【快訊】中企再爆商諜案!蘋果前員工疑似偷自動駕駛技術,投奔小鵬汽車

評論
評論
REUTERS/Lucy Nicholson

根據外媒 彭博社報導 ,一位前員工疑似擅自拷貝蘋果的自動駕駛技術投奔中國車廠小鵬汽車,但事蹟曝露,就在 7 月 7 日聖荷西機場登機飛往中國之前被逮補,並被 FBI 以涉嫌竊取商業機密起訴。

這名名為張小浪(音譯)的硬體工程師原先在 Apple 的自動駕駛團隊工作,負責設計、分析與測試感應器的相關數據,並被賦予進入蘋果機密數據庫的權限。報導指稱,張小浪利用其孩子出生的產假於 2018 年 4 月期間前往中國,但在回美國後向蘋果提出辭呈。蘋果官方在其離職之前,拍到他產假期間進出辦公室、使用數據庫的頻率有異常增加之情況。

美國檢方還指控張小浪下載了如電力系統、懸吊系統等重要資料,並拍到他拿著可疑箱子,走出蘋果自動駕駛實驗室的畫面。被逮捕後張小浪向 FBI 承認,他將蘋果自動駕駛技術檔案下載到妻子的筆記本電腦中,試圖攜帶資料赴中國於小鵬汽車就任。

美國總統川普之所以掀起貿易戰,重要原因之一就是中國竊取美國企業機密的事件頻傳,也因此頻頻出手試圖阻止中資收購美國公司;本起事件不只發生在美國公布 2000 億美元商品徵稅清單之際,而且還是竊取蘋果公司的自動駕駛,為中美貿易戰又添上一筆巨大爭議。

相關文章

評論