Google 傳與騰訊洽談,要讓雲端服務進入中國

評論
評論
REUTERS/Aly Song

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

據彭博社報導,Google 正在與中國的合作夥伴協商,以提供雲端服務的方式重新進入中國市場,日前有消息傳出,Google 將在中國推出定製版搜索引擎,引得百度股價應聲下跌,而後相關部門已經否定了該消息,Google 雲服務會是又一個「狼來了」的故事嗎?

消息指出,Google 正在與騰訊,浪潮和其他中國公司進行談判,根據協議,Google 雲將通過中國合作夥伴提供 Google Drive 和 Google Docs 等服務,類似蘋果 iCloud 的營運模式,後者已經與雲上貴州和中國電信天翼雲達成合作,提供本地化服務。

消息還指出,Google 已經將合作夥伴範圍縮小至三家,中美貿易關係或許給 Google 雲入華帶來意料之外的困難。由於相關規定,中國雲服務廠商的數據必須留在本地,在 Google 雲之前,AWS 和微軟都分別採用了和當地公司合營的方式提供雲服務,AWS 和光環新網、微軟和世紀互聯,兩者的組合已經被證明是有效的,AWS 和微軟的雲服務也能正常開展。

不過中國雲服務市場仍然是當地公司佔據主導地位,2017 年中國公有雲服務整體市場規模 (IaaS/PaaS/SaaS) 首次超過 40 億美金,IaaS 市場增速達到 72%。2017 年排名前五的中國公有雲 IaaS 廠商分別為阿里雲、騰訊雲、天翼雲、金山雲和 AWS。

阿里雲仍佔據統治地位,市場份額相比去年進一步上升,達到 45.5%;騰訊雲位列第二,市場份額突破 10% ;中國電信排名第三,同比成長約 51%;金山雲排第四,實現同比成長 82%;AWS 則首次進入中國 IaaS 市場前五位。

Google 財報數據顯示,Google 母公司 Alphabet 2018 年第二季總營收為 326.57 億美元,同比成長 26%,但 Google 並未透露雲業務的具體情況,相關機構對比 AWS 佔 31% 的市場份額對應 62 億美元的營收猜測——AWS 官方數據為 61 億美元,Google 雲當季 8% 的市場份額營收約為 16 億美元。

近日 Google 剛剛召開雲端年度大會 (Google Cloud Next 2018),Google 雲首席科學家李飛飛、Google 雲 AI 研發負責人李佳介紹了 Google AI 的最新產品,包括 AutoML 自然語言和 AutoML 翻譯工具,以及推出人工智慧客服中心解決方案,公佈了 TPU 3.0(第三代 TPU 晶片) 的進展。

相關文章

評論