上市受阻後首度公開,M17 財務長:3 週內下市,但公司還可撐 3 年!

評論
評論

自紐交所上市喊卡後 M17 Entertainment 後續動態格外令人矚目,集團財務長顧尚修今天也出面公開簡介 M17 集團未來動態。

1. 上市下市現況:

M17 Entertainment 目前還未正式下市,正在與紐約證交所討論之後的下市詳細流程,約 2-3 週就會正式下市。顧尚修再次表示本次上市「運氣不好」,失敗主因是投行後台系統出了小問題,但已影響投資人的投資意願,需要再用一點時間來淡化這件事情。

不過雖 IPO 沒成功,但 M17 集團還是感謝投行與紐交所協助,創辦人麻吉大哥黃立成也是一時情緒;而且整個 IPO 也幫公司整理了財務流程,助益頗大。

那未來是否有繼續上市的計畫?顧尚修沒把話說死,只說退市後三個月內不會有其他大動作,後續必須要看公司營運狀況。但如果要在短期內上市,不管是紐交所或納斯達克,美國都還會是首選。至於是否會在日本或香港上市,顧尚修說這兩個地方還需要較長的準備期,雖說也是不錯的選擇,但若要短期內上市的話不太適合。

2. 私人募資進度:

INSIDE 曾以 員工內部信報導過 M17 雖 IPO 失敗,但 Infinity Venture、Convergence Venture、Majuven Capital 與 Global Grand Capital 也啟動新一輪高達 10 億新台幣的私人投資。

對此顧尚修表示,此輪私募金額應該還會略高於 10 億新台幣,但 M17 營運狀況良好,其現金流加上本輪私募,可讓公司繼續營運   2 年半至 3 年左右。

而且 M17 在日本營運狀況超乎預期的好,去年第 4 季營收有 200 萬美元,但今年第 1 季已達 730 萬美元,讓公司整體原本預期 2019 年末達損益兩平的目標得以提前。顧尚修解釋,網路直播的商業模式與手遊類似,都是以免費增值(Freemium)為主,而日本手遊一年初估有 100 億美元的市場。若拿中國經驗來借鏡,直播市場規模可達手遊一半左右,但 M17 進入日本市場可說「從零開始」,有非常大的成長空間。

3. 未來產品規劃:

顧尚修透露,日本市場本月份就會推出新的 VR、AR 虛擬偶像擔任直播主,其 VR 技術會由第三方開發,台灣部分會在觀察日本表現,再考慮是否也推出虛擬偶像。

面對業界傳聞已久 M17 要把直播電商下架的部分,顧尚修則是苦笑「嚴格說來,M17 直播電商已經收好幾次了」,但肯定會繼續嘗試電商部分,只是可能從直接自營電商透過其流量優勢,轉變成「電商廣告」模式。

最後除了接受比特幣、以太幣打賞以外,M17 還有進一步的虛擬貨幣相關計畫嗎?顧尚修倒是表示除了繼續支援打賞外,不會有其他的打算,但也不排斥接受秘銀打賞。

相關文章

評論