Android 將不再免費?皮蔡聲明文發警示 歐盟裁決要把 Google 逼上梁山了嗎

評論
評論
REUTERS/Stephen Lam

稍早歐盟(EU)宣布 ,科技巨頭 Google 因違反反托拉斯法,遭重罰 43.4 億歐元(約新台幣 1545 億元)天價,改寫全球反托拉斯最高罰款紀錄,雖然依照母公司 Alphabet 的獲利狀況來看,Google 遭到的罰款金額平均全球每日營收 5% 並不會有太大影響,但仍引起 Google 不滿並表示將提出上訴。

在判決結果宣布後,Google 執行長皮蔡(Sundar Pichai)在 部落格 上回應 50 億美元罰款一事,認為歐盟的裁定無視於 Android 與蘋果 iOS 之間的競爭,也透露這樣的結果會對 Android 既有之免費商業模式產生一定影響。

本次歐盟針對 Google 要求手機廠商需預載 Chrome 才能使用 Google Play 服務為壟斷行為,鞏固了其搜尋引擎的主導地位,讓對手無法與之競爭。這樣的判決迫使 Google 無法再要求 Android 合作廠商預載 Google 自家的應用程式像是 Google Play、YouTube、Gmail 。皮菜強調一般的 Android 用戶本身就會自行安裝大約 50 個應用程式,能自行安裝也能隨意刪除預載的應用程式,但若是 Google 無法在 Android 綁定自家應用程式,將會破壞過往 Android 生態系統。

歐洲市場中,Android 手機中高達 90% 的應用程式下載來自 Google Play 商店, Google Play 營收則是 Google 重要的收入來源。

在他認為提供手機廠商免費的 Android 商業模式仰賴這樣的綁定機制,過去 Google 不必向手機製造商收取額外技術費,也沒有嚴謹的分潤機制是雙方的共識。而來自歐盟破壞性的裁定恐怕會對謹慎平衡的 Android 生態產生影響,也為私營者提供開放平台既有的好處帶來噩耗。

皮蔡以「謹慎平衡」(careful balance)微妙的說法似乎警告著用戶、手機製造商、歐盟。目前數位廣告佔 Google 營收 50%以上,未來若手機製造商可以綁定各自瀏覽器而非 Chrome 可能會對 Google 的行動廣告收入產生極大影響。未來 Google 或許考慮必須將 Android 授權給手機製造商,不過按照目前 Google 搜尋引擎 Chrome 主導全球市場,大量用戶仍須仰賴 Google 旗下各項應用服務,短期內似乎仍不會對消費者造成直接性的影響。

相關文章

評論