藉著世界圖示日,蘋果推出可客製化人像的 M emoji

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

一夜之間,蘋果官網高階管理的照片全部被撤下,被一大群「表情 ICON」佔領。

這不是蘋果高層大換血,而是蘋果為了慶祝世界圖示日(World emoji Day),將官網的領導層介紹頁面上所有高階管理頭像都換成了 M emoji 的訂製圖示。

蘋果在今年的 WWDC 上推出了可訂製的 Animoji 系統,也就是全新的「M emoji」,使用者可以選擇不同的髮型五官膚色等來定制自己的專屬圖示。

M emoji . 圖片來自:Engadget

你覺得這批蘋果高階管理的 M emoji 的相似度可以打幾分呢?看了一圈,筆者還是覺得蘋果首席設計官 Jonathan Ive 的 M emoji 最為傳神。

Jonathan Ive . 圖片來自:imore

除了高階管理的 M emoji ,蘋果在世界圖示日這一天還推出了超過 70 個全新的 emoji 。

你可能對蘋果這批新 emoji 並不陌生。因為蘋果的新 emoji 都是基於圖示管理機構 The Unicode Consortium 的 Unicode 11.0 新規範 。

Unicode 11.0 候選 emoji . 圖片來自: emoji pedia

還是來看看蘋果這批新 emoji ,最大的變化是增加了不同的人物 emoji ,包括了年輕男女、老人、以及據說會變強的「滷蛋頭」。

此外比較特別的還有新增的超級英雄 emoji ,有男女性別可選。

每個人物 emoji 都配上不同發色和膚色,每種人物 emoji 都配上 6 種不同的深淺的膚色,兼顧多元文化也是 emoji 近年來的一個趨勢。 emoji 搜尋引擎 emoji pedia 的創辦人 Jeremy Burge 表示:

跟過去一樣,新 emoji 的反映了使用者的需求,這次更新的紅發和卷髮 emoji 就可能大受歡迎。

當然也少不了大黃臉,蘋果這次更新了 4 個小黃人 emoji ,包括被 3 顆愛心環繞的「幸福臉」、慶祝派對的 emoji ,面部扭曲的「鬼臉」、一臉委屈的「小黃人大眼萌」,以及被被凍僵的「cold face」。

這些圖示都是雖然基於 Unicode 11.0,但也可以明顯看出很多細節都與 Unicode 11.0 的 emoji 有所不同。

Unicode 11.0 的「大黃臉」

其餘的新 emoji 主要是一些食物、水果和動物,比如具有中國特色的月餅,動物方面則新增了龍蝦、鸚鵡、袋鼠和孔雀等。

不過這批 emoji 符號的更新時間還未確定,蘋果表示會在今年晚些時候推出更多與體育運動和標誌相關的 emoji ,這些 emoji 有可能會在新版的 iOS 12、watchOS 5 和 macOS 10.14 Mojave 上更新。

在世界圖示日推出新的 emoji ,在慶祝這個節日之餘,蘋果顯然是想趁機推廣一番自家的 M emoji 和 emoji 。

不過世界圖示日這個節日大家可能比較陌生,為什麼這個節日會在選在 7 月 17 日呢?因為日曆 emoji 的日期正是 7 月 17 日,這個日期的由來則是日曆 emoji 原始版本(當時叫 iCal)是在 2002 年 7 月 17 日的 Macworld 大會上發佈的。

這個想法正是由 emoji 搜尋引擎 emoji pedia 的創辦人 Jeremy Burge 提出,並在 2014 年將 7 月 17 日正式確立為世界圖示日。

雖然這個節日在亞洲鮮為人知,但在很多少國家每年都有不少人慶祝這一節日。

去年紐約的帝國大廈在為了慶祝世界圖示日,在大樓上亮起了「emoji 黃」的燈光。

而美國名媛金·卡戴珊(Kim Kardashian)推出的  Kimojis 表情應用也曾在世界圖示日成為 Twitter 熱門話題。

不少品牌也會借機行銷,2016 年必勝客就在英國推出了一份全 emoji 菜單,用 emoji 來表明食物材料,一直持續到當年的 7 月 17 日。

必勝客推出的 emoji 菜單. 圖片來自:eater

無論在國內國外, emoji 和各種表情包都已經成為了社交網路上不可或缺的通用語言,還是社恐症患者避免尷尬的利器,你最愛用的 emoji 是哪一個呢?

相關文章

評論