微軟推出 Surface Go,試圖與 iPad、Chromebook 一爭教育市場

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

今天淩晨微軟 Surface 的官方 Twitter 發佈了一張 Surface 家族的圖片,在 Surface Laptop 右邊出現一台未知設備的陰影,而配文就很明顯地暗示了 Surface 新品要來了:

現在這個答案正式揭曉了,微軟 Surface 家族即將迎來一位新成員—— Surface Go,可以看作是低配版的 Surface Pro,體積更小,功能更簡單。

當然價格也更低了, Surface Go 起售價 399 美元,是 Surface 系列中最便宜的一款產品。

Surface Go 搭載了一塊 10 英寸(3:2)的顯示幕幕,解析度為 1800×1200,機身背後集成支架,處理器配備的是 Intel 性能較低的奔騰 4415Y,來看看 Surface Go 的具體配置:

  • Intel Pentium Gold 4415Y 處理器
  • 10 英寸 1800×1200 解析度顯示幕幕
  • 4 GB / 8GB RAM
  • 記憶體:64GB eMMC , 128GB / 256 GB SSD
  • 5MP Windows Hello 人臉識別攝像頭
  • 800 萬圖元後置攝像頭
  • 系統:Windows 10 S(家庭版/ 專業版)
  • 介面:USB-C,microSD 卡、耳機孔

這種配置說明了 Surface Go 主打的是性價比,而且邊框厚度感人,設計上與 2014 年的  Surface Pro 3 十分相似,現在看來已經有點過時了,在外觀上的吸引力著實不算大。

不過 Surface Go 可能更適合輕辦公和教育場景,其 3:2 的顯示幕幕,相比起當做平板電腦使用,更適合作為筆記型電腦, 而且 Surface Go 支持 Windows 10 上所有的分割畫面和多工處理模式。

此外 Surface Go 輕便的體型也更方便攜帶,雖然體積小了,但續航時間也長達 9 小時,不過它的重量為 1.15 磅(約 0.5 kg),比 iPad(1.05 磅)稍重。

價格方面,4 GB RAM,64 GB SSD 版本的 Surface Go 售價為 399 美元,8 GB RAM,128 GB SSD 版售價則為 549 美元。

跟 Surface Pro 一樣, Surface Go 也有多款鍵盤蓋可選,黑色版本的售價 99 美元,採用 Alcantara® 材料的特製版的價格為 129 美元,有紅色、藍色、銀色可選。

此外微軟還發佈了新款的 Surface Mobile 滑鼠,顏色選擇和鍵盤蓋一樣,售價為 35 美元。

Surface Go 將在美國時間 7 月 10 日開啟預定,並在 8 月 2 日開始發貨,中國不再首批可預訂名單中,目前接受預訂的均為 Wi-Fi 版,今年晚些時候還將推出 LTE 版,LTE 版的價格尚未公佈。

Surface Go 機身後背集成支架

不過 Surface Go 的定位有些尷尬,不到 400 美元的價格顯然是想在 iPad 系列面前有更強的競爭力,而且和蘋果 3 月推出的廉價版 iPad 一樣, Surface Go 可能同樣希望與 Google 的 Chromebook 系列搶佔教育市場的份額。

2018 款 iPad

不過 Surface Go 399 美元比起最便宜的 iPad(329 美元)並沒有價格優勢,與標準版的 iPad 相比,對比蘋果 iOS 為平板適配的大量應用,Windows 10 針對觸控螢幕的應用優化還是落後不少。

而且由於處理器配置較低, Surface Go 的整體性能也打了不少折扣,作為生產力工具也肯定不能和 iPad Pro 以及微軟自家的 Surface Pro 相提並論。

這些問題都可能讓這位 Surface 的新成員顯得有點雞肋,但要是你偏好 Windows 系統,而且對 Surface Pro 情有獨鍾卻又因為價格望而卻步, Surface Go 或許是一個可以考慮的選擇。

相關文章

評論