PC 全球出貨量 6 年來首見增長!聯想拿下第一

評論
評論
REUTERS/Gleb Garanich/File Photo -- RTSQY4N

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者劉忠勇,INSIDE 獲授權轉載。

全球第 2 季個人電腦(PC)出貨量出現六年來首見成長,含宏碁在內的前五大業者全都成長。

顧能(Gartner)估計 ,PC 第 2 季整體出貨量成長 1.4% 至 6,210 萬台,其中以出貨量排名第一的聯想 10.5% 的成長最多,主要拜合併與富士通合資事業的數字所賜。惠普(HP)出貨量緊追在後。

若不計富士通的出貨量,聯想其實是呈現衰退的,排名第三的戴爾才成長最快。 排名四、五的蘋果和宏碁各成長 3.0% 和 3.1%。

顧能公司分析師 Mikako Kitagawa 發布新聞稿說:「第 2 季 PC 出貨成長由企業市場所帶動,因此抵銷消費者市場的頹勢。在消費者市場,因 PC 用戶行為改變,基本市場架構仍持續影響市場成長。」顧能並認為,對企業出貨成長反映大企業汰換電腦,升級採用 Window 10 作業系統。

IDC 也先發布 PC 第 2 季出貨成長的報告,但歸因更多原因,像是採用 Google 軟體的 Chromebook 筆記型電腦銷量增加。

五大 PC 品牌第 2 季出貨量全面成長。Photo Credit: 顧能

相關文章

評論