中國銷售節節敗退,三星到印度設立全球最大手機製造廠攻當地市場

評論
評論
photo credit: Samsung Central

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

根據《經濟時報》(The Economic Times)的報導,三星在印度的諾伊達(Noida)建立了世界最大的手機工廠,隨著中國、韓國、美國等成熟市場的增長放緩,三星開始把目光投入到印度這塊正在迅猛發展的土地。

三星 Galaxy S9  photo credit: vloggerfaire

三星在去年 6 月就宣佈將會投入 492 億盧比(約為 7.1 億美元),用於擴大三星在印度諾伊達工廠的產能,擴建完成的三星諾伊達工廠將會是全球最大的手機製造工廠,手機年產量將達到 1.2 億部。

該工廠是上世紀 90 年代首批在印度開設的工廠之一,並為三星接下來在印度的發展奠定了基石。工廠於 1995 年正式成立,1997 年生產了第一台電視,2003 年開始生產電冰箱,2005 年時三星已經成為印度平板電視領導者,2007 年開始新增智慧手機設備生產,2012 年該工廠生產了印度第一台 Galaxy S3 手機。

三星印度工廠  photo credit: SAMSUNG NEWSROOM

三星位於諾伊達的工廠目前占地 35 英畝,每年生產的手機可以達到 6800 萬部,經過擴建後產能方面將翻一番,年產量猛增至 1.2 億部。不僅僅是手機,三星其它的智慧家電和設備,包括電冰箱和平板電腦等產品也將迎來產能翻倍,這將繼續説明三星鞏固其全球電子巨頭的地位。

目前三星已經有 10% 的設備生產是在印度完成,而隨著新工廠的開設,他們計畫在三年之內將這個數字提升到 50% 左右。

三星印度學徒 photo credit: SAMSUNG NEWSROOM

對於三星而言,印度已經是全球五大智慧手機市場之一,美國市場趨於飽和,韓國和巴西市場也增長緩慢,中國市場則是節節敗退,而印度則是抓住細分市場的好機會。包括功能機在印度仍然大有市場。

目前三星在印度擁有兩家製造工廠分別位於諾伊達和泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的斯克裡伯魯布德工業園(Sriperumbudur),此外在諾伊達還有五家研發中心和一家設計中心,擁有超過 70000 名員工,以及覆蓋了 150 萬家零售店。

根據調研機構 IDC 的資料顯示,在 2018 年第一季度,印度智慧手機出貨量達到了 3000 萬部,同比增長了 11%,目前在印度市場份額最大的手機品牌是小米(30.3%),三星目前位居第二(25.1%),第三名則是 OPPO(7.4%)。

2018 Q1 印度手機市場 photo credit: IDC

「三星正在尋求建立一個完整的生態系統,除了智慧手機之外還有電視和冰箱等等。」IDC 的高級資料分析師 Jaipal Singh 指出,「因為印度製造業目前仍然較為落後,此舉能讓三星在接下來的競爭中獲得更大優勢。」

除了三星之外,今年手機巨頭們紛紛在印度開設工廠。4 月份小米宣佈在印度要開設三家新工廠用於生產智慧手機。早些時候蘋果也在印度建立了 iPhone SE 和 iPhone 6s 的生產線。

相關文章

評論