全球科技巨頭市值排名前二十被美國與中國大廠全包,美國又佔其中 3/4

評論
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載。

全球的大公司很多,各個行業都有自己的行業巨頭,如汽車行業的戴姆勒、大眾,製藥行業的輝瑞,化學領域的巴斯夫等。但毫無疑問,最吸引眼球的還是網路科技巨頭。

中美包攬市值最大的科技公司榜單

有網路女皇之稱的瑪麗 · 米克爾(Mary Meeker)發布了最新一期網路趨勢報告 2018,報告以估值和市值的方式呈現了全球前 20 大網路公司的排名。然而結果卻令人驚訝,全球前 20 大的科技巨頭公司被美國和中國包攬,沒有任何一家其他國家的公司入圍。

下圖是 Visual Capitalist 網站所作的最新網路公司市值排名,對所有上市公司使用最新的市值。

在市值前 20 的公司中,美國公司有 11 家,而中國公司有 9 家,幾乎平分秋色。而五年前,中國只有兩家,美國有九家。

但在市值方面,美國的網路公司占據前 20 家公司中 75% 的市佔率,而中國公司市值則占 25%。全球前 20 家公司的總市值為 5.9 兆美元。

前五名被美國公司包攬,分別是蘋果、亞馬遜、谷歌、微軟和 Facebook。中國公司中,阿里巴巴超越騰訊,市值排名第六,騰訊排名世界第七。

此外,螞蟻金服、百度、京東、滴滴出行、小米、美團和今日頭條紛紛上榜。

巨頭之間也存在「鴻溝」

不過在這份榜單中,除了被中美兩國平分天下之外,還有一個有趣的現象。

榜單前七名的公司占榜單總市值的 81%,市值都在 4500 億美元以上,包括蘋果、Alphabet(谷歌母公司)、亞馬遜、微軟 Facebook,還有中國的騰訊和阿里巴巴。

而從第八名的奈飛(Netflix)開始,市值出現了「斷層」,各家公司均低於 2000 億美元。也就是說,沒有一家公司的市值或估值在 2000 億至 4500 億美元之間,排名靠後的 14 家公司市值僅為 19%。

這一現象也清楚地顯示出,全球前幾大頂級網路巨頭公司的量級,要遠遠大於其它網路巨頭,要想撼動中美頂級科技巨頭的地位,排名靠後的公司仍有很長的路要走。

使用者增長遇瓶頸 使用者時長是關鍵

除了市值,米克爾在 2018 年網路趨勢報告中,還提到了一些正在發生的網路趨勢。

她表示,未來無論是網路使用者還是智慧型手機使用者,增長都會遇到瓶頸;但企業可以在使用者使用時長方面繼續耕耘。

報告指出 2017 年是智慧型手機出貨量第一個沒有出現增長的年份。隨著智慧型手機在越來越多的國家推廣和普及,其使用者增長也變得越來越困難。

網路使用者增長也是如此,2017 年增長了 7%,低於 2016 年的 12%。她表示,世界上一半以上的人都在上網了,剩下可增長的潛在使用者就更少了。

對於智慧型手機市場來說,儘管蘋果和三星仍在繼續發布價格在 1000 美元以上的手機,但全球智慧型手機的平均售價仍在繼續下降,低成本有助於在欠發達市場推廣智慧型手機。

雖然未來使用者增長會越來越難,但人們仍在增加上網時間。2017 年,美國成年人每天花在數字媒體上的時間為 5.9 小時,高於 2016 年的 5.6 小時。其中約 3.3 個小時花在了行動設備上,而行動設備是數字媒體消費總體增長的原因。

她還提到,行動支付目前也越來越容易完成,而中國在行動支付應用方面繼續領先世界其他國家,2017 年中國行動支付活躍使用者超過 5 億。

相關文章

評論