠色、環保、愛地球的重要性,但是做的卻很少。用很多時間才學會幽默,懂得分辨價值與價錢,了解生命與生活的差異,開始享受減法的生活。正在練習說服更多綠色企業學習整合性的綠色行銷策略,同時也是綠學院的綠色帶路人。

最近中國大陸因為假疫苗事件,再一次重挫政府這幾年來對企業大力要求、在媒體努力塑造的國家產品形象,以及品牌價值。雖然這將使其不得不自反腐打貪的主政績戰場分出些神來,但對掌握所有資源、一向擅於民情營造的中國大陸政府,個人認為將會是又一次短空長多的社會改造之路,因為中國大陸民眾對習近平主席有很多期待,有更多的則是信心。面對不良疫苗所引發排山倒海而來的問題,習主席的挑戰會是要用多少時間,要把這個民企價值觀重樹的戰場翻轉、堅持到甚麼程度。

看似毫無相關,但就已點名、關注卻仍不斷倍速成長的外賣產業,其脆弱的食材、烹調環境、烹調品質甚至於配送,這個看似封閉、卻已在都會生活中生根的龐大產業鏈,極有可能順勢登上這列改革的特快車,包含一直被民眾詬病的食材、食品安全,都有可能同步被要求新一輪的改善。

事實上、近期在台灣也有相關的食安檢驗問題,在幾個都會地區,主管機關從三個面項對 18 家知名的燒肉店進行檢查,竟然僅有三家全項合格,有高達 15 家業者均有問題而被限期改善。在中國大陸,同樣的標準、同級的業者,個人相信,其不合格率以及不合格品項都可能更高的。事實上,單就食材農藥殘留這一項,已經有多位朋友建議我,應該避免外購其當地的外賣生菜沙拉,光是這件事,在中國大陸已經有許多業者開始聯合或自主地推動產銷履歷。每一次中國大陸的市場改革,都是一次或大或小的產業重整契機,這一次自然也不會例外。

上個月在多個與友人的聚會中,話題帶到了臺灣農產品滯銷的問題,有個朋友問我:「政府為什麼要補助小農?」

這句話咻地、直插入了我的思維,對啊,為什麼?我又自問了一次。多年前我一位友人起頭,原想一起攜手藉由網路平台、會員服務系統,以及系列推廣活動來協助一家位於雲林的小農市集開拓臺灣及中國大陸市場。後來主事者擔心過於商業化而停止合作的市集,至今仍原地踏步,依然靠著企業每年 CSR 的奶水支撐著,這使我產生一種很複雜的情緒,到現在都仍無法釋懷。

如果食農新創公司沒有技術、通路或業務壁壘,而政府用老百姓的納稅錢補助,或是企業提撥經費來支持這類的創業者,長遠來看我們在獎勵什麼樣的價值觀?而對於真正有心、企圖想發展中國大陸市場,卻礙於資源的微型食農新創公司,我們有可能給予什麼樣的支持?

我這些年在河北、北京、青島、蘇北,以及福建、廈門等地研究食農市場,找適切的機會與切入點,原本我想提供實際的案例,但後來想想,再多的案例,都未必適合正在閱讀這篇文字的你,因為每個人的條件不同、創辦人的想法層次不同、經營的地點不同、遇到的合作夥伴不同,都會產生完全不同的結果。

如果您或是您的企業計畫、或正準備前進中國大陸市場開拓綠色休閒或農畜業,您可以透過許多民間或半官方的協會平台得到協助與資源,也可以選擇在綠學院一起認識有志一同的朋友,大家一起抱團前進。因此,歡迎你把希望了解,甚至是計畫前往中國大陸市場發展的區塊、以及目前可能面臨的問題告訴我們 ([email protected]),未來可以藉由座談、或是面對面的案例與經驗分享,甚至是安排大家實際到對岸參訪。更關鍵的是,您想做什麼,能做什麼?如何在偌大的中國市場中找到自己的機會與切入點?

中國大陸每一次的市場改革,都是一次或大或小的產業重整契機,這一次自然也不會例外,這次希望與你同行!

相關文章

評論