礦機領導商比特大陸傳上市,估值上看 150 億美元

評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

7 月 23 日消息,根據報導,比特大陸在 6 月底剛剛完成由紅杉領投的 120 億美元估值融資後,正在進行新一輪 Pre-IPO 輪融資,計畫融資 10 億美元,投後估值 150 億美元。相比此前已有消息的 GIC(新加坡政府投資公司)、阿布達比投資局和加拿大養老基金,本輪潛在投資者新增騰訊。有媒體向騰訊、比特大陸求證此事,雙方均回應不予置評。

另外,此次融資計畫於 7 月底,最晚 8 月初交割。比特大陸已經正式啟動香港上市準備工作,並聘請中金擔任其主承銷商。將於 9 月在港交所交表,年底前正式在香港上市。

比特大陸於 2013 年成立,當前產品和服務主要有:數位貨幣挖礦硬體設施 Antminer(螞蟻礦機); 自持或投資佔據全網 40% 以上算力的礦池 BTC.com、Antpool、viaBTC; 專為海外使用者提供的雲算力服務——HashNest(算力巢)。比特大陸聯合創辦人詹克團曾透露,比特大陸 2017 年營收約為 25 億美元,且營收 95% 以上均來自礦機銷售收入,實屬產業巨頭。

但面對當前礦機需求增速放緩且遭新入場者分羹的困境,比特大陸近期也在不斷拓展其產業版圖,一為押注 AI 晶片,創辦人吳忌寒接受彭博採訪稱,五年內比特大陸近 40% 的收入將來自 AI 晶片,,二為擴張海外版圖,海外礦場及研發中心已拓展至加拿大、瑞士和以色列等地;三為幣圈鏈圈投資佈局,就已公開的投資資訊來看,包括去中心化交易所 DEx.top、人工智慧公鏈 AIChain、公鏈專案亦來雲、側鏈項目 RSK、區塊鏈銀行 Circle、區塊鏈企業節點監控平臺 Path、區塊鏈隱私解決方案提供商 Stark……等,且將與 Circle 合作開發穩定幣 USDC。

事實上,作為產業領導礦商,比特大陸深受資本市場青睞。2018 年 6 月底,比特大陸完成 B 輪融資,估值約為 120 億美元。投資方包括紅杉中國、近年來集中投資 TMT 產業的美國對沖基金 Coatue、以及新加坡國有的新興市場投資基金 EDBl。2017 年 9 月,比特大陸獲來自紅杉資本、IDG 資本等 5000 萬美元 A 輪融資。

今日上市消息更是由來已久,雖其步伐在同行嘉楠耘智及億邦國際之後,但上市腳步似也愈來愈近。有分析師認為,礦商們急於在這段時間的集中上市,是在今年幣價下跌礦機市場遇冷背景下,出於對第二季度財報(有可能低於市場預期)影響企業估值的考慮。

值得注意的是,創辦人吳忌寒曾接受媒體採訪表示,市值是比較虛幻的東西,做企業的還是盯著自己企業核心競爭力的發展比較好,總是關注二級市場反應的競爭對手吃虧很大。

相關文章

評論